Рост преступлений снижен

Депутаты заслушали отчет о результатах деятельности ОП «Звериноголовское»

На заседании Звериноголовской районной Думы депутаты заслушали  отчет о результатах деятельности ОП Звериноголовское» за 2019 год. Как отметил в своем докладе заместитель начальника МО МВД России «Притобольный» Игорь Шемляков, в целом оперативная обстановка за отчетный период на территории района  оставалась контролируемой.

 В настоящее время численность личного состава полиции составляет 38 единиц.  Некомплект аттестованного личного состава - 6 единиц. На территории района есть незначительное снижение количества преступлений со 138 до 119, но при этом снизилась раскрываемость со 114 до 74. Сократилось число тяжких и особо тяжких преступлений с 45 до 22, но наряду с этим увеличился показатель краж из квартир и частных домов с 7 до 12. Также следует отметить, что произошло увеличение количества краж всех видов с 46 до 52. Наряду с этим, значительно возрос показатель  экономических преступлений, и если в 2018 году  было зарегистрировано всего 1 преступление подобного рода, то в 2019 году показатель преступлений увеличился до 5. Удалось добиться снижения преступлений, совершенных группой лиц, в общественных местах, на улицах, ранее судимыми, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, преступлений, совершенных несовершеннолетними.
 
     Когда доверие играет злую шутку
     В ногу с новыми технологиями идут и мошенники,  придумывая все новые и  изощренные способы  обмана. Несмотря на профилактические мероприятия, проводимые сотрудниками полиции среди населения против различного рода мошенничеств, эта проблема остается на сегодня особенно актуальной. И хотя за 2019 год количество мошенничеств  незначительно снизилось с 4 до 3, то  «сотовые» аферисты свои показатели оставили на уровне прошлого года. Люди продолжают доверять мошенникам и переводят на их счета десятки тысяч рублей своих, кровно заработанных средств, и это именно тот случай, когда вера в «доброту» играет с человеком злую шутку.
Общественная вредность
    За отчетный период  увеличилось количество административных нарушений с 638 до 681, при этом значительно возросли  нарушения, посягающие на общественный порядок с 195 до 226 случаев.
     Немного ответственнее стали водители, подвергнутые административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Преступления с их участием снизились с 7 до 4. 
 
Борьба с «зеленым змием»  и наркотиками
     Анализ проведенной в 2019 году работы по пресечению незаконного оборота алкогольной продукции показал, что основная доля незаконно реализуемого алкоголя  приходится на алкогольную продукцию Республики Казахстан, которая перемещается через пункт пропуска д.Украинец.
     За прошлый год выявлено 7 фактов незаконной продажи алкоголя с частных подворий, что на 1 преступление больше, чем в 2018 году.  Из незаконного оборота изъято 1526,55 литров алкоголя, в том числе домашнего производства.
     Что касается преступлений по линии незаконного оборота наркотиков, то в этом направлении произошло снижение  роста правонарушений с 5 до 2.
 
Взрослые и дети…
     По состоянию на 1 января 2020 года на профилактических учетах в органах полиции состоят 217 лиц, в том числе 25 несовершеннолетних подростков.  На территории района осуществляется контроль за 50 родителями и лицами, исполняющими обязанности по воспитанию несовершеннолетних, оказывающих на них отрицательное влияние.
    Сотрудниками органов полиции, совместно с другими субъектами профилактики, проведено 54 рейда, направленных на профилактику детской беспризорности и безнадзорности.
 
О ситуации на дорогах
     За 2019 год на дорогах района зарегистрировано 6 ДТП, в которых погибло 2 человека.В рамках проведения мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения выявлено 1182 случаев нарушения ПДД (в 2018 году – 1360), в том числе за управления в состоянии алкогольного опьянения -  34 (в 2018 году -44).
     Что касается дорожного надзора, то за несоблюдение требований по обеспечению общественной безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог, возбуждено 4 административных материала в отношении должностных лиц и 3 – юридических лиц.
 
Нарушаешь?! Плати!
     В рамках исполнения административного законодательства общая сумма наложенных штрафов в минувшем году составила 178 433,00 рублей, что значительно меньше в сравнении с 2018 годом, где общая сумма штрафов составляла 200 245,00 рублей.  С нарушителей взыскано  и перечислено в районный бюджет  358 130,00 рублей (в 2018 году – 381 214,52 рублей).
 Работа с общественностью
    Сотрудники ОП «Звериноголовское» продолжают активно работать с обращениями граждан по различным направлениям деятельности ОВД. Все обращения своевременно рассмотрены и заявителям даны ответы. Всего  за отчетный период поступило 29 обращений. На личном приеме руководством принято 5 граждан. Сотрудники полиции принимали активное участие в охране общественного порядка и обеспечении  общественной безопасности при проведении 26 общественных и спортивных  мероприятий, в которых было задействовано 67 сотрудников.
 
О проблемах насущных
     В работе правоохранительных органах существует ряд  проблем, которые требуют совместного с муниципальными органами решения.
     В рамках программы «Профилактика правонарушений в Звериноголовском районе в 2019 – 2023 годах» необходимы денежные средства для установки дополнительных камер видеонаблюдения в местах массового скопления граждан, а также в местах, благоприятных для криминогенной обстановки.
     Еще одной проблемой является отсутствие отдельных помещений для приема граждан участковыми в ряде населенных пунктов Звериноголовского района. 
Ирина Логиновских
 

Комментарии

1 апреля в Звериноголовском районе стартовала весенняя призывная кампания

Все новости рубрики Новости