Районная больница сохранит свой статус

Интервью с главным врачом Звериноголовской ЦРБ Маргаритой Лошенковой.

Слухи о том, что Звериноголовская ЦРБ из районной может переквалифицироваться в участковую, давно будоражат сознание населения. К этому вопросу добавилась и шумиха в интернете по поводу закрытия ФАПов в селах. Все это обрастает комментариями, причем люди даже не вникают в суть вопроса, а просто «рубят с плеча». Чтобы узнать ситуацию из первых уст, мы встретились с главным врачом Звериноголовской ЦРБ Маргаритой Лошенковой.

  - Маргарита Дмитриевна, возможна ли ситуация, когда район - есть, а больница в районе - участковая?
     - Чтобы развеять все слухи, хочу отметить, что Звериноголовская центральная районная больница сохранит статус районной, о переводе ее в участковую речи не идет. Оставить целый район без центральной больницы нельзя. Мы должны сохранить учреждение и делаем для этого все возможное.Ведь люди нуждаются в медико-санитарной помощи в том виде, какой она должен быть на современном этапе. Это ранняя диагностика сердечнососудистых заболеваний, онкозаболеваний и профилактика инсультов.
     - Сейчас много говорят о модернизации системы первичной медицинской помощи.
     - Да, действительно, в 2020 году все регионы по поручению Президента РФ приступят к модернизации системы первичной медико-санитарной помощи. Главная задача – сделать медицинские услуги доступнее для жителей сельских населенных пунктов с небольшой численностью населения. В нашей области уже начали подготовку.Будет увеличено финансирование на федеральном уровне, и прежде всего на ФАПы. Также в планах замена всего автотранспорта, старше 7 лет. 
     - Модернизация первичной медицинской помощи подразумевает и закрытие части ФАПов в селах. Как это коснется нашего района?
     - На территории Звериноголовского района работают 15 ФАПов.На сегодня ни один ФАП не соответствует санитарным нормам, которые требуют наличия одного медработника с фельдшерским образованием, центрального отопления, системы канализации и соответствующего оборудования, все помещения нуждаются в капитальном ремонте.  В малонаселенных пунктах, где живут меньше 100 человек, удаленных от ФАПа менее чем на 6 км, планируют развивать выездные формы работы, для которых сегодня закупаются мобильные ФАПы.  Также будет внедряться такая форма, как домовые хозяйства.
     - Можете остановиться на каждом населенном пункте, что ожидает жителей?
     - В этом году будет закрыт ФАП в д.Редуть, где проживает 4 человека и в д.Лебедевка – 47 человек. Но это вовсе не значит, что люди останутся без медицинской помощи, их будет обслуживать фельдшер из с.Бугровое. В следующем году будет приобретен один мобильный ФАП. Он представляет собой специально оборудованный автобус, в котором предусмотрена баклаборатория, смотровая. Он будет работать на затобольной зоне: с.Труд и знание, д.Лебедевка, с.Бугровое, д.Редуть. 
     Также будут приобретены два модульных ФАПа, основное назначение которых – обеспечение медицинского обслуживания. Их установят в д.Жаворонки и в п.Искра. Программа рассчитана до 2024 года, сроки поставки будут зависеть от финансирования.
     Круглое удалено от райцентра на 4 км, поэтому население может наблюдаться в ЦРБ и на ФАПе. На следующий год запланирован капитальный ремонт помещения. На обслуживании ФАП будут жители с.Круглое и д.В.Алабуга. Останется ФАП и в д.Зубаревка, д.Комсомольская.
     Прорывное - самый отдаленный от районной больницы населенный пункт с количеством населения 1000 человек. Здесь работает модульный ФАП, на следующий год в планах передать в ФАП автомобиль скорой помощи, чтобы была своевременная доставка пациентов в районную ЦРБ.
     В п.Искра проживают 480 человек. Здесь в следующем году будет установлен модульный ФАП, но основная проблема – отсутствие кадров. Один раз в неделю ведет прием фельдшер с приема ЦРБ, возможно, в декабре в ФАПе будет работать фельдшер со скорой помощи.
     Еще раз отмечу, что люди не останутся без медицинской помощи, будут установлены модульные ФАПы, работать мобильный ФАП, будет организован подвоз. 
     - Кроме понятия ФАПов, есть еще одно, новое для нас, это домовое хозяйство. Расскажите подробнее.
     - В маленьких селах, где живут менее 100 человек и нет ни амбулатории, ни фельдшерского пункта, будет работать домовое хозяйство. Задача таких домохозяйств — оказать первую помощь при несчастном случае, травме или отравлении и, самое главное, быстро вызвать врачебную бригаду. Здесь будет работать на добровольных началах человек, даже не обязательно с медицинским образованием, который пройдет обучение по оказанию ПМП. Домохозяйство будет обеспечено аптечкой первой помощи и средством связи – телефоном для вызова скорой, в случае необходимости. В планах открыть домохозяйство в следующем году в д.Лебедевка. Желающие оказывать медицинскую помощь  односельчанам могут обратиться в Звериноголовскую ЦРБ.
     - Сегодня сфера медицины в районе испытывает кадровый голод. Что делается в этом направлении?
     - Медицинских кадров в районе катастрофически нехватает. Причем не только врачей, но и фельдшеров, и среднего медперсонала. Сейчас у нас нет дерматолога, здесь обходимся обменом кадрами. С Глядянской ЦРБ один раз в неделю приезжает дерматолог, а когда в Глядянском не работал УЗИ, туда ездил наш специалист. Психиатр у нас также на вес золота – работает в Звериноголовской ЦРБ и периодически ведет прием и в Глядянской ЦРБ. Нет гинеколога, акушерка ведет прием беременных. Врач принимает в Глядянской ЦРБ, возможно, в следующем году будет выезжать и в Звериноголовскую больницу. С 5 декабря в поликлинике один раз в неделю будет вести прием врач-невролог, записаться на прием можно в регистратуре ЦРБ.
     Нехватка кадров сказывается и на качестве приема пациентов, наличии очередей, особенно к врачу общей практики. Запись на прием ведется электронно в регистратуре, допустимо 24 человека в день.
     Радуют молодые кадры – анестезиолог, педиатр. Работают два опытных  хирурга, есть фтизиатр, два педиатра, терапевт, к сожалению, один, еще бы хотелось двух фельдшеров на прием. Но не хотят люди работать в сельских больницах.  Даже несмотря на то, что продолжается социальная и материальная поддержка медицинских специалистов. Так врач по программе «Земский доктор» может получить выплату в 1 млн рублей, фельдшер – 500 тысяч рублей. Есть и региональное подъемное пособие 150 тысяч рублей специалистам в районах. Если человек не захочет сам остаться, то его никакой главный врач не уговорит. 
     По целевым направлениям от районной больницы в медицинских учреждениях обучаются 12 человек: 5 по направлению педиатрия и 7 – лечебное дело. В прошлом году трое закончили обучение. Один устроился в ЦРБ на должность педиатра, а два человека поступили в ординатуру. В следующем году также три человека закончат обучение. 
     - Как обстоят дела с материально-технической базой нашей районной больницы?
     - Конечно, особенно похвастать не чем. Здание требует капитального ремонта, многое не соответствует нормам. Запланировано выделение средств на замену окон фасада первого этажа. В этом году мы приобрели УЗИ-аппарат и гематологический анализатор за счет средств обязательного медицинского страхования.  В планах приобретение шести санитарных автомобилей для организации подвоза. Все ФАП будут обеспечены санитарным транспортом.
     - В этом году в Курганской области начала работу Единая диспетчерская служба «скорой помощи». Были ли трудности с переходом, ведь люди привыкли набирать 03 или 21103 и слышать в трубке голос фельдшеров скорой районной ЦРБ?
     - Поначалу были небольшие трудности, но теперь население привыкло. Единая диспетчерская служба создана на базе Курганской больницы скорой медицинской помощи. Все диспетчерские по области объединены в единую сеть. То есть, в случае необходимости скорой помощи, вы набираете 112, вам отвечает диспетчер ЕДС в вашем районе, он запрашивает необходимую информацию: фамилию, имя, отчество, возраст больного, адрес, только после этого по конференц-связи переводит звонок в Курган. Диспетчеры скорой помощи г.Кургана уже не тратят время на оформление данных, а запрашивают информацию по конкретному случаю вызова скорой, чтобы определить, какие силы и средства отправятся на оказание помощи. Хочется обратиться к жителям, быть терпимее при опросе и оформлении данных. Скорую помощь вы можете вызвать, набрав 103, и ваш звонок пройдет напрямую в ЕДС Кургана, или 112.
     - Завершается очередной год и можно подвести предварительные итоги диспансеризации. Как этот процесс проходит у нас в районе?
     - Напомню читателям, что в этом году подлежат диспансеризации люди, чей возраст без остатка делится на три: 1920; 1923; 1926; 1929; 1932; 1935; 1938; 1941; 1944; 1947; 1950; 1953; 1956; 1959; 1962; 1965; 1968; 1971; 1974; 1977; 1980; 1983; 1986; 1989; 1992; 1995; 1998 годов рождения. 
      Мы ждем вас в Звериноголовской ЦРБ с паспортом и полисом обязательного медицинского страхования.В Звериноголовском районе в 2019 году всеобщей диспансеризации взрослого населения подлежат 1088 жителей района. Прошли обследование 83,4%. Были организованы выезды в ФАПы. Осуществлялся подвоз в больницу жителей из отдаленных населенных пунктов, но, к сожалению, жители не всегда пользовались этой возможностью. Так, например, в В.Алабуге, был предоставлен автобус, жители были оповещены заранее, а в назначенный день ни один человек не пришел.  Также женщин организованно возили на автобусе в город для прохождения маммографии.  Хочу отметить, что в области планируется приобретение четырех передвижных лаборатории, оборудованных флюорографом и маммографом, они будут выезжать в районы.Также планируется на следующий год выезд «Поезда здоровья»: онколог, кардиолог, эндокринолог. О времени и месте мы обязательно сообщим через газету.
     Наша больница стала участником пилотного проекта, организованного с Почтой России. Почтальоны в селах будут разносить жителям приглашения для прохождения диспансеризации и профосмотра.
     Диспансеризация позволяет на ранней стадии выявить опасные сердечно-сосудистые, бронхолегочные, онкологические заболевания, сахарный диабет и факторы риска развития данных болезней.Конечно, пройти диспансеризацию – это не обязанность, но отмахиваться от возможности бесплатно проверить своё здоровье не стоит.
     В завершении хочу отметить, что я готова отвечать на все вопросы населения. Приходите ко мне на прием, совместно мы решим все возникшие проблемы. Хочу также развеять все слухи о том, что я заинтересована в закрытии Звериноголовской ЦРБ. Это не так, я стараюсь приложить все усилия, чтобы жители района не остались без квалифицированной медицинской помощи. Задача непростая, но она общая для нас с вами, поэтому давайте, будем терпимее. 
   - Спасибо за беседу.
Марина Орлова

Комментарии

Депутаты Звериноголовской сельской Думы избрали главу Звериноголовского сельсовета.

Все новости рубрики Новости