Основная задача - соблюдение прав граждан и государства

12 января профессиональный праздник отметили работники и служащие прокуратуры России.

12 января профессиональный праздник отметили работники  и служащие прокуратуры России. И традиционно, в одном из первых январских номеров, наш разговор с прокурором Звериноголовского района советником юстиции Артемом Кусковым о работе в сфере защиты прав граждан и надзоре за исполнением законов.

   - Артем Анатольевич, работники прокуратуры отмечают свой профессиональный праздник в самом начале года, когда принято подводить итоги проделанной работы за минувший год. Как вы охарактеризуете работу прокуратуры Звериноголовского района в 2019 году?
 
     - 2019 год для работников прокуратуры был напряженным в плане работы, но вместе с тем плодотворным. Приоритетным направлением являлись вопросы соблюдения прав граждан в жилищно-коммунальной сфере, в сфере трудового законодательства, в том числе охраны труда, а также прав наиболее уязвимых слоев населения. В целом, предпринимаемыми мерами удалось не допустить обострения социальной напряженности в районе.
 
     - Самое актуальное направление работы  - профилактика преступлений и правонарушений. Успешна ли работа в данной сфере?
 
     - В сфере профилактики преступлений и правонарушений  прокуратурой осуществляется координационная деятельность в целях выявления причин и устранения недостатков в работе уполномоченных органов.
     За 2019 г. сотрудниками правоохранительных органов выявлено 18 преступлений профилактической направленности (в 2018 – 17), из них зарегистрировано 5 преступлений по причинению вреда здоровью средней степени тяжести (в 2018 – 2), фактов угроз убийством зарегистрировано 6 (4 в 2018 году). В результате принимаемых мер профилактического характера удалось не допустить рост тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных против личности. Так, в минувшем году, как и в 2018 году, зарегистрировано одно убийство, причинение тяжких телесных повреждений 1 (в 2018 году – 3). Изнасилований в ушедшем году не зарегистрировано, в 2018 году зарегистрировано одно такое преступление.   
 
     - Как вы в целом оцениваете работу правоохранительных органов? Каково состояние преступности в районе на сегодняшний день и результаты борьбы с ней?
 
     - В 2019 году наблюдалось незначительное снижение уровня преступности на 13,8%, что в первую очередь обусловлено возбуждением многоэпизодного уголовного дела в 2018 году, при этом общая раскрываемость в минувшем году снизилась на 13, 8 %. Таким образом, можно сделать вывод, что преступность и раскрываемость преступлений осталась на прежнем уровне.   
     В истекшем году снизилась преступность несовершеннолетних на 22,2%. 
     Также необходимо отметить, что за истекший период 2019 снизилось число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения на 22,9%, снизилась регистрация преступлений, совершенных лицами ранее совершавшими преступления на 7,8%, имеющими непогашенную судимость совершено на 26,5% преступлений меньше, лицами, не имеющими постоянного источника доходов, совершено преступлений на 20% меньше.
     При этом вызывает тревогу то, что на территории Звериноголовского района произошел рост краж на 13%. При этом совершение краж свободным доступом уменьшилось на 7,4%. Увеличение роста краж в минувшем году было связано с совершением их из квартир и частных домов. Число краж скота осталось на прежнем уровне: 5 преступлений против 5 в 2018 году.
 
     - В каких сферах прокуратурой района выявлено больше всего  нарушений?
 
     - За истекший год прокуратурой района выявлено 596 нарушений федерального законодательства. С целью их устранения руководителям учреждений и организаций внесено 117 представлений,  по результатам рассмотрения которых приняты меры к устранению недостатков, 89  должностных лиц привлечены к различным видам дисциплинарной ответственности.
     Принесено 100 протестов на незаконные правовые акты, в суды направлено 107 исковых заявлений в интересах граждан, неопределенного круга лиц, государства. О недопустимости нарушения закона предостережено 49 должностных лиц.
     По инициативе прокуратуры к административной ответственности привлечены 37 лиц.
     Наибольшее количество нарушений выявлено в сфере соблюдения социальных прав граждан (466),  среди них о трудовых правах, обеспечении безопасности в местах массового пребывания, о здравоохранении, более 150 нарушений выявлено в сфере защиты прав несовершеннолетних.
 
     - Какие направления надзорной деятельности, по Вашему мнению, требуют особого внимания?
 
     - Особенно актуальными в настоящее время остаются вопросы соблюдения прав граждан в жилищно – коммунальной,  дорожной сферах, трудовых правоотношениях, в сфере обращения с отходами, расходования бюджетных средств, в том числе при реализации приоритетных национальных проектов. В этой связи обозначенным направлениям будет уделено особое внимание.
     - Какие вопросы волнуют жителей района и с чем они обращаются в прокуратуру чаще всего?
 
     - Всего в 2019 году в прокуратуру района  поступило 104 обращения от граждан по различным вопросам, в том числе о нарушениях трудового законодательства, начислении пенсий, выплате льгот, нарушениях жилищных прав, о предоставлении коммунальных услуг, на действия должностных лиц органов власти, правоохраны. При этом удовлетворено только 18 жалоб и обращений. Основной категорией обращений является нарушение жилищно-коммунальных, трудовых прав, а также законодательства о безопасности дорожного движения. 
 
     - Из каких источников, помимо ежегодного интервью, граждане могут узнать о деятельности прокуратуры района?
 
     - О работе прокуратуры, в том числе о проводимых проверках и принятых мерах реагирования, поддержании государственного обвинения в судах, об изменениях в законодательстве можно узнать на сайте прокуратуры области, а также на сайте администрации Звериноголовского района.
 
     - Немаловажным вопросом, находящимся под пристальным вниманием, является борьба с коррупцией. Как осуществляется прокурорский надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции у нас в районе?
 
     - Приоритетным направлением прокурорского надзора является сфера исполнения законодательства о противодействии коррупции. На протяжении прошедшего года прокуратурой осуществлялись проверки расходования бюджетных средств, профилактики нарушений при принятии нормативных правовых актов органами власти,  соблюдения государственными и муниципальными служащими запретов и ограничений, установленных федеральным законодательством. Всего в 2019 году выявлено 33 нарушения в обозначенной сфере. Кроме того, в суды района направлено 3 уголовных дела в отношении 3 лиц по фактам превышения должностных полномочий и мелкой взятки. 2 судебных решения вступили в силу, 1 обжаловано сторонами уголовного процесса.
 
     - Какие задачи ставит перед вами новый год?
 
     - В новом году перед прокуратурой, как и прежде, стоят задачи по соблюдению прав и свобод граждан и государства, при этом выбор головных направлений будет зависеть от анализа состояния законности.
     Пользуясь случаем, хочу поздравить коллег с нашим профессиональным праздником. Пусть ваши решения всегда будут взвешенными и обдуманными, поступки мудрыми и справедливыми. Желаю вам много сил, терпения и решимости в нашей непростой профессиональной деятельности!
 
- Спасибо за беседу.
Ирина Логиновских
 

Комментарии

МО МВД России «Притобольный» объявляет набор для замещения вакантных должностей

с 10 февраля по 10 марта 2020 г. проводится профилактическая операция «Снегоход-2020».

Все новости рубрики Новости