В мире каш и запеканок – в мире детства

20 октября - День работников пищевой промышленности.

  Каждая мама знает, как трудно накормить ребенка. Ведь маленькие гурманы очень придирчивы к еде, у них свой вкус и свои предпочтения и им не так - то просто угодить. А   попробуйте накормить целую ораву ребятни, и не просто накормить, а так,  чтобы малыши остались довольны. 
      Наверное, как никто другой, все детские предпочтения в еде знают повара  детского сада. Вот кому приходиться  проявлять чудеса изобретательности в  кулинарии.
      На пищеблоке детского сада им. Н.К. Крупской работает дружный    коллектив поваров, который каждый день делает жизнь наших детей «вкусной». 
      В этом году, в связи с ремонтом Звериноголовской школы и детского сада «Сказка», работы на пищеблоке прибавилось. Повара работают в две смены, ведь готовить приходится 119 порций для  воспитанников двухдетских садов  и 157 - для школьников, которые проходят обучение на базах воскресной школы и   детского сада. 
     Более 20 лет на пищеблоках детских садов им. Н.К. Крупской и «Сказка» готовят для детей вкуснейшую еду  Светлана Литвиненко и Ирина Подзатыльникова.  
     Повара Ольга Кретова и Жанна Малетина познают таинство детской кухни в течение 7 лет.
     Молодой специалист Ольга Огнева за 4 года работы на пищеблоке   уже зарекомендовала себя, как дисциплинированный и ответственный сотрудник. 
      Как мы знаем, на кухне плохо уживаются несколько хозяек, но,  наши повара прекрасно поладили и работают единым коллективом.  
      Чем отличается приготовление детских блюд от взрослых,   повара знают наизусть. 
«Во - первых, это  большая ответственность, ведь дети очень прихотливы в еде.  Пища должна быть не просто вкусной, но и   полезной, ведь детский организм только формируется, и очень важно, чтобы  еда была сбалансированной.  Именно  поэтому к приготовлению детских блюд нужен особый подход», - рассказывает повар  Ирина Подзатыльникова.
     «У детей, конечно, есть свои любимые блюда, которые они нам заказывают. Это молочный суп, плов, жаркое, творожная запеканка с рисом, макароны с сыром и, конечно, сдоба, а мы стараемся учитывать все пожелания», - делится детскими предпочтениями Светлана Литвиненко. 
      Слушая рассказы поваров, вдыхая давно забытые ароматы, невольно возвращаешься в то время, когда сам сидел за столиком в группе и с нетерпением ждал очередного шедевра с кухни. Да,  это и есть ароматы детства!
       Сейчас работа на кухне, как и всегда, идет со строгим соблюдением необходимых  санитарных норм и требований, а  в период пандемии коронавирусной инфекции поварам   весь день приходиться работать в медицинских масках. Это очень непросто, если учитывать пар от огромных кастрюль, горячие плиты и  температуру воздуха на кухне,   и, конечно,  ускоренный темп работы.
      Но, несмотря ни на что, поварской коллектив  старательно, вкладывая душу в каждое приготовленное блюдо,  с любовью готовят для детей. 
      А лучшей оценкой для них является то, как самое главное и капризное детское жюри с удовольствием уплетает за обе щеки, а еще лучше, если детвора просит добавки. Тогда, действительно можно считать, что блюдо удалось.
     На пищеблоке Круглянской школы работают мастера поварского дела из Звериноголовской школы - Мария Станциер, Лидия Богданова, Галина Сайсанова, которые готовят 225 порций завтраков и 57 обедов.
      Поздравляем всех поваров,  настоящих художников гастрономии. Желаем успеха у плиты, пускай с каждым днем в ваших золотых руках рождаются все новые и новые вкусные детские рецепты, творческого вдохновения и отличного настроения, которое непременно станет самой лучшей приправой  к вашим блюдам.
Ирина Логиновских

Комментарии

Курганская область вошла в первую десятку регионов России по итогам реализации комплекса ГТО

Все новости рубрики Новости