Пожары на контроле у прокуратуры

Прокуратура Звериноголовского района информирует

В связи с  пожароопасным периодом прокуратура Звериноголовского района информирует граждан о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности при обращении с огнем.
  Вопросы охраны лесов от пожаров, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций сегодня находятся на особом контроле.
      Так, с 05.04.2020 в регионе объявлен пожароопасный сезон и введен особый противопожарный режим, в который запрещено: сжигание мусора, сухой растительности, разведение костров, проведение пожароопасных работ на землях лесного фонда, сельскохозяйственного назначения, населенных пунктов и промышленности.
     Однако, несмотря на принятые ограничения уже зарегистрировано в регионе 119 лесных пожаров общей площадью 780 га. В результате таких неосторожных действий экологии причиняется серьезный ущерб. 
     Безусловно, причиной возникновения возгораний в большинстве случаев является человеческий фактор.
     За нарушения правил пожарной безопасности в лесах и населенных пунктах в 2020 году в отношении граждан, должностных и юридических лиц с назначением различных сумм штрафов от 1 до 200 тысяч рублей возбуждено более 600 административных производств по ст.ст. 20.4 и 8.32 КоАП РФ 
     Более того расследуется 3 уголовных дела. Ущерб от таких преступлений уже превысил 5 млн. рублей.
     Как показывают результаты расследований граждане, несмотря на все предупреждения, продолжают работать с использованием газосварочного оборудования, выбрасывать на сухую траву окурки.
     В таких случаях необходимо четко понимать, что за такие, даже неумышленные действия, наступает уголовная ответственность, в том числе  в виде лишения свободы на срок до трех лет и материальная ответственность, которая порой исчисляется в миллионах рублей. 
     Сегодня уже имеется вступивший в законную силу приговор Кетовского районного суда в отношении жителя г. Кургана, который в мае прошлого года с помощью углошлифовальной машины спиливал металлические прутья на трассе «Курган-Екатеринбург» в Кетовском районе. В результате от искры произошло возгорание сухой травы с дальнейшим распространением на лесные насаждения. Тогда огнем было уничтожено 20.6 га леса, ущерб превысил 4 млн. рублей. Виновному лицу назначено наказание в виде исправительных работ, а с предприятия, с которым он находился в трудовых отношениях в судебном порядке сейчас взыскивают причиненный ущерб в размере более 4 млн. рублей.
     Кроме того, в настоящее время расследуется уголовное дело по факту возгорания 16 апреля 2020 года лесных насаждений в Старопросветском участковом лесничестве Салтосарайского мастерского участка ГКУ «Курганское лесничество». Огонь пришел с территории базы отдыха, где в результате неосторожного обращения охранника с огнем загорелась сухая трава и постройки. Площадь пожара составила 30 га, а причиненный ущерб 2,9 млн. рублей. В отношении мужчины в рамках расследования уголовного дела избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.
     23 апреля в результате лесного пожара на территории этого же участкового лесничества огнем было охвачено 21 га, а ущерб 2 млн. рублей. В настоящее время устанавливаются виновные.
    7 мая в с. Глядянское местный житель с помощью газосварочного аппарата резал стальные трубы в результате чего произошло возгорание сухой травы с перемещением огня на лесные насаждения. Ущерб от таких действий составил 229 тысяч рублей. Возбуждено и расследуется уголовное дело. 
     Следует отметить, что работа по взысканию с виновных лиц причиненного ущерба и реального исполнения вынесенных судебных решений находится на постоянном контроле органов прокуратуры.
      В целях предупреждения и пресечения правонарушений, сохранения и восстановления лесного фонда, а также защиты населенных пунктов от чрезвычайных ситуаций прокуратурой области организовано межведомственное взаимодействие с правоохранительными и уполномоченными контрольными ведомствами. 
     Уважаемые Зауральцы, в период пожароопасного периода соблюдайте все меры пожарной безопасности. Небрежное обращение с огнем влечет серьезные последствия, как для экологии, так и для виновных в этом.   

Комментарии

В Курганской области дают безвозмездную субсидию на жилье

Курганская область готова для проведения государственной итоговой аттестации.

25 июня состоялось заседание рабочей группы по противодействию коррупции в Звериноголовском район

Все новости рубрики Новости