Проработать на региональном уровне предложения Президента РФ

Такую задачу поставил перед руководителями областных органов власти Губернатор Зауралья

Проработать на региональном уровне все предложения Президента РФ Владимира Путина по внесению изменений в пенсионную реформу и сохранить доплаты в социальной сфере – такую задачу Губернатор Алексей Кокорин поставил перед руководителями органов исполнительной власти на оперативном совещании 30 августа.
Открывая совещание, Алексей Кокорин отметил:
 

- Вчера Президент Российской Федерации обратился к гражданам нашего государства, выразил свою позицию по корректировке пенсионного возраста. Принципиально то, что Владимир Владимирович Путин поддержал инициативы партии «Единая Россия» по сохранению льгот для старшего поколения в целом в стране и по субъектам. Наша задача все льготы, которые были по достижению пенсионного возраста на сегодняшний день - 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин - в Курганской области сохранить. Для жителей Зауралья важно и то, что, поскольку у нас значительная часть населения проживает и трудится на селе, пенсия для работников села будет увеличена на 25% по вступлению в силу закона. Мы с такими предложениями обращались в Правительство Российской Федерации и Госдуму, когда проводились обсуждения партии «Единая Россия», и депутатов областной Думы, членов Правительства. И мы были услышаны.
 

Губернатор добавил:
 

- Данный вопрос длительное время обсуждался на различных уровнях. Президент окончательно высказал свою позицию. Мы убеждены, что на заседании Государственной Думы во втором чтении будут учтены предложения Президента и те предложения, которые звучали от регионов. То, что назрела пора по корректировке пенсионного возраста, это всем понятно. Даже для пенсионеров, которые находятся на заслуженном отдыхе, нужно пенсию индексировать более высокими темпами. Мы считаем, что эти предложения, все меры как раз будут стимулировать увеличение пенсий тех, кто находится на заслуженном отдыхе.
 

Также глава региона акцентировал внимание на пенсионных льготах для многодетных матерей:
 

- Президент также предложил ввести право многодетным матерям досрочно выходить на пенсию. Например, если у женщины трое детей, можно выйти на заслуженный отдых на три года раньше установленного срока, если четверо – на четыре, если пять и более, то в 50 лет. Это тоже принципиально. Мы считаем, что это показатель бережного и почтительного отношения к женщине-матери, а также дополнительная мера по стимулированию рождаемости в нашем государстве.
 

Алексей Кокорин подчеркнул, что важно и снижение трудового стажа, дающего право на досрочный выход на пенсию с 45 лет до 42 для мужчин и с 40 лет до 37 для женщин.
 

- Если мужчина вовремя начал работать, то трудовой стаж 42 года как раз будет выработан в 60 лет. Таким образом, Президент подтвердил своё уважительное отношение к честному и многолетнему труду граждан и создал, на наш взгляд, дополнительный инструмент для борьбы с теневой занятостью.
 

Губернатор в числе важных предложений Главы государства также назвал меры по поддержке граждан предпенсионного возраста, увеличение пособия по безработице с 4 тысяч 900 рублей до 11 280 рублей, жесткий контроль за работодателями, которые не берут на работу или увольняют людей предпенсионного возраста.
 

Завершая совещание, Алексей Кокорин подчеркнул:
 

- Я ставлю задачу департаментам и управлениям проработать все предложения Главы государства на региональном уровне, передать подготовленные материалы депутатам областной Думы. Областной Думе на очередном заседании закрепить все изменения законом Курганской области. Также ставлю задачу сохранить все доплаты в социальной сфере, в том числе в образовании и здравоохранении, как на региональном, так и на муниципальном уровнях.
 

Спикер Курганской областной Думы Дмитрий Фролов, принимавший участие в совещании, отметил, что представленные Правительством области предложения будут рассмотрены на заседании регионального законодательного собрания 20 сентября.

Татьяна Панкова

Комментарии

Все новости рубрики Новости