В детских ладошках залог безопасности

В качестве дополнительной меры безопасности в домах бесплатно устанавливаются пожарные извещатели

В руках у Максима, Маши и Ильи маленькая коробочка. Дети с неподдельным любопытством рассматривают ее. С виду она напоминает индикатор пожарной сигнализации, который мы все привыкли видеть в различных организациях и учреждениях. По сути ее назначение практически совпадает. Это пожарный извещатель, который теперь будет обеспечивать безопасность дома многодетной семьи Дементьевых из с.Звериноголовское.

Автономные дымовые пожарные извещатели в качестве дополнительной меры безопасности бесплатно устанавливаются в домах, где проживают семьи с детьми, находящиеся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении, семьи с опекаемыми детьми и  многодетные. Такое решение было принято 29 января на заседании Правительства Курганской области после трагических случаев, когда в результате пожаров в Юргамышском районе погибли шесть детей.
     Средства на приобретение пожарных извещателей выделены из областного фонда. По поручению врио губернатора Курганской области Вадима Шумкова на средства регионального бюджета Комплексный центр социального обслуживания населения по Звериноголовскому району закупил 163 устройства, которые были распределены по населенным пунктам. На сегодняшний день 99% из них уже установлены.

По данным на 21 февраля на территории Курганской области установлено 3176 пожарных извещателей в домах 2801 семей. Эта работа продолжается.

     В одном из рейдов по установке приборов в районном центре принял участие и обозреватель районной газеты. Вместе со специалистом КЦСОН Галиной Пятковой побывали в нескольких семьях. Нужно отметить, что установка извещателя – это минутное дело, главной трудностью оказалось попасть в дом, что удается не с первого раза, но после нескольких попыток, были охвачены все семьи, внесенные в список.
     В процессе установки специалисты рассказали принцип действия прибора. Извещатель реагирует непосредственно на дым еще на стадии возгорания, когда можно потушить огонь подручными средствами или вызвать пожарных. Причем сигаретный дым, о чем волновались любители покурить в доме, для него не страшен. В случае возгорания извещательподает громкий сигнал, который способен разбудить даже крепко спящего человека. Устанавливать его нужно на потолке. Сделать это очень легко, вооружившись отверткой и шурупами. Прибор прост в  обслуживании, не требует прокладки специальных линий пожарной сигнализации. Все, что необходимо делать собственникам домов – при необходимости поменять батарейки, о чем даст сигнал лампочка. В рабочем состоянии она моргает, в нерабочем – потухнет. По словам специалистов, это потребуется минимум раз в год. 
     Граждане могут приобрести и установить автономный пожарный извещатель самостоятельно. Для этого никаких особых приспособлений или разрешений не требуется. А в случае возгорания он подаст сигнал, чтобы люди смогли вызвать пожарную службу и вовремя покинуть помещение. 
     Неугомонные дети семьи Дементьевых периодически поглядывают на «штуковину» на потолке. Пройдет время, и они перестанут обращать на нее внимание. Они еще не осознают всю ее важность. А именно эта маленькая, едва заметная белая коробочка в критической ситуации может сыграть важную роль. 
Марина Орлова

 

Комментарии

Сергей Кетов провел заседание КЧС и ПБ в Звериноголовском районе.

Все новости рубрики Новости