Училищу быть, расти и развиваться!

Депутаты рассмотрели вопрос о перспективах

27 июня в ходе заседания депутаты Звериноголовской районной рассмотрели вопрос о перспективах развития Круглянского филиала Березовского агропромышленного техникума. Участие в обсуждении также принял депутат Курганской областной Думы Марат Исламов.

  Сначала профессиональное училище, затем филиал техникума работает в нашем районе более 30 лет. Здесь молодые люди получают полноценную профессиональную подготовку по сельскохозяйственным профессиям. За эти годы филиал не раз претерпевал изменения, и не всегда в лучшую сторону, но, несмотря на это, последние два года просматривается положительная динамика в плане роста.
     Как отметил в своем выступлении заведующий филиалом  Александр Панкратов, в настоящее время в филиале обучаются 79 ребят, зачастую из неблагополучных семей и семей с небольшим достатком. Местное общежитие приютило под своей крышей 42 учащегося, в том числе 14 детей-сирот. В филиале получают профобразование ребята из 27 населенных пунктов Звериноголовского и Притобольногорайонов. Филиал готовит кадры для Курганской области по рабочим профессиям: машинист – тракторист, водитель категории С (грузовых машин), повар - кондитер. 
     В целях улучшения качества подготовки учащихся организовано сетевое обучение на предприятиях района. Ребята проходят практику у местных фермеров,и получают положительные характеристики от руководителей данных предприятий, которые отмечают хорошую теоретическую подготовку.  Филиал живет очень насыщенной спортивной и  культурной жизнью, принимая активное участие в различных конкурсах и соревнованиях.  
     При Круглянском филиале имеется свой огород, на котором выращиваются овощи, и благодаря главе КФХ Павлу Птицыну, который выделил 0,5 га поля под картофель, учащиеся полностью обеспечивают себя и местную столовую экологически чистыми и полезными овощами.
     Но положение филиала навряд ли можно назвать стабильным. О финансовых трудностях, которые переживает учебное заведение мы не раз писали на страницах газеты, при этом многие опасаются его закрытия. О проблеме в курсе и вышестоящие органы, о чем и отметила в своем выступлении приглашенная на заседание директор ГБПОУ «Березовский агропромышленный техникум» Алена Плюснина. В первую очередь она отметила, что ни о каком закрытии филиала и сокращении речь не идет.  
     - Назрела необходимость создания крепкого попечительского совета, в состав которого должны войти представители разных структур - Администрации района, фермерских хозяйств, бизнеса, - сказала Алена Викторовна. -Большая часть выпускников школ стремится получить высшее образование, считая обучение в ПУ и техникумах бесперспективным. Мы должны вести планомерную работу по повышению престижа рабочих профессий и доносить до учащихся школ, что жить на селе – хорошо, трудиться – это почетно и, если работать на совесть, то можно получать достойную зарплату. 
     Директор техникума затронула проблему бесплатного питания, и проблему подвоза детей.  За 50 рублей учащийся может получить полноценный обед из трех блюд.Несмотря на небольшую стоимость, из всего контингента питаются 40 человек, остальные не могут себе позволить даже такую сумму. 
На подвоз детей также не хватает средств, и если из с. Звериноголовское   подвоз еще осуществляется, то учащиеся Притобольного района вынуждены добираться самостоятельно. Есть договоренность с маршрутными перевозчиками на 30%-ую скидку на билет для студентов, но проблема пока   остается актуальной. 
     Также Алена Викторовна отметила, что одной из задач на сегодня является расширение диапазона получаемых в техникуме профессий.  Для этого необходимо проанализировать ситуацию на рынке труда в Звериноголовском районе и определить самые востребованные профессии с перспективой на 3-5 лет.
     - Отток из района и области выпускников техникума - еще одна проблема, которую область нам ставит в укор. Наши молодые специалисты предпочитают жить и работать в других регионах по причине низкой заработной платы и недостатка рабочих мест.  Хотя, например, 90% рабочих в хозяйстве главы КФХ Павла Птицына – выпускники Круглянского филиала, - рассказала Алена Викторовна. 
     В ходе заседания прошло живое обсуждение существующих проблем, а также приняты предположительные пути выхода из сложившейся ситуации.
Ирина Логиновских

Комментарии

Все новости рубрики Новости