Новое в регистрации транспорта

С 2020 года вступили в законную силу ряд изменений в законодательстве в области дорожного движения.

С начала 2020 года вступили в законную силу ряд изменений в законодательстве в области дорожного движения. Часть из них касается государственной регистрации транспортных средств. 

  Нормативно-правовыми актами вводятся положения, предусматривающие возможность проведения регистрационных действий как с выдачей государственных регистрационных знаков, так и без выдачи, с последующим их изготовлением в уполномоченных на это организациях на основании волеизъявления владельца.
     У человека есть выбор, если он ставит автомобиль на учет в регионе, где зарегистрирован по месту жительства. Гражданин может заплатить госпошлину 2850 рублей и, лично обратившись в подразделение ГИБДД, получить свидетельство о регистрации и полноценный государственный регистрационный знак, который сразу можно прикрепить на автомобиль. Либо он может заплатить госпошлину в размере 850 рублей и получить в ГИБДД только свидетельство о регистрации, в котором будет прописан государственный номер. А знак автовладелец уже будет изготавливать самостоятельно в специализированной организации. Такие организации действуют в городах Кургане, Шадринске и Шумихе.При этом стоимость действий этих организаций по изготовлению регистрационных знаков не должна превышать двух тысяч рублей.
     Если автовладелец обращается для постановки ТС на учет в регионе, где он не зарегистрирован, такого выбора у него не будет. Для него возможен только второй вариант. При этом номера будут присваиваться с кодом того региона, в котором проживает автовладелец. Это упорядочит идентификацию автомобилей и облегчит надзор за дорожным движением.
     К всеобщему обмену госномеров собственников (владельцев), которые в настоящее время используют на своих транспортных средствах регистрационные знаки других регионов, законодательство не обязывает. Данная процедура станет обязательной лишь при обращении автовладельца в подразделения ГИБДД в связи с внесением различных изменений в регистрационные документы (при продаже автомобиля, смене каких-либо учетных данных о собственнике или самом транспортом средстве). 
Покупая новый автомобиль у дилера, транспортное средство можно будет получить уже зарегистрированным в ГИБДД на нового автовладельца и уже с регистрационными знаками. Для этого автосалон должен получить соответствующее разрешение от МВД и войти в реестр специализированных организаций. Услуга эта будет не бесплатной, вместе с тем ФАС установила на нее ограничение–плата должна взиматься не выше 500 рублей. При этом гражданин также должен оплатить государственную пошлину в размере 2850 рублей. 
     Госавтоинспекция обращает внимание автовладельцев на необходимость изготовления государственных регистрационных знаков после присвоения государственных регистрационных номеров и недопустимость управления зарегистрированным транспортным средством без установки на нем знаков.
     Также в соответствии с нововведениями теперь автомобиль не зарегистрируют за собственником, которому не исполнилось 16 лет. В такой ситуации транспортное средство поставят на учет на имя одного из законных представителей или опекуна. При этом автомобиль будет автоматически снят с регистрации при достижении собственником указанного возраста. Впоследствии собственник должен будет зарегистрировать транспортное средство на свое имя.
     Законодательно определены основания для отказа в совершении регистрационных действий, которые предусматривают случаи нахождения транспортного средства в розыске и несоответствия регистрационных данных или конструкции транспортного средства сведениям, указанным в документах, идентифицирующих транспортное средство, а также наличия запретов или ограничений на проведение регистрационных действий.
     Все перечисленные изменения в законодательстве способствуютсовершенствованию системы регистрации транспортных средств  и повышению качества и доступности оказываемых населению государственных услуг. 
По информации УГИБДД УМВД России по Курганской области

Комментарии

Дошкольное образовательное учреждение – первое звено в общей системе образования.

Банк уведомляет о необходимости открытия карты «МИР» до 1 июля 2020 г.

Все новости рубрики Новости