Уважаемые налогоплательщики!!!

Межрайонная ИФНС России № 7 по Курганской области информирует

В рамках информационной кампании по реализации отраслевого проекта «Общественное питание»Межрайонная ИФНС России № 7 по Курганской областисообщает:согласно данным Федеральной службы государственной статистики в динамике развития отрасли с 2017 года наблюдается как количественный прирост объектов общественного питания,так и рост валового оборота в денежном выражении, исключение составляют 9 месяцев 2020 года, зафиксировавшие снижение оборота отрасли около 20%, в силу ограничений принятых для нераспространения коронавирусной инфекции (COVID-19). Особенности оказания услуг в указанной сфере и сложившаяся ментальность потребителей допустили формирование рисков осуществления расчетов без применения контрольно-кассовой техники либо с передачей данных с нарушением порядка применения контрольно-кассовой техники.

Прирост валового оборота в суммовом выражении по предыдущим годам, прирост количества объектов общественного питания и наличие перечисленных рисков, обязывают налоговые органы принять профилактические меры по устранению негативных последствийдля экономики, имеющихся всфере услуг общественного питания, связанные с неполнотой отражения выручки.

С целью повышение роста доходов бюджета за счёт сокращения теневого оборота рынка общественного питания налоговыми органами на территории Курганской областитакже реализуется отраслевой проект «Общественное питание».

На постоянной основе инспекцией проводятся мероприятия по проверке соблюдения требований законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники (ККТ), направленных на вывод предприятий общественного питания из теневого сектора.

Данные мероприятия проводятся в отношении недобросовестных участников рынка.

Налогоплательщики, отражающие выручку через ККТ не в полном объеме, рискуют не только своей деловой репутацией. Согласно КоАП РФ, штраф за расчеты без кассового аппарата для должностных лиц составляет не менее 10 тысяч рублей, для юридических лиц – не менее 30 тысяч рублей. За повторные нарушения субъект бизнеса ждёт ужесточение штрафных санкций, а срок давности по таким нарушениям составляет 1 год.

Хочется обратить внимание граждан, пользователей услуг общепита, что в случае установления нарушения законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, теперь можно самостоятельно проверить чеки через мобильное приложение ФНС России «Проверка чеков».

Приложение для смартфона «Проверка чека», разработанное Федеральной налоговой службой поможет гражданам отстоять свои законные права. При помощи QR-кода, расположенного на кассовом чеке можно проверить его корректность и в случае несовпадения фактически оплаченной суммы с суммой в чеке в приложении «Проверка чека» реализована возможность обращения в налоговый орган и содействия в проверке недобросовестного субъекта бизнеса. Кроме того, при помощи данного приложения можно обратиться в налоговую службу в случае невыдачи чека.

С целью предупреждения возможных негативных последствий налоговая инспекция призывает налогоплательщиков, работающих в сфере   общественного питания,   соблюдать основные требования, установленные законодательством.

 

Комментарии

Все новости рубрики Новости