Переходим на «цифру»

С 1 января 2019 года все жители Зауралья будут смотреть цифровое телевидение.

С 1 января 2019 года все жители Зауралья будут смотреть цифровое телевидение. При этом аналоговое вещание полностью прекратит работу.

С целью информирования населения, в Администрации Звериноголовского района прошло совещание с главами сельсоветов, в котором приняли участие начальник отдела связи и информационного обеспечения администрации Курганской области Александр Паламарчук и начальник отдела развития цифрового телевидения Курганского областного радиотелевизионного передающего центра Александр Антонов. Они подробно рассказали о переходе на «цифру» и ответили на все интересующие вопросы, в частности по приобретению и подключению приемного оборудования для ЦТВ.
 Федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» является крупнейшим в современной российской истории инфраструктурным проектом отрасли связи. В рамках этой программы в 2015 году у 98% населения Курганской области появилась возможность смотреть первый федеральный пакет телевизионных каналов в цифровом формате высокого качества. Состав первого цифрового пакета (мультиплекса) сформирован Указом Президента РФ. В него входит 10 общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и 3 радиоканала. 
     В настоящее время, согласно Постановлению Правительства РФ, в городах с населением более 50 тысяч человек ведется вещание 2 мультиплекса, в который входят ещё 10 общероссийских телеканалов. В нашей области такими городами являются Курган и Шадринск. 
    Цифровое эфирное телевизионное вещание обеспечивает Российская телерадиовещательная сеть. С декабря прошлого года телезрителям Зауралья в первом мультиплексе на каналах «Россия-1» и «Россия-24» стал доступен просмотр местных телепрограмм ГТРК «Курган». С 19 ноября 2018г в Курганской области началось включение вещания второго мультиплекса. Работы проводятся поэтапно. Прекращение аналогового вещания начнется с 11 февраля, постепенно в три этапа. 10 июня 2019 г. аналоговое вещание будет прекращено во всей стране. Жители района должны быть готовы к нововведениям. В связи с этим проводится активная информационная работа.
          В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ?
    Основным отличием цифрового телевидения от аналогового является одинаково хорошее качество всех каналов. Но есть и особенность приема цифрового сигнала: при ухудшении хотя бы одного из параметров сигнала прием полностью отсутствует, в отличие от телевидения в аналоговом формате, где при неуверенном приеме картинка будет с помехами. Преимущества цифрового ТВ будут ощущать жители сельской местности, где вместо 2-3 аналоговых каналов, появятся сразу 20 бесплатных каналов в отличном качестве.
 
КАК КАЧЕСТВЕННО 
ПРИНИМАТЬ СИГНАЛ?
    Приставка. Принимать сигнал цифрового эфирного телевидения могут современные телевизоры с тюнером DVB-T2. Если телевизор старый аналоговый и не оснащен таким тюнером, то к нему необходимо подключить цифровую приставку с поддержкой DVB-T2.
   Особенно нужно задуматься тем, у кого рядом с логотипом канала стоит буква А. Это означает, что в телевизоре нет встроенной приставки, и он не сможет смотреть цифру. Значит надо приобретать цифровую приставку с поддержкой DVB-T2 или телевизор со встроенным тюнером.
    Кабель.  Особое внимание следует уделить качеству сборки приемного тракта. Все контактные соединения должны выполняться с помощью стандартных заводских разъёмов, не допускается соединения кабеля скруткой. Здесь главное – качество. То есть использовать цельный кусок провода, без скруток и повреждений, также чем качественнее оплетка кабеля, тем будет меньше затуханий и помех. Не нужно покупать кабель с запасом, использовать нужно только требуемую длину. 
    Антенна. Цифровое эфирное телевидение транслируется в дециметровом (ДМВ) диапазоне. Необходимо убедиться, что антенна может принимать ДМВ сигнал. Для приема цифрового ТВ подойдут  дециметровые и всеволновые антенны.  Рекомендуется использовать индивидуальные наружные антенны, разместив их на максимально возможной высоте, направление должно быть в сторону телевизионной передающей башни. В Звериноголовском районе башня находится в д.Комсомольское.
    Как отмечают специалисты, там, где есть устойчивый сигнал, будет принимать и комнатная антенна, но все же предпочтительнее использовать уличную антенну.  
 
КАК НАСТРОИТЬ?
    Настройка цифрового ТВ не отличается от аналогового. Используется автопоиск, затем смотрим показатели по шкале интенсивности и шкале качества сигнала. При этом поворачиваем антенну и на максимальном сигнале устанавливаем, и, главное, крепко фиксируем.
 
ЗОНЫ НЕПОКРЫТИЯ
    В Курганской области имеются несколько населенных пунктов, где  вообще нет цифрового телевидения. Причины – удаленность от принимающей вышки, наличие густых лесных насаждений, также есть населенные пункты с затрудненным приемом ЦТВ, т.е. при соблюдении определенных условий прием возможен. В Звериноголовском районе к таким проблемным зонам относиться с. Прорывное и д. Зубаревка.   Как отметили специалисты, в Прорывном сигнал есть, и при выполнении ряда условий, например, установка антенны на высоту до 10 метров, его можно уловить. Что касается Зубаревки, то здесь специалисты выедут на место, определят причины и дадут рекомендации населению.
    В случае, если уловить сигнал невозможно, то есть полностью отсутствует покрытие, единственный выход – это приобретение спутникового ТВ. Сегодня государством определены два оператора спутниковой связи: НТВ+ и Триколор ТВ. Льготная стоимость телевизионных тарелок составит порядка 6000 руб., включая установку. Никаких дополнительных трат, например, ежемесячная оплата, не будет.
СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ
    Как отметил начальник отдела связи и информационного обеспечения администрации Курганской области Александр Паламарчук,  в настоящее время рассматривается вопрос об оказании помощи определенным категориям граждан при покупке необходимого оборудования. Если вопрос будет решен положиетльно, то льготы в форме компенсации понесенных расходов получат: малоимущие одиноко проживающие неработающие пенсионеры и инвалиды; неработающие пенсионеры и инвалиды, проживающие в составе семьи, состоящей только из неработающих пенсионеров и инвалидов;  малоимущие многодетные семьи. 
    Размер компенсации составит: не более 1000 руб для цифрового телевидения, и не более 5000 руб для спутникового телевидения. Компенсация подразумевает под собой восстановление уже понесенных расходов. То есть, необходимо сначала приобрести приставку или спутниковое ТВ, и только после этого обратиться за получением компенсации, предоставив определенный пакет документов. 
    Пока еще идет согласование данного документа, вопрос рассматривается Минфином, и если изменения в программу будут внесены, только тогда органы социальной защиты населения начнут собирать списки на получение компенсации.
 
ГДЕ КУПИТЬ?
    Приобрести приставку можно в торговой сети, как районного, так и областного центра. Ее стоимость составит порядка 600-1000 руб. Как отмечают специалисты, дефицита данного вида товара в области не будет, как и не будет скачка цен, за этим проследит Федеральная антимонопольная служба.
    Также специалисты обращают внимание жителей на то, что возможна в период ажиотажа, продажа приставок с рук. Ни в коем случае не покупайте оборудование у нелегальных продавцов. В магазинах представлена масса видов приставок, и только магазин гарантирует вам обмен в необходимых случаях.
 
ЕСЛИ ЕСТЬ ВОПРОСЫ?
    За подробной консультацией по поводу изменения телевещания, можно обращаться на бесплатную горячую линию Российской телевизионной и радиовещательной сети 8-800-220-20-02.   Если возникли проблемы с подключением цифрового ТВ, все вопросы можно передать главе сельсовета. При необходимости, в села будут выезжать группа волонтеров для оказания квалифицированной помощи. 
    Так уж повелось, что все новое пугает. В данном случае бояться совершенно нечего. Главное, быть готовыми к нововведениям и выполнить все рекомендации специалистов.
 
АКЦИЯ  «20 НОВЫХ ЗРИТЕЛЕЙ»
В качестве поддерживающего мероприятия информационно – разъяснительной кампании по подготовке к переходу на цифровое эфирное телевещание РТРС проводит акцию «20 новых зрителей». Цель акции - содействие популяризации цифрового эфирного телевидения. В рамках этой акции была вручена приставка для приема ЦТВ жительнице с. Звериноголовское. Усольцева Оксана Александровна – мама ребенка-инвалида. Такому подарку была очень рада вся семья. Так как в доме уже есть современный телевизор со встроенным тюнером, приставку на месте установили на другой телевизор. Теперь маленькая Соня и братик Глеб будут смотреть любимые мультфильмы в своей комнате. Специалист РТРС на месте подключил приставку и дал необходимые разъяснения по установке антенны.
 
Марина Орлова 

Комментарии

Искусственный котлован в д.Жаворонки – основной источник воды для хозяйственных нужд жителей.

23 ноября в результате пожара многодетная семья из п. Юргамыш лишилась жилья.

Все новости рубрики Новости