Открытый разговор о безопасности

В Правительстве региона обсудили безопасность при добыче урана

Максимально открыто обсуждать вопрос промышленной разработки месторождений урана в регионе– такую задачу поставил Губернатор Курганской области Вадим Шумков.  
 
 30 января, по инициативе Курганской областной Думы, за круглым столом в Правительстве региона обсудили безопасность при добыче урана методом скважинного подземного выщелачивания.  В работе приняли участие председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов, вице-губернатор Курганской области Владислав Кузнецов, депутат Государственной Думы РФ Василий Шишкоедов, представители профильных департаментов, ученые из Физико-технологического института Уральского Федерального университета, члены комиссии по экологии Общественного совета госкорпорации «Росатом», руководство компании «Атомредметзолото», представители партий, районные депутаты, общественники. 
Зауралье является одной из трех "урановых кладовых", на территории региона сосредоточено почти 20% от всех запасов урана в стране. Отработку трех месторождений в области (Хохловское, Далматовское и Добровольное) ведет АО "Далур", входящее в горнорудный дивизион Госкорпорации "Росатом". Уже 40 лет ведутся работы на Далматовском месторождении, за этот период на производственной площадке не было зафиксировано ни одного серьезного инцидента. Эксплуатация осуществляется с тщательным соблюдением промышленниками технологии добычи, при этом отсутствует  экологический ущерб. В ноябре 2019 г. предприятие начало геологоразведочные работы на Добровольном месторождении в Звериноголовском районе. Сейчас там проводятся опытно-промышленные работы, о промышленной разработке пока речь не идет. 
     По теме были представлены доклады руководителей представительной и исполнительной власти Зауралья, ведущих научных сотрудников российских профильных вузов и научных организаций, и представителей горнодобывающего дивизиона. 
    - Нам понятна озабоченность населения проблемами охраны окружающей среды. При этом опыт отработки Далматовского и Хохловского урановых месторождений в Зауралье доказал экологическую безопасность применяющейся технологии скважинного подземного выщелачивания (СПВ), - выделил заместитель гендиректора Уранового холдинга «АРМЗ», доктор технических наук Александр Бурутин.
     Он еще раз отметил, что СПВ является самым экологически чистым и безопасным способом отработки месторождений. При этом методе не происходит изменения геологического состояния недр, так как не производится выемка горнорудной массы. Отсутствуют оседания и нарушения земной поверхности, отвалы забалансовых руд и пустых пород, а также хвостохранилища. Природная радиоактивность рудного тела остается глубоко под землей.
    Александр Бурутин разъяснил, что деятельность АО «Далур» полностью соответствует требованиям российского природоохранного законодательства и Закона РФ «О недрах». 
     - Уже сейчас, на стадии геологоразведки, предприятие минимизирует воздействие на окружающую среду. Проводятся такие мероприятия, как снятие плодородного почвенного слоя с поверхности буровой площадки перед началом бурения, сбор и вывоз отработанной промывочной жидкости (бурового раствора) в специально отведённое для этих целей место, тампонаж скважин при их ликвидации с целью изоляции водоносных горизонтов и исключения загрязнения подземных вод. Затем будет проведена рекультивация поверхности. Соответствующие специальные мероприятия мы проведем и на стадии опытно-промышленных работ на территории Добровольного месторождения. Все работы проводятся после прохождения соответствующих государственных экспертиз, - рассказал он.
     Выводами специального исследования о возможности загрязнения водоносных горизонтов в ходе отработки Добровольного месторождения, проведенного гидрогеологической экспедицией № 30 ФГБУ «Гидроспецгеология» поделился ведущий специалист Центра объектного мониторинга состояния недр Ярослав Егоров: - Само Добровольное месторождение, как и Далматовское, и Хохловское, полностью изолировано от водоносных горизонтов. Снизу и с боков – скалой, а сверху – сотней метров непроницаемой глины. Поэтому и подземные воды, и продуктивный раствор выйти за пределы рудоносного горизонта просто не в состоянии. СПВ не может являться источником возможного загрязнения продуктами выщелачивания водоносных горизонтов, используемых для питьевого и технического водоснабжения. При этом отсутствует даже потенциальная опасность попадания продуктов СПВ в существующие водозаборы.
     Директор Физико-технологического института Уральского федерального университета Владимир Иванов отметил, что на промплощадках АО «Далур» реализуется проект молодежного Общественного экологического контроля. В первой экспедиции приняли участие магистранты направления «Технологии радиационной и ядерной безопасности». Летом 2020 г планируется проведение полевой гамма-спектрометрической съемки, отбор проб воздуха, воды, почвы, донных отложений и растительности. Результаты исследований позволят сформировать независимую оценку радиоэкологических условий в районах, где ведет работы АО «Далур».
    Говорили в ходе круглого стола о важности общественного контроля и общественного мониторинга экологической обстановки. Как отметил Президент Российского Зеленого креста, заместитель председателя Общественного совета ГК «Росатом» Серей Барановский,  только так можно сформировать объективное отношение к любой производственной деятельности, в том числе и атомной. Общественный совет «Ростатом» внимательно относится к привлечению экспертов, и они всегда оперируют только подтвержденными данными. 
   Отметили и важность общественного мнения в принятии тех или иных решений. Так в Звериноголовском районе прошло несколько общественных слушаний по Оценке воздействия на окружающую среду, в ходе которых свое мнение высказали не только опытные специалисты, а также население и представители оппозиции. Мнение некоторых жителей было учтено и дополнительно в ОВОС включены пункты, например, анализ онкологических заболеваний в регионе, оценка состояния водоносных горизонтов и прочее.
     Важную задачу – повышение информированности населения в вопросах радиационной безопасности - ставит перед собой и департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области. Как отметил директор департамента Андрей Саркисов, в связи с возникшей озабоченностью части общественности тем, что с разработкой Добровольного месторождения в Звериноголовском районе, возникнет опасность загрязнения реки Тобол, на территории области работает ряд служб, осуществляющих  контроль радиационной обстановки и проводящих радиологическое обследование: Курганский Центр гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, Центр гигиены и эпидемиологии Курганской области, ГУ МЧС России про Курганской области, Центр защиты леса Курганской области и др. Результаты исследований обобщаются в отчетах. Но для простых обывателей сухие отчетные цифры ни о чем не говорят, поэтому в Зауралье создается специальный единый информационный интернет-ресурс. Вся информация о радиационной обстановке в области будет размещена доступным и понятным языком с использованием инфографики и таблиц. Также идут переговоры департамента и ГК «Ростатом» о создании в Кургане Информационного центра атомной отрасли.
     Нужно отметить, что между Правительством Курганской области и АО «Далур» было подписано соглашение о сотрудничестве, предусматривающие реализацию целого комплекса мер по обеспечению устойчивого социально-экономического развития Далматовского, Шумихинского и Звериноголовского районов. В частности, стороны анонсировали сотрудничество в сфере газификации Звериноголовского района.
     - Мы неоднократно встречались с представителями горнорудного дивизиона корпорации «Росатом», с общественностью по вопросам экологической безопасности добычи урана в Курганской области. Эта тема остается волнующей для жителей нашего региона и очевидно требует нашего внимания, - подчеркнул вице-губернатор Курганской области Владислав Кузнецов, подводя итог работы круглого стола.
Марина Орлова
 
МНЕНИЕ  УЧАСТНИКОВ  КРУГЛОГО СТОЛА ОТ ЗВЕРИНОГОЛОВСКОГО  РАЙОНА:
Председатель Звериноголовской районной Думы Александр Костенко:
- Я уже неоднократно принимаю участие в подобных мероприятиях, и информация, которая прозвучала в ходе круглого стола, в очередной раз подтвердила мою уверенность в безопасности проведения работ на месторождениях, в безопасности применяемого метода. Выступающие приводили неопровержимые доводы и аргументы говорили об открытости информации и необходимости общественного контроля в процессе выполнения работ. Деятельность АО «Далур» полностью соответствует требованиям российского природоохранного законодательства и Закона РФ «О недрах».
 
Депутат Звериноголовской районной Думы  Михаил Федоров:
- Профессиональные, грамотные специалисты простым языком, более углубленно рассказали о безопасности всех процедур, которые проводятся в ходе разработки урановых месторождений, о безопасности метода скважинного подземного выщелачивания, о воздействии на окружающую среду. Они давали свои профессиональные заключения, все демонстрировали наглядно на слайдах, приводя научно подтвержденные факты и документы.
Особенно запомнилось выступление специалиста ФГБУ «Гидроспецгеология». Он отметил, что их государственное учреждение проводило исследования всех трех месторождений урана, на которых работает АО «Далур». Проведен радиометрический и гидрохимический скрининг, радиометрическая съемка и другие исследования, даны заключения по каждому месторождению. 
Также хочу отметить, что многие выступающие говорили о полной информационной открытости компании «Далур», об их готовности на любые проверки и экспертизы, причем с привлечением общественности и представителей оппозиции.
 
 

Комментарии

Дошкольное образовательное учреждение – первое звено в общей системе образования.

Банк уведомляет о необходимости открытия карты «МИР» до 1 июля 2020 г.

Все новости рубрики Новости