Торгуешь одеждой или обувью – меняй систему налогообложения

С 1 января 2020 года исключено применение ЕНВД и ПСН

С 1 января 2020 года исключено применение ЕНВД и ПСН при реализации маркированных товаров, а именно - лекарственных препаратов, обувных товаров и предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий из натурального меха.

 С 1 января 2020 года налогоплательщики, реализующие лекарственные препараты, обувные товары и предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха, подлежащие обязательной маркировке средствами идентификации согласно Перечню отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, утвержденному распоряжением Правительства РФ от 28.04.2018 г. N 792-р, не вправе применять единый налог на вменённый доход (ЕНВД) и патентную систему налогообложения (ПСН). Соответствующие изменения внесены в НК РФ Федеральным законом от 29.09.2019 N 325-ФЗ и касаются определения «розничная торговля».
       В связи с запретом на применение ЕНВД и ПСН для розничной торговли вышеуказанными маркированными товарами, налогоплательщикам необходимо заранее позаботиться о применении альтернативных режимов налогообложения. Добровольный переход на общую систему налогообложения или упрощенную систему налогообложения возможен с 1 января 2020 года. 
     В случае изъявления желания перехода на специальный режим налогообложения, об этом следует уведомить налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства предпринимателя не позднее 31.12.2019.
     Организация или ИП при прекращении предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, обязаны в соответствии с п.3 ст. 346.28 НК РФ подать в налоговый орган заявление о снятии с учета по формам    № ЕНВД-3 (организации) или № ЕНВД-4 (индивидуальные предприниматели) в качестве налогоплательщика ЕНВД.
     По всем вопросам обращайтесь в налоговую инспекцию по тел. 8 (35231) 2-54-99.
Инф. МРИ ФНС России №7 по Курганской области

Комментарии

В Курганской области дают безвозмездную субсидию на жилье

Курганская область готова для проведения государственной итоговой аттестации.

25 июня состоялось заседание рабочей группы по противодействию коррупции в Звериноголовском район

Все новости рубрики Новости