Сохраняя национальную культуру

В Звериноголовском районе проживают представители разных национальностей.

Каждая страна имеет неповторимую историю своей культуры. Культура России – это не только литература,   памятники, великие военные и мирные события, вошедшие в историю, но и богатые национальные традиции, обычаи народов. Россия – многонациональное государство, на его территории проживает более 200 национальностей. И мы имеем прекрасную возможность прикоснуться к культуре разных народов. 

   В   Звериноголовском районе    бок о бок проживают представители разных национальностей.   Одной из самых больших  диаспор района является казахская.
      Удивительно интересна  и богата  культура казахского народа, а национальная  одежда имеет своеобразные особенности, которые проявляются в определенных элементах: в орнаменте, в отделке, в украшениях.
      Казахский  костюм – это не только национальная гордость,  но и объект повышенного внимания со стороны представителей других национальностей, ведь в нем так много замысловатых элементов.
     Юные жительницы села Звериноголовское Кучербаевы Аружан и Ясмина с удовольствием примеряют на себя традиционный казахский наряд, который представляет из себя шелковое цветное платье, обильно украшенное шикарными оборками,  бархатный жилет с красивой вышивкой и   головной убор, также украшенный узорной вышивкой и перьями.  Конечно, в таком убранстве трудно не почувствовать себя принцессой из восточной сказки.
     Еще одной   особенностью казахской культуры является «корпе» - традиционный вид народного  прикладного творчества. Красочные лоскутки  собранные вместе из самых разных тканей напоминают о ярких цветах в весенней степи. Казахские умелицы собирают по частям как большие одеяла (жамылгы корпе), так и маленькие матрасики для сидения на полу (жер корпе). Как правило, все эти корпе складываются в стопку и хранятся  до возникновения надобности.  
     Аружан уже проявляет интерес к казахскому народному творчеству, а маленькая Ясмина пока этим не интересуется, ведь лоскутное шитье – это мастерство и очень кропотливая работа.  Но   девочкам есть у кого  перенимать опыт, ведь искусством корпе в совершенстве владеет их бабушка, да и мама прекрасно знает технику сбора из разноцветных лоскутков.
      Культурой своего народа нужно не просто гордиться, нужно делиться  ей с окружающими. Отрадно видеть, что казахи не только не утратили традиционного и уникального навыка, но и продолжают его сохранять и передавать опыт молодому поколению.
 Ирина Логиновских

Комментарии

Курганская область вошла в первую десятку регионов России по итогам реализации комплекса ГТО

Все новости рубрики Новости