Почувствовать, что значит посадить лес

22 – 23 октября в селе Звериноголовское состоялась акция по посадке деревьев

22 – 23 октября в селе Звериноголовское  состоялась акция по посадке   деревьев в рамках программы «Южный  лесной пояс России», который охватывает 14 регионов нашей страны. 

  Проект направлен на сохранение леса на территориях, подверженных риску опустынивания. За 10 лет будет создана лесная полоса шириной около 1 км и длиной 8 000 км, которая протянется от Ростовской области до Республики Бурятия и займет площадь в 800 тыс.га.  
     Южный пояс России - это  создание комфортной климатической среды для человека, сохранение биоразнообразия, снижение ветровой и водной эрозии почв, замедление опустынивания, восстановление среды обитания для птиц и животных.
     В Курганской области посадки запланированы в Звериноголовском, Куртамышском, Целинном, Притобольном, Половинском, Петуховском и Частоозерском районе.
      22 – 23 октября  на площади 4 га на окраине села Звериноголовское   при поддержке МЭОО «ЭКА», FONDATION FUGEMRS PIGUET, Администрации Звериноголовского района, АО «Глядянский лесхоз», ПЧ – 23, на заранее подготовленной для посадки почве,  общими усилиями было высажено 16 000 саженцев сосны.  В высадке приняли участие школьники Звериноголовской, Круглянской, Трудовской школ, ребята из Российского движения школьников, педагоги, работники муниципального управления образования,  специалисты структурных подразделений Администрации района и Звериноголовского сельсовета.
      Перед началом работы участники акции прослушали инструктаж – какой глубины должна быть лунка, как устанавливается саженец, каким образом нужно утрамбовать его и как правильно работать специальной стальной лопатой – мечом Колесова, при помощи которой  хрупкие пушистые ростки сажают в землю.  А дальше работа закипела, несмотря на достаточно прохладную осеннюю погоду и пронизывающий  до костей ветер. Но именно в таких погодных  условиях  саженцы лучше приживаются.
     Для тех, кто продрог, на костре кипел чай, который не только согревал, но и придавал мероприятию непринужденную обстановку, а в обед  все участники  подкрепились  вкуснейшей гречневой кашей и ароматными   булочками.
     Приятно осознавать, что каждый участник акции внес свой личный вклад в оздоровление родного края. Акция «Южный лесной пояс России» помогает жителям задуматься о том, как важно беречь природу, и какой вклад в ее сохранение может внести каждый человек.  
Ирина Логиновских 
Фото автора

Комментарии

Все новости рубрики Новости