Невнимательность не освобождает от ответственности

Звериноголовским судом рассмотрено дело об административном нарушении

Звериноголовским судом рассмотрено дело об административном нарушении в отношении предприятия, о заключении трудового договора с  иностранным гражданином  Республики Казахстан, прибывшим в Россию в порядке,  не требующем получения визы.
   Представитель предприятия вину в совершении  административного правонарушения  признала, пояснив, что забыла подписать уведомление  и поставить печать и попросила признать правонарушение малозначительным.
     Заслушав доводы представителя, исследовав материалы дела, судья пришел к выводу о доказанности виновности   в совершении административного правонарушения.
     Согласно части 3 ст. 18.15 Кодекса РФ неуведомление или нарушение установленного  порядка и формы уведомления о заключении или прекращении трудового договора с иностранным гражданином в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты заключения или прекращения договора – влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от 400 тысяч  до 800 тысяч рублей. 
     Работодатель, привлекающий на работу иностранного гражданина, обязан уведомить территориальный орган исполнительной власти в сфере миграции в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты заключения или прекращения соответствующего договора.
     Процедура отправки уведомления упрощается тем, что наряду с использованием бумажного носителя,  документ можно отправить  по электронной почте через Интернет или   единый портал государственных и муниципальных услуг. Форма и порядок подачи указанного  уведомления устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции. 
     Рассмотрев ряд обстоятельств,  судья нашел вину предприятия доказанной и доводы представителя о малозначительности совершенного нарушения не принял во внимание. 
Из представленных материалов следует, что предприятие совершило административное правонарушение, объектом которого являются правоотношения в области защиты государственной границы РФ и обеспечении режима пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства на территории РФ. А это считается посягательством на данные правоотношения,  и имеют высокую степень общественной опасности.
     Приняв во внимание отсутствие отягчающих обстоятельств, признание вины предприятия его представителем, что расценивается как смягчающее обстоятельство, судья назначил  административное наказание в виде штрафа в размере 200 000 рублей.
    Судья не посчитал возможным,  назначить административное наказание в виде приостановление деятельности, так как это может повлечь необратимые последствия для производственного процесса.
По материалам Звериноголовского районного суда

Комментарии

Мастерская Круглянского филиала Березовского агропромышленного техникума пополнилась станками

Все новости рубрики Новости