В прорубь с головой

Полотенце, теплая одежда, хорошее настроение и чистота помыслов...

Полотенце, теплая одежда, хорошее настроение и чистота помыслов – именно с таким «набором» звериноголовцы пришли 19 января на реку Тобол, чтобы искупаться в купели. 

Крещение Господне, или святое Богоявление - этот праздник все верующие отмечают в честь события, когда Иисус Христос пришел на берег Иордана и принял крещение от Иоанна Предтечи. В этот день на протяжении столетий в православных церквях проводят великое освящение воды, а люди проходят обряд омовения. По поверьям, крещенская вода исцеляет душу и тело.

По информации Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Курганской области, праздничные мероприятия, посвященные Крещению, прошли без происшествий.  На территории Курганской области были заранее подготовлены 50 мест для купания, где специалисты заранее проверили дно, оборудовали подход к воде, приготовили средства спасения и освещение. Всего в водоемах искупалось около 21 тысячи жителей Зауралья.

     Традиционно настоятель Крестовоздвиженского храма отец Владимир провел праздничное богослужение и совершил чин великого освящения воды. В крещенскую купель на реке Тобол пожелали окунуться более 200 верующих. Среди них и дети, и взрослые. Купель была оборудована с соблюдением всех мер безопасности, рассыпанная на льду солома не позволяла мокрым ногам прилипнуть ко льду, установленные раздевалки позволяли быстро одеть на себя сухую одежду, а горячий чай и тепло костра согрели изнутри и снаружи. Недалеко от места купания, в проруби, вырубленной в форме креста, можно было наполнить сосуды святой, очищенной водой. А за безопасностью крещенских купаний следили сотрудники полиции, МЧС и районной больницы.
     Многие пришли к иордани целыми семьями. Для кого-то это добрая традиция, для других возможность проверить себя на прочность, а кто-то пришел просто поддержать близких. Те, кто не решился нырнуть в морозную воду, просто умылись из проруби и умыли детей. В конце концов, каждый участник закладывает в обряд омовения собственный смысл. Но помните, если вы хотите искупаться в Иордани, чтобы смыть грехи - это напрасный труд. Грехи прощаются только на исповеди или при таинстве крещения. Тем не менее, купание в Крещение всегда благодатно и полезно.

Лидии Михеевне Лехнер из с.Звериноголовское 79 лет, несмотря на возраст, она уверенным шагом подошла к купели и до колен спустилась по ступенькам.  Как отметила Лидия Михеевна, она уже несколько лет приходит к купели в Крещение, подтолкнула болезнь ног, она даже не прочь искупаться, но берет верх стеснение.

Косовских Иван из с.Звериноголовское купался первый раз. Морально готовился заранее, настраивал себя. Он стал первопроходцем не только в своей семье, среди родственников, но и среди своих друзей. Как отметил Иван, ощущения непередаваемые, самый трудный момент, когда только ступаешь в воду, и тут главное, не передумать и решительно идти вперед.  - А выходишь из воды -такая легкость, свежесть, невозможно передать! – говорит он, уверяя, что в следующем году попробует еще раз.

Марина Орлова

 

Комментарии

Конкурс профессионального мастерства по вождению трактора МТЗ - 80.

Все новости рубрики Новости