СПРЯТАТЬ ИМУЩЕСТВО ОТ ДОЛГОВ НЕ ПОЛУЧИТСЯ

Граждане, задолжавшие кредиторам, пытаются скрыть свое имущество

Иногда граждане или индивидуальные предприниматели, задолжав кредиторам по тем или иным платежам, с целью уйти от принудительного выполнения требований, посредством обращения взыскания на имеющееся имущество, пытаются его скрыть. В данном случае речь идет не о предметах домашнего обихода, личных вещах, а о ситуации, когда под видом мнимой сделки прячут недвижимость.
     Гражданин Х. в декабре 2018 года, имея задолженность по уплате алиментов на содержание несовершеннолетних детей в  сумме более 500 тысяч рублей, не согласился с иском районного отдела службы судебных приставов об обращении взыскания в счет имеющегося долга на ½ доли жилого дома и земельного участка. В тот же день, когда судом было вынесено решение об удовлетворении требований судебных приставов, должник подарил половину дома и земельного участка сестре, оформив договор дарения у нотариуса. К моменту вступления решения суда исполнить его фактически было невозможно – имущество не могло быть изъято в счет долга по алиментам, поскольку ½  доли дома и земельного участка были зарегистрированы на новом собственнике. 
     Взыскатель обратилась в суд, чтобы оспорить договор дарения, признав его недействительным. Суд посчитал доводы взыскателя обоснованными, поскольку должник достоверно знал о вынесенном решении, об обращении взыскания на имущество по его обязательствам, но подарил, то есть безвозмездно передал имущество, уклонившись, таким образом,  от погашения долга. Новый же собственник части дома и земельного участка бремени содержания полученного в дар имущества не несла, соседи новую владелицу на участке никогда не видели. 
     На основании этого суд сделал вывод, что сделка была совершена лишь для вида, без намерения создать правовые последствия. Учитывая недобросовестность сторон сделки, суд признал её недействительной. Ответчик  обжаловал решение районного суда в апелляционном порядке, но и судебная коллегия по гражданским делам Курганского областного суда не посчитала его доводы обоснованными.  Имущество возвращено первоначальному владельцу, которому придется платить по долгам. 
Надежда Алексеева

 

Комментарии

С этого учебного года во всех школах страны будет сделан акцент на трудовом воспитании.

Все новости рубрики Новости