Откуда валежник? Из лесу вестимо…

На территории Курганской области проходит акция по сбору валежника, она стартовала 3 апреля

Закон о сборе валежника был принят в апреле прошлого года. Однако с 1 января 2019 года вступили в силу новые поправки в Лесной кодекс РФ. Начиная с этой даты, россияне получили право собирать поваленные деревья и использовать их в собственных нуждах.

Конечно, нововведение породило массу вопросов: что считать валежником, какие орудия труда при этом применять. Как оказалось на деле, эта тема имеет свои нюансы, которые нужно учитывать при сборе, чтобы, так сказать, и дровишек заготовить, и на штраф не нарваться.

Чтобы помочь жителям разобраться в этом вопросе, Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды организовал проведение на территории Курганской области специальной акции. Она стартовала 3 апреля и продлится в течение месяца.

      В первый день к акции присоединились жители Звериноголовского района. Участковый лесничий АО « Глядянское лесничество» Звериноголовского участка  Курбатова Н.И., помощник участкового лесничего Горьков А.М. и инженер лесопользования АО «Глядянский лесхоз» Дмитриева Ю.С.,  вместе с населением вышли в лес, чтобы на практике показать, что является валежником и как правильно его собирать.

Правила  заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, к коим относится валежник, утверждены  Приказом Минприроды России  от 16. 07. 2018 г. № 325.  Правилами установлено, что при заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев. То есть при буреломе и снеголоме обычно отламывается верхушка дерева, вот ее можно собирать. Но следует знать, что буреломное дерево –   это потенциально мертвое дерево и  для его усыхания требуется время, поэтому сразу после слома оно не является валежником. Также запрещено спиливание, срубание, срезание, то есть отделение ствола от корня дерева запрещено.

- Если отправились за валежником, нужно помнить, что нельзя складировать и хранить заготовленный валежник в лесу, оставлять после себя отходы от сбора валежника, уничтожать или повреждать здоровые деревья и кустарники, - акцентировала внимание участников акции помощник участкового лесничего Горьков А.М.

Сбор валежника можно проводить на всей территории земель лесного фонда, за исключением мест проведения лесосечных работ, мест складирования ранее заготовленной древесины и особо охраняемых природных территорий, где установлен запрет на сбор валежника или вмешательства человека.

Сбирать валежник можно в течение всего года, за исключением пожароопасных периодов, когда законодательно ограничено пребывание в лесу. Заготавливать и собирать его можно способами, не наносящими ущерб лесу, то есть без применения механизированной техники.

- Важно отличить валежник от сухостоя (усохшие, но стоящие на корню деревья) и ветровальной древесины (целые, вываленные ветром, стволы деревьев с корнями), заготовка  которых без разрешительных  документов будет  квалифицирована как уничтожение, повреждение и хищение государственного имущества, - отметил помощник участкового лесничего Горьков А.М.. 

Контроль за соблюдением гражданами установленных правил будет осуществляться силами лесничества во время рейдов. Такая мера необходима, чтобы сбор валежника не превратился в незаконную вырубку леса.

Напоминаем, что самовольная заготовка древесины влечет за собой административную ответственность в виде штрафа от 3 до 5 тысяч рублей с конфискацией орудий совершения правонарушения и продукции незаконного природопользования, а   ущерб свыше 5 тысяч рублей влечет за собой уголовную ответственность. Помимо этого, в обоих случаях законодательством предусмотрено возмещение нанесенного ущерба.

Ирина Логиновских

Комментарии

Редакция газеты"Звериноголовские вести" проводит традиционную акцию "В ОДНОМ СТРОЮ С ПОБЕДИТЕЛЕ

Все новости рубрики Новости