Преображение площади Свободы

В селе Звериноголовское полностью преобразилась площадь Свободы

     Обновление – это всегда приятно, а если это еще и красиво – приятней вдвойне. Радостно бывает, когда в населенных пунктах появляются новые объекты, благоустраиваются территории, когда все пространство преображается и смотрится по-новому.

  В селе Звериноголовское полностью преобразилась площадь Свободы, благоустройство которой началось в 2018 году в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда». Работы по благоустройству проходили в три этапа и к настоящему моменту они завершены.  
     По информации отдела строительства и ЖКХ Администрации района общая стоимость работ  составила  9 937 135 рублей, из них за счет средств федерального бюджета - 8 805 569 рублей, регионального - 228 189 рублей и местного – 903 375 рублей.
    В рамках благоустройства площади  установлены бульварные скамейки для отдыха и новые урны, качели, появились пешеходные дорожки, выложенные тротуарной плиткой, установлены фонари, обустроена автомобильная парковка.  Весной разбили газон и клумбы, посадили молодые саженцы яблонь, кизильника, барбариса, елей.   
     Но озеленение площади требует особого подхода. Это очень трудоемкий процесс и не нужно в первый же год ждать буйного цветения. Весной на клумбы были высажены луковичные цветы: гладиолусы, лилии, лилейники, флоксы, но, несмотря на то, что территория поливается, установившаяся жара  негативно повлияла на их развитие и рост.   Для удобства ухода за территорией, площадь разбита на секторы, которые закреплены за отдельными учреждениями, осуществляющими прополку  клумб.
      Сейчас за организацией и уходом  территории площади следит начальник хозяйственной части  Отдела культуры Надежда Швидкая. Собственными силами  она поливает каждый саженец, шаг за шагом рассаживает и досаживает цветы, планирует дальнейшее озеленение. Благодаря этой ежедневной, кропотливой работе внешний вид клумб на глазах преобразился.
      Конечно, выделяются дополнительные силы в помощь Надежде Николаевне, но их недостаточно.   Может быть, найдутся добровольцы, которые  изъявят желание  внести свою лепту в создании  пышноцветущего центра села.
      В свою очередь, хочется выразить  огромную благодарность    неравнодушным жителям села, которые безвозмездно  отдали для озеленения  цветочную рассаду.  
        Многим жителям и гостям райцентра нравится новый вид площади, да и молодежь любит проводить вечера, сидя на качелях. Но и здесь не все так, как хотелось бы. Зачастую после посиделок, вокруг качелей и лавочек –   лузга от семечек, фантики от конфет и другой мусор.  Конечно, утром  все тропинки будут подметены, но, давайте ценить чужой труд и те красоту и комфорт, которые пытаются создать для нас.   Тем более, что рядом с лавочками  и качелями установлены урны для мусора. 
      Давайте начнем соблюдать элементарные правила поведения! 
 
 Ирина Логиновских
Фото автора

Комментарии

Все новости рубрики Новости