ТОП-15 — не предел

Курганская область должна войти в десятку лучших регионов России по
инвестиционному климату.

Курганская область является наиболее развивающимся регионом по улучшению инвестиционного климата. За год она улучшила свое положение в национальном рейтинге сразу на 36 позиций и теперь входит в ТОП-15. Об этом во всеуслышание на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума заявил Президент России Владимир Путин.

За счет чего Зауралью удалось добиться такого прогресса? И по каким критериям составляется национальный рейтинг состояния инвестиционного климата? На эти и другие вопросы «Новому миру» ответил заместитель губернатора Курганской области по экономической политике Владимир Архипов.

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата прямо или косвенно отражает все процессы, происходящие в экономике того или иного субъекта Российской Федерации, заявил Владимир Викторович. В Курганской области эти процессы за последние три года имеют только положительный характер.

- Так, за 2021 год на территории региона было реализовано 242 инвестиционных проекта на общую сумму более 7 млрд рублей и создано практически 2000 новых рабочих мест. Сейчас в процессе реализации находятся уже 557 инвестпроектов на сумму более 70 млрд рублей, благодаря которым будет создано более 7000 дополнительных рабочих мест, - озвучил порядок цифр заместитель губернатора.

По его словам, индекс промышленного производства по итогам прошлого года составил в Курганской области 104,3%. За первые пять месяцев текущего года этот показатель равен 104,4%, что существенно выше, чем в среднем по России (102,8%).

- Аналогичная картина наблюдается и с темпами роста инвестиций в основной капитал. В Курганской области этот показатель за прошлый год составил 106,8%, за последние три года — 112,4%, а в среднем по стране за тот же период — 103,1%, - указал Владимир Архипов.

Помимо этого в Курганской области сокращается безработица, растет количество занятых в сфере малого и среднего бизнеса, а также самозанятых.

И все же что такое национальный рейтинг состояния инвестиционного климата? По словам заместителя губернатора, он составляется на основе множества показателей. Учитывается наличие (отсутствие) административных барьеров для развития бизнеса и силового давления на предпринимателей, легкость технологического присоединения новых производств к инженерным сетям (электроэнергии, воде, газу), легкость и быстрота регистрации новых предприятий, наличие государственных институтов поддержки бизнеса и кадров, качество дорог и так далее, и тому подобное. При вынесении оценок в расчет берутся официальные статистические данные, мнение региональных экспертов и результаты опроса самого предпринимательского сообщества.

- Совместно с ресурсоснабжающими организациями и федеральными органами власти Правительству Курганской области удалось добиться снижению давления на бизнес. Так, техприсоединение к электрическим сетям сейчас происходит в течение 62 дней, а не 81 дня, как было раньше. Подать заявку на присоединение можно онлайн на сайте компании СУЭНКО, чем 100% новых потребителей и пользуются. При проведении проверок бизнеса контролирующие органы выносят, прежде всего, замечания по устранению выявленных нарушений и дают рекомендации к их устранению, а не штрафуют сразу. Благодаря этим и другим нововведениям по итогам прошлого года Курганская область вошла в топ-10 регионов с самым низким административным давлением на бизнес, - указал Владимир Архипов.

В нашем регионе открыты пять индустриальных парков. 97% их производственных площадей уже занято. На территориях парков действуют 38 резидентов, которые создали суммарно более 1000 новых рабочих мест с — это особенно важно — достойным уровнем оплаты труда. Одним словом, практика открытия индустриальных парков доказала свою успешность. Поэтому в скором времени их в Курганской области будет создано еще два.

- В нашем регионе действуют многочисленные механизмы поддержки бизнеса. Это предоставление гарантийных обязательств при взятии предпринимателями кредитов в банках. Это возмещение части затрат промышленных предприятий на оплату услуг ресурсоснабжающих организаций. Это возмещение части первоначального взноса при приобретении бизнесом нового транспорта и оборудования по договорам лизинга. Это возмещение части затрат промышленных предприятий на строительство быстровозводимых производственных модульных помещений арочного типа. Это льготные условия на получение земельных участков, финансовые меры поддержки и многое другое, - перечислил заместитель губернатора.

По словам Владимира Архипова, Правительство Курганской области не собирается успокаиваться на попадании в ТОП-15 лучших регионов России по состоянию инвестиционного климата. Губернатором Вадимом Шумковым поставлена амбициозная задача — вхождение по итогам 2022 года в десятку лучших. Органы власти совместно с предпринимательским сообществом уже приступили к ее выполнению.

 

Николай Волков. Более подробные комментарии по теме смотрите в группе правительства Курганской области в соцсети «Вконтакте» или переходите по QR-коду.

 

Комментарии

С этого учебного года во всех школах страны будет сделан акцент на трудовом воспитании.

Все новости рубрики Новости