Обсудили готовность служб

17 марта состоялось очередное заседание комиссии Администрации Звериноголовского МО

    17 марта состоялось очередное заседание комиссии Администрации Звериноголовского МО по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под председательством Ивана Баландина. На заседании присутствовали специалисты территориальных отделов, сектор ГО и ЧС, представители правоохранительных органов, ЦРБ, ветеринарной, энергетической, дорожной служб, пожарной части. В повестку обсуждения были  внесены вопросы, касающиеся готовности  служб округа к безаварийному пропуску паводковых вод  и к весенне-летнему пожароопасному периоду.

Подготовка к паводку
 
     В этом году, по прогнозам Курганского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, ожидаемый уровень в р.Тобол в районе с.Звериноголовское составит 4,50 м. с вероятной погрешностью 1-1,5 м (в 2022 г. составил 3,07 м.)
     Председатель комиссии ЧС Иван Баландин доложил присутствующим о прогнозе весеннего паводка и первоочередных задачах по организации безаварийного пропуска паводковых вод на территории муниципального округа.  Основной проблемой, возникающей в результате паводка, является перелив воды через дорожное полотно Курган – Сосновая Роща. При подъеме воды на 7,34 м, прекращается автобусное сообщение с левобережными селами.
     Специалисты территориальных отделов рассказали о работе, проводимой на территории сельских поселений. О готовности учреждений округа доложили руководители организаций, ответственные за бесперебойное функционирование коммунально-энергетических сетей, связи, проведение работ по оказанию всех видов помощи населению в паводковый период и т.д. Предусмотрена схема оповещения организаций, задействованных в период паводка, заключаются необходимые для жизнеобеспечения договоры. Организовано взаимодействие со всеми структурами.
 
Пожарная безопасность
 
    «Ситуация с пожарами на территории округа лучше не становится. Конечно, многое зависит от погодных условий, но мы должны быть готовы к любому развитию событий», - отметил Иван Владимирович.
    На 17 марта 2023 года на территории Звериноголовского МО зарегистрировано 7 пожаров, из которых 5 техногенных (3 – с. Звериноголовское, 1 – с. Круглое, 1 – с.Бугровое) и 2 природных (мусор). 
    Как отметил начальник ПЧ-23 Вячеслав Птицын, причина пожаров банальна – нарушение пожарной безопасности, проблемы, связанные с электропроводкой и печным отоплением.  Отмечена необходимость активизировать профилактическую работу с населением, с разъяснением требований пожарной безопасности, а также оснащением необходимых категорий населения пожарными извещателями.
    По словам Вячеслава Геннадьевичабольшой проблемой  является дефицит кадров в пожарной части. На сегодняшний день на работу в ПЧ-23 требуется 5 человек, а это, практически,  количество одного караула.  
    Еще одной проблемой являются возгорания на территории бывшего полигона для мусора с.Звериноголовское. В прошлом году, из-за частых пожаров на свалке, выезд пожарных караулов совершался по 2-3 раза в день, а это трата ГСМ и времени персонала.   
     Во избежание опасных ситуаций администрацией округа, совместно со специалистами территориальных отделов, после схода снега будет организована работа по опашке населенных пунктов и по созданию минерализованных полос для исключения возможности перехода огня от природных пожаров на жилые территории. Также силами пожарной охраны, совместно с работниками лесхоза и МПО, в особо пожароопасных местах будет организован контролируемый отжиг сухой травы.
                                Ирина Логиновских

Комментарии

Граждане выполнившие нормативы комплекса ГТО получат знаки к августу 2024 года.

Отмена судебного приказа является лишь временным способом уйти от взыскания долга.

3 мая все с замиранием ждали новостей с места тушения ландшафтного пожара вблизи с.Озерное.

Все новости рубрики Новости