Старые скважины не фонят и не изливаются

Такое заключение сделано комиссией в результате проведенных исследований

Старые скважины не фонят и не изливаются -  такое заключение сделано комиссией в результате проведенных исследований старых скважин на Добровольном месторождении урана.
  18 июня, по инициативе представителя Фонда общественного контроля за состоянием окружающей среды и благополучия населения, жителя с.Звериноголовское Николая Афанасьева, были проведены исследования скважин, пробуренных на Добровольном месторождении в 1988 - 1989 годах и законсервированных в 1993 году. Результаты очередного исследования вновь доказали, что скважины не самоизливаются, радиационный фон в районе их нахождения в норме.
     В состав Комиссии, проводимой исследования, вошли представители Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, АО «Далур», отдела геологии и лицензирования Уралнедра по Курганской области, Общероссийского народного фронта, инспектор по охране окружающей среды Курганской области, Администрации Звериноголовского района, Звериноголовской районной Думы. 
     Исследования были разделены на две части. Первая часть - технические, дозиметрические исследования устьев скважин и прилегающих к ним мест расположения зумпфов (зумпф – это изолированная емкость для бурового раствора рядом со скважиной). По заключению комиссии, состояние устьев скважин не вызывает опасности, участки земли (места стоянки бурового агрегата) рекультивированы, показатели мощности дозы гамма-излучения, измеренные на устьях вышеуказанных скважин, в пределах нормы.
     Вторая часть исследований - поиски мест бурения и устьев поисковых и разведочных скважин, пробуренных и ликвидированных ликвидационным тампонированием в 1987-1993 годах.  С целью поиска мест бурения и устьев были совершены пешие маршруты. При движении в непрерывном режиме замерялось мощность дозы гамма излучения, ее значения не превышали 0,10 мкЗв/час. Как сказано в заключении комиссии, все скважины надежно тампонированы. 
     Как прокомментировал данную тему начальник отдела по связям с общественностью и региональными органами власти Уранового холдинга "АРМЗ" Юрий Мурашко, подобные исследования с привлечением опытных специалистов проводятся не впервые, и они вновь доказали всю абсурдность заявлений группы лиц, выступающей против разработки месторождения.
     -Старые скважины никогда не самоизливались и не фонили, и очередной акт исследования доказывает, что и сегодня в районе скважин уровень гамма излучения находится в пределах нормы, все участки рекультивированы и не представляют угрозы для жизни людей, - отметил Юрий Михайлович.
Подготовила Марина Орлова

Комментарии

ГБУ «КЦСОН по Звериноголовскому району» информирует население Звериноголовского района

Все новости рубрики Новости