Прививка необходима и безопасна

Грипп является самым опасным заболеванием среди всех ОРВИ

Гриппом болеют люди всех возрастов и в любое время года, но пик заболеваемости приходится на осенне-зимний и зимне-весенний период. Грипп является самым опасным заболеванием среди всех ОРВИ, а вероятность осложнений при заболевании гриппом очень велики, да и развиваются они быстрее. И если взрослые сами решают о необходимости вакцинации от гриппа, то за детей, пока, принимают решение их родители.
Что такое грипп? Делать или не делать прививку? Как действует вакцина и не навредит ли она ребенку? На эти и многие другие вопросы нам ответила врач-педиатр Звериноголовской ЦРБ Наталья Коробкова.
- Наталья Сергеевна, на Ваш взгляд, нужно ли делать прививку от гриппа детям? С какого возраста?
- Прививку делать необходимо и безопасно. Из-за распространённости и тяжести заболевания, которое грозит многочисленными осложнениями, прививка показана всем детям, особенно ослабленным и с хроническими заболеваниями. Но, у вакцинации от гриппа совсем маленьких детей есть свои особенности - детей практически не прививают с рождения. Оптимальный возраст для проведения прививки от гриппа - начиная с 6 месяцев и прививку от гриппа делают в область бедра.
- Какие цели вакцинации против гриппа?
- Главная цель вакцинации против гриппа является защита населения от массового и неконтролируемого распространения инфекции, от эпидемии гриппа. Важно понимать, что вакцинируя население, врачи спасают жизни тем, кто рискует умереть от осложнений. В группы риска входят маленькие дети, у которых иммунитет находится в процессе формирования, пожилые люди, те, кто страдает хроническими заболеваниями, люди с иммунодефицитными состояниями.
Грипп часто протекает достаточно тяжело, особенно в группах риска, и нередко сопровождается различными осложнениями.
Вирус гриппа распространяется очень быстро. Если большинство людей привито, у меньшинства, тех, кто не получил вакцину по тем или иным причинам шансы заразиться минимальны. И именно для этого создается коллективный иммунитет. Вакцинированное население не дает распространяться вирусу.
-Можно ли заболеть гриппом от вакцины?
- Заболеть гриппом от вакцины невозможно, тем не менее, некоторые привитые плохо себя чувствуют некоторое время непосредственно после вакцинации. Такая реакция встречается не часто, но она нормальна. Может беспокоить слабость, мышечная боль, кратковременный подъем температуры до 37 о С , боль в месте инъекции. Это значит, что организм вступил в борьбу с введенными вирусными частицами и в данный момент происходит выработка антител. Таким образом, иммунная система готовит защиту организма от вирусов гриппа.
ВАЖНО! Даже если вы оказались среди тех, кто прекрасно себя чувствует после введения вакцины - это не означает, что ваша иммунная система не реагирует или вакцина против гриппа не работает.
- Делать ли ребёнку прививку от гриппа в детском саду?
- Дети как никто нуждаются в дополнительной защите от гриппа. В скученном коллективе вероятность заболеть намного выше. Поэтому детей относят к категории часто болеющих.
- Как работает прививка от гриппа?
-Принцип работы всех вакцин примерно один и тот же. После введения вакцины в организме вырабатываются защитные антитела в ответ на введение антигенов — неопасных частичек вируса. Эти антитела в будущем защищают нас от заражения гриппом. Достаточное количество антител для того, чтобы не заболеть, организм вырабатывает примерно через 14 дней после вакцинации. Вакцина защищает только от гриппа, против других видов ОРВИ она не работает. Но этого и не требуется, потому что все остальные респираторные вирусные инфекции, кроме гриппа, как правило, протекают достаточно легко и в большинстве случаев не имеют каких-либо осложнений.
- Поможет ли прививка от гриппа не заболеть?
-Эффективность прививки от гриппа — около 90%. 9 из 10 человек, которым сделали прививки, после контакта с вирусом гриппа не заболеют вовсе. Даже если человек заболеет, сама болезнь будет протекать в очень легкой форме и вероятность осложнений будет минимальна. Вакцины в ходе исследований доказали свою высокую эффективность. Они создаются ежегодно в соответствии с рекомендациями специалистов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Состав вакцины меняется год от года, потому что вирус гриппа имеет свойство мутировать. Для создания вакцины отбираются три штамма вируса гриппа, которые, по мнению ВОЗ, с наибольшей вероятностью будут распространяться в этом году.
- Как часто нужно делать прививки от гриппа?
- Вакцинацию нужно проходить ежегодно, один раз в год. Детям, которые ранее не прививались, делается двукратная вакцинация с интервалом в месяц.
- Какие побочные эффекты могут быть у детей?
- В течение первых двух-трех суток у ребенка может быть легкое недомогание, у маленького ребенка может появиться небольшая капризность, повыситься температура. Побочные эффекты случаются достаточно редко — из 20 привитых детей примерно у одного может быть легкая температурная реакция. Как правило, вакцинация проходит очень легко и без каких-либо последствий. Риски минимальны, и они полностью оправданы, так как риск осложнений при гриппе гораздо хуже, чем возможная реакция на вакцину в виде легкой температуры.
- Что делать, если у ребенка поднялась температура после прививки?
- Если температура поднимается выше 38,5 °C, ее необходимо сбивать жаропонижающими средствами для детей. Но такая температурная реакция бывает крайне редко. Если ребенка лихорадит после вакцинации от гриппа, высокая температура держится более двух дней, то вакцинация здесь, скорее всего, ни при чем. Это повод обратиться к врачу, так как возможная причина в таком случае — это инфекция. То есть вакцинация была сделана в инкубационный период, и болезнь проявила себя сразу после нее.
-Нужно ли детям сдавать анализы перед прививкой от гриппа?
- Обязателен осмотр педиатра или терапевта. Доктор решит, нужны ли анализы. Как правило, они не требуются.
- Какую вакцину от гриппа лучше выбрать для ребенка?
- Есть несколько разновидностей вакцин, они отличаются методом производства. Все они одобрены и разрешены к применению, в том числе и у детей. По эффективности этих прививок отличий нет. Разница в переносимости — она зависит от того, как детский организм будет реагировать на данную прививку. Существенной разницы, какой вакциной от гриппа прививаться нет, самое главное — привиться. В нашей больнице мы используем вакцину «Совигрипп»— это высокоочищенная вакцины, которая имеют прекрасную переносимость.
-Где можно сделать прививку от гриппа ребенку?
- В детской консультации ГБУ «Звериноголовская ЦРБ», в Звериноголовской школе
- Как сделать прививку в поликлинике?
- Нужно записаться на прием к педиатру и сообщить о желании вакцинироваться. Педиатр осмотрит ребенка и решит — можно вакцинироваться или нет.
Беседу провела Ирина Логиновских

Комментарии

25 июня прошла встреча выпускников Звериноголовской школы 1972 года выпуска

Курганская область должна войти в десятку лучших регионов России по

Все новости рубрики Новости