ОСТОРОЖНО, ТОНКИЙ ЛЕД!

ГИМС МЧС России по Курганской области напоминает:

 Лед на водоемах в период осеннее-зимнего ледостава очень непрочный. В это время выходить на его поверхность крайне опасно. И это привлекает подростков: появляется возможность покататься на коньках, поиграть в хоккей, да и просто ради спортивного интереса перейти на другой берег водоема. Вот тут-то и подстерегают смельчаков опасности. Каждый год многие люди, особенно любители подледного лова, пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий осенний лед. А это реальная опасность для жизни!
Это нужно знать:
     Безопасным для человека считается лед толщиною не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в соленой.
     В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша.
     Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета - прочный, белого - прочность его в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен.
Что делать, если вы провалились в холодную воду:
-Зовите на помощь.
-Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание.
-Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.
-Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед.
-Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу.
-Ползите в ту сторону, откуда пришли - лед здесь уже проверен на прочность.
Если у Вас на глазах человек провалился под лед?
     Вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.
    Следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье.
     Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест. Осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны. Ползите в ту сторону, откуда пришли.
Уважаемые граждане!
     Центр ГИМС МЧС России по Курганской области убедительно просит соблюдать правила безопасности во избежание несчастных случаев на водных объектах.
Родители! Предупреждайте ребенка об опасностях, которые таят в себе замерзшие водоемы.Руководители дошкольных учреждений и общеобразовательных школ! Проводите тематические беседы о мерах безопасности детей в этот период.
Госинспектор ГИМС МЧС  Островских С.Г.

 

Комментарии

9 декабря в Звериноголовской школе прошло торжественное мероприятие «Посвящение в казачата»

Незаконно перевозил немаркированную алкогольную продукцию.

В настоящее время в Курганской области проживают более 74 тыс.

Все новости рубрики Новости