Социальный контракт в помощь

Валентина Закирова из с.Озерное в прошлом году получила государственную помощь

  Валентина Закирова из с.Озерное в прошлом году получила государственную помощь на открытие собственного дела  по социальному контракту.  Средства потратила на приобретение оборудования для своей торговой точки. Она стала одной из 2324 жителей Курганской области, заключивших в 2021 году социальный контракт на один из четырех  видов государственной поддержки, оказываемой гражданам через структуры социальной защиты населения.

   Социальный контракт – это соглашение, которое заключается органами соцзащиты с гражданами и семьями, доход которых по независящим от них причинам ниже прожиточного минимума. Цель соцконтракта — поддержать человека или семью в трудной жизненной ситуации.
     В 2021 году материальную поддержку на оказание помощи в поиске работы получили 1201 житель региона, на оказание помощи по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности 272, по ведению ЛПХ 274, на преодоление трудной жизненной ситуации 577.
      В Звериноголовском районе за период с 2021 года по март 2022 года заключено 179 социальных контрактов. В основном среди целей преобладает трудоустройство, на втором месте трудная жизненная ситуация, затем ЛПХ и собственный бизнес.
     - О такой форме поддержки, как соцконтракт, мы узнали от сотрудников отдела социальной защиты, - говорит Валентина Николаевна. – Я, конечно, засомневалась, но муж уверил, что стоит попробовать. 
     Супруг Ермек Уралович работает в муниципальном пожарном посту, а Валентина последние 8 лет была продавцом в частном магазине. Имея за плечами опыт работы в торговле, соответствующее образование, чувствуя поддержку всей семьи, Валентина открыла свое ИП. 
     Ларек под магазин купили в соседнем селе, перевезли, установили рядом с домом, провели внутренние работы  собственными силами.  Средства по соцконтракту в сумме 250 тыс.р. потратили в соответствии с представленным бизнес – планом, который составили самостоятельно.  Приобрели торговое оборудование: холодильные камеры, кондиционер, витрины, кассовый аппарат, прилавок и прочее.  
-Соцконтракт заключается без всякой волокиты, - отмечает Валентина. –Сотрудники соцзащиты, администрации района всегда были готовы помочь, подсказать.  Хочу отметить, что социальный контракт на развитие своего дела — это ощутимая помощь для малого бизнеса.
     После приобретения оборудования, работники соцзащиты в назначенный день приехали на место и проверили, все ли приобретено в соответствии с планом, сфотографировали оборудование. Также Валентина должна будет предоставить документы, подтверждающие покупку. 
     Сегодня в их магазин с удовольствием приходят покупатели, здесь есть все необходимое из продуктов и бытовой химии. А теплая улыбка продавца никого не оставит равнодушным. 
Марина Орлова
   

Комментарии

Наглядный пример человеческой невежественности, распущенности и халатности.

Все новости рубрики Новости