«Санитарный патруль» на страже порядка

Проходят рейды по соблюдению санитарно-противоэпидемических мероприятий

 Заболеваемость новой коронавирусной инфекцией растёт. Ежедневно в автобусах, кафе, магазинах, салонах красоты, кинотеатрах и других организациях проходят рейды по соблюдению санитарно-противоэпидемических мероприятий с участием сотрудников органов исполнительной власти Курганской области, органов местного самоуправления, УМВД, Росгвардии, управления Роспотребнадзора.
  Как соблюдаются противоковидные меры в восьми торговых точках Звериноголовского района 19 октября, в ходе совместного с журналистами  рейда, проверил «Санитарный патруль».  
     В одном из магазинов были установлены нарушения: не соблюдался  масочный режим со стороны покупателя. Составлен протокол осмотра, посетитель магазина был приглашен на составление протокола об административном нарушении. 
     Также, в ходе рейда  члены «Санитарного патруля» в каждом торговом зале проверили журналы обработки поверхностей, температурного режима сотрудников магазина, наличие дезинфецирующих средств, социально-дистанционную разметку, наличие антисептика для рук и соблюдение масочного режима, как со стороны покупателей, так и со стороны продавцов.
      Рейды    по соблюдению антиковидных мероприятий  по объектам торговли  и оказания услуг  района проводятся регулярно. 
      Работа в магазинах, в основном, нареканий не вызывает. Продавцы  соблюдают масочно-перчаточный режим и  следят за тем, чтобы посетители были в масках. Но встречаются покупатели, которые безответственно  относятся к соблюдению требований безопасности – не правильно носят маску, а то и вообще игнорируют ее, не соблюдают социальную дистанцию. Тех посетителей, кто пренебрегает средствами защиты, продавец имеет право не обслуживать и попросить покинуть помещение, а если человек ведет себя агрессивно, может вызвать и наряд полиции. 
      Хочется напомнить, что на территории Звериноголовского района действует режим повышенной готовности,   а заболеваемость коронавирусом и другими сезонными инфекциями  ежедневно растет. И каждый должен думать не только о собственной безопасности, но и о безопасности окружающих вас людей.   
     Ответственность за несоблюдение требований в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения предусмотрена ст. 6.3 ч. 2 КоАП РФ – «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Это влечет наложение административного штрафа: на граждан – в размере от 15 до 40 тысяч рублей; на должностных лиц – от 50 до 150 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность: без образования юридического лица – от 50 до 150 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц – от 200 до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
      С 18 октября, вход в торговые центры в Курганской области возможен только при предъявлении документа, удостоверяющего личность, а также одного из следующих документов: справки о прохождении вакцинации от коронавируса (электронный QR-код, либо бумажный документ), отрицательного ПЦР-теста сроком действия не более 72 часов, справки о перенесённом не более 6 месяцев назад коронавирусе.
            Как отметил заместитель губернатора по экономической политике Владимир Архипов: «Мы это делаем, чтобы создать свободные зоны от COVID-19. Чтобы граждане могли себя чувствовать комфортно и не боялись заразиться в этих учреждениях». 
     Если в объектах торговли и оказания услуг нарушаются санитарно – эпидемические требования, сообщить об этом граждане могут, направив информацию на адрес электронной почты derpit@kurgan-city.ru. На основании каждого обращения будет проведена проверка.
Ирина Логиновских по материалам Правительства Курганской области
 

Комментарии

Все новости рубрики Новости