Скорая воздушная помощь

Санавиация продолжает спасать жизни людей.

Санавиация продолжает спасать жизни людей. 4 октября с помощью вертолета в Курган был доставлен очередной пациент из Звериноголовской ЦРБ.

В целом в регионе за весь период работы санавиации было выполнено более 600 вылетов. По информации Звериноголовской ЦРБ, в район был выполнен 21  вылет, в результате своевременно доставили в медицинские организации Кургана тяжелобольных пациентов, в том числе 3 детей. В основном транспортировали беременных женщин, лиц, пострадавших в ДТП, и больных с инфарктом, показатели которых позволяли провести авиатранспортировку.
 Как отметил врач анестезиолог-реаниматолог Звериноголовской ЦРБ Александр Зайцев, женщина 55 лет поступила в районную больницу 3 октября, она находилась в тяжелом состоянии и без сознания. Был поставлен диагноз - геморрагический инсульт, это остро возникшее кровоизлияние в головной мозг. После консультации со специалистами Курганского областного центра медицины катастроф, было принято решение о необходимости срочной транспортировки больной при помощи санитарной авиации. 
     Транспортировка больного – самый рискованный этап, тем более, если расстояние из района до областного центра превышает 100 километров. И чем меньше на это будет потрачено времени, тем больше шансов спасти человека. Путь до Кургана занимает 40 минут, все это время пациент находится под наблюдением бригады в составе врача анестезиолога-реаниматолога и фельдшера, которого в случае необходимости может заменить врач узкой специализации: акушер-гинеколог, нейрохирург или хирург.
     Вертолёт оснащен всем оборудованием: аппарат искусственной вентиляции лёгких; мониторы, которые показывают состояние всех жизненно важных систем организма; инфузионные помпы; шприцы- дозаторы, которыми можно ввести лекарство с определённой скоростью вне зависимости от того, есть ли тряска.
     Сегодня действуют 19 вертолетных площадок. К тому времени, когда вертолет с пациентом на борту совершает посадку, его уже ждет реанимобиль. Дальше пациента доставляют в любую больницу в течение 10-12 минут.
     Санавиация в Курганской области возобновила работу с 1 августа 2017 года. Это стало возможным благодаря тому, что Зауралье вошло в число 34 регионов, участвующих в приоритетном национальном проекте по развитию санитарной авиации для оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах. 
Марина Орлова

Комментарии

Депутат Курганской областной Думы Марат Исламов встретился с жителями поселка Искра.

Окончание второго этапа работ по благоустройству центральной площади в с.Звериноголовское.

Все новости рубрики Новости