Новое в диспансеризации

Чтобы узнать о внесенных изменениях, мы встретились с ответственным за проведение диспансеризации.

Приказ  Министерства здравоохранения РФ внес изменения в порядок диспансеризации и проведения профилактических медицинских осмотров.Изменения обсудили на пресс-конференции в департаменте здравоохранения Курганской области. Как подчеркнула директор департамента здравоохранения Лариса Кокорина, новый приказ объединил профилактические осмотры и диспансеризацию и включил новые обязательные виды обследования. Кроме профилактического осмотра в диспансеризацию входит онкологический скрининг и проведение краткого индивидуального профилактического консультирования. Расширен второй этап диспансеризации - по показаниям, выявленным на первом этапе, предусмотрено проведение эзофагогастродуоденоскопии, рентгенографии легких, компьютерной томографии легких.
     Чтобы подробнее узнать о внесенных изменениях, мы встретились с ответственным за проведение диспансеризации в Звериноголовской ЦРБ Еленой Герасимовой. 

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ  СТАНЕТ ЧАЩЕ 
     Согласно изменениям, с 2019 года лица с 18 до 39 лет (включительно) будут проходить профилактические осмотры раз в 3 года. Все, кому исполнилось 40 лет и старше, включая пенсионеров и людей предпенсионного возраста, будут проходить диспансеризацию 1 раз в год. Получается, что ежегодно каждый возраст что-то проходит. Отличается лишь объем обследования.  
ОБСЛЕДОВАНИЯ
     Как отметила Елена Петровна, пересмотрен объем исследований, которые пациенты разных возрастных групп смогут пройти на бесплатной основе: осмотры, лабораторные скрининги, а также инструментальные методы исследования. Новым станет обязательный онкологический скрининг для всех. Анализ должен увеличить процент выявления раковых заболеваний на I стадии. Из нововведений  приказа — скрининг онкологии у лиц от 18 лет. Для ранней диагностики рака молочных  желез у женщин прописана маммография, осмотр акушером-гинекологом, взятие мазка шейки матки (по возрастам). Скрининг рака простаты у мужчин — это кровь на ПСА (45, 50, 55, 60, 64 лет). Ранняя диагностика рака кишки (40–64 лет) — кал на скрытую кровь. Скрининг рака пищевода и желудка — ФГДС (45-летние). В осмотр также внесен новый пункт – онкоосмотр, то есть выявление внешних признаков онкологии (щитовидка, лимфоузлы,  ротовая полость, кожа и др).  

УСЛОВИЯ
     Как отметила Елена Петровна, диспансеризацию в ЦРБ можно пройти за 1 день. Для удобства людей при похождении диспансеризации, в районной больнице  разработаны карты маршрутизации, где подробно расписано движение по кабинетам, отражен перечень обследований и анализов.
     - Единственная проблема – это маммография. Мы организуем выезд автобуса в город. Когда определяется дата обследования, начинаем обзванивать людей, но многие просто отказываются ехать в виду каких-то причин, и в итоге их медкарты повисают в воздухе, т.к. обследование пройдено не полностью, объем не выполнен, - сетует Елена Петровна. - На лицо безответственность населения. 

ГРАФИК ПРИЕМА
     Прием ведется ежедневно, возможно даже пройти после окончания рабочего дня, но для этого необходимо пройти электронную запись, чтобы специалисты видели, что есть заявки. Периодически поликлиника работает по субботам. Также были организованы выезды в ФАПы. Осуществляется подвоз в больницу жителей из отдаленных населенных пунктов.
     Как отметила Елена Петровна, в процессе диспансеризации участвуют все - кабинет медпрофилактики, участковый терапевт, фельдшер ФАПа.  Если в селах работают по этому вопросу фельдшеры, то в районном центре работать с людьми не кому, участковый терапевт один, она просто физически не справляется с таким объемом работы.

ПРОЦЕСС МЕДЛЕННО, НО ИДЕТ
     Как отметила Елена Петровна, в 2019 году подлежат диспансеризации 1204 жителя района. За шесть месяцев текущего года обследование прошли 427 человек, что составило 35,5%.  У 174 человек заболевания были выявлены впервые, в т.ч. у 2 человек обнаружены новообразования (женщины возрастной категории от 39-60 лет). В ходе диспансеризации у 117 пациентов выявлены заболевания эндокринной системы, в т.ч. у 88- ожирение, у 29 – повышенный холестерин. У 25 человек болезни системы кровообращения, в  т.ч. у 15 чел – повышенное давление. У 7 человек выявлены болезни органов пищеварения, у 4 человек – доброкачественные образования молочной железы.  
     Есть люди, у которых выявлены факторы риска развития заболеваний: высокое артериальное давление - риск сердечно-сосудистых заболеваний (27 чел); повышенный сахар - риск сахарного диабета (12 чел); избыточная масса тела – риск эндокринных и сердечно – сосудистых заболеваний (144 чел);  низкая физическая активность – риск заболевания костной и мышечной ткани (126 чел); вредные привычки питания – риск заболеваний органов пищеварения и пр. (238 чел).

ПРОФОСМОТР
     В промежуточные года лица в возрасте от 18 до 39 летпроходят профилактический осмотр. Он включает в себя анкетирование, сбор анамнеза, определение факторов риска, измерение давления, уровня холестерина, сахара и пр. В этом году подлежат профосмотру 746 жителей района, осмотрено 117 человек. 
     Если медосмотр совпадает с диспансеризацией, то человеку выгоднее, так как часть процедур может пройти в рамках диспансеризации, то есть совершенно бесплатно.
     И в завершении нужно отметить, что с 1 января 2019 года согласно нормам ст.185.1 ТК РФ физические лица получают один день раз в три года для прохождения медицинского обследования с сохранением средней заработной платы за этот день.
     Диспансеризация – дело добровольное и законом не предусмотрено наказание за отказ от прохождения. Инициатива должна исходить, в первую очередь, от самого человека. Каждый должен проявить сознательность и ответственно отнестись к своему здоровью.
Марина Орлова

Комментарии

О действии утвержденных тарифов на дрова и о том,куда обращаться в случае завышения цен

Все новости рубрики Новости