ШТУЧНО ЛЕКАРСТВО НЕ ПРОДАДУТ

1 марта 2022 года для аптек начал действовать новый порядок отпуска лекарственных препаратов

    1 марта 2022 года для аптек начал действовать новый порядок отпуска лекарственных препаратов, прописанный в приказе Минздрава России № 1093н от 24.11.2021. В приказе не предусматривается деление вторичной упаковки при отпуске лекарственных препаратов покупателю. То есть купить в аптеке без рецепта несколько ампул для уколов, десять таблеток в блистере или поштучно лекарства в пакетиках-саше будет законом запрещено. Насколько это выгодно и удобно для покупателя, или наоборот, попробуем разобраться в нашем материале.

  Каждый из нас неоднократно обращался в аптеки за покупкой пары пакетиков Регидрона, Терафлю или иного подобного препарата, или за ампулой обезболивающего для удаления зуба, или пластинкой таблеток, когда в коробке их находится много больше. Причин тому множество: нет лишних денег, лекарство может не подойти, нужно только долечиться и т.д. С 1 марта сделать это мы уже не можем, купить придется целую упаковку. 
      - До аптек эта информация уже доведена, и мы готовы к работе в новых условиях,- отмечает директор филиала АО «Курганфармация» Аптека №17 Наталья Бондаренко.  - Конечно, для людей это будет непривычным, будут недовольства. Но если разобраться, можно увидеть и экономию средств при покупке большой упаковки.
     Конечно, при покупке целой упаковки одномоментно убудет немалая сумма из семейного бюджета. А некоторые препараты не требуют курсовых приёмов. К сожалению, у многих лекарственных препаратов нет вариантов замены на меньшую по объёму упаковку. Относится это и к отечественным, и к дорогостоящим зарубежным препаратам. То есть неудобство и траты понесет население лишь при покупке препаратов в больших упаковках, которые традиционно применяют не курсами. 
     Но есть и определенные плюсы. Например, препараты от давления, большая упаковка по стоимости дешевле.  Также при покупке упаковки противозачаточного препарата, в которой три пластины, то есть на три месяца, выгода может составить порядка двухсот рублей, чем при покупке одной пластины на месяц. То есть, как говорится, оптом выгоднее. 
     Что касается, например, ампул для обезболивания, то в данном случае купить одну возможно, но только по рецепту врача.  Пункт 13 приказа № 1093н сказано, что рецептурные препараты отпускаются в количестве, указанном в рецепте. Вот только в поликлинику придется сходить дважды, один раз за рецептом, второй – на прием.
      -  Если врач выписывает 60 таблеток, а в упаковке их 50 или  100, то мы должны отпустить покупателю упаковку в  100 таблеток, - отмечает Наталья Петровна. -Если ничего не изменится, то на практике будет так: рецептурные препараты будут отпускаться с делением, безрецептурные — без деления. 
     В данных условиях необходимо, чтобы лечащие врачи учитывали все эти изменения при назначении лечения, указывая в рецептурном бланке форму выпуска препарата и его расфасовку. Чтобы не пришлось человеку снова возвращаться в поликлинику за новым рецептом. 
      Аптеки не смогут уже пойти навстречу покупателям и продать лекарства поштучно, иначе попадут под серьезные санкции. Контролирующие органы смогут отследить продажу блистерами через систему мониторинга движения лекарственных препаратов. Первоначально аптекам будут выдаваться предписания. Повторное нарушение повлечет штраф или приостановку деятельности на срок до 90 дней.
     Работники аптечных сетей, конечно, готовятся к волне жалоб от недовольных покупателей, которые неизбежно будут. Как отметила Наталья Петровна, большой проблемы в этой ситуации нет. Все решаемо, и населению не стоит паниковать заранее. Нужно еще отметить, что коммерческие аптеки уже давно ушли от деления упаковок лекарств.
Марина Орлова
 
  Ассоциация индустрии товаров для здоровья подготовила обращение в Минздрав России с просьбой издать методическое письмо, которое все-таки разрешит продажу безрецептурных препаратов поштучно, но без нарушения первичной упаковки – блистерами или ампулами. Как комментирует исполнительный директор Ассоциации ЕленаНеволина, поступило большое количество обращений от субъектов фармрынка, получается, что новый порядок вынуждает потребителя покупать большее количество лекарств, чем ему необходимо. При этом обязать производителя наносить код маркировки на каждый блистер тоже не получится. Учитывая стоимость каждого кода, это приведет к удорожанию препаратов, считает она. Единственный выход -издание методического письма Минздравом. В этом случае будут довольны и потребители, которым не придется переплачивать за лекарства, и аптеки, избавленные от риска нарушить закон.

Комментарии

С этого учебного года во всех школах страны будет сделан акцент на трудовом воспитании.

Все новости рубрики Новости