Не обойтись без поддержки государства

Представители Департамента побывали в хозяйствах Павла Птицына и Сергея Иванова.

 Представители Департамента экономического развития Курганской области и Фонда «Инвестиционное агентство Курганской области», вместе с начальником Отдела сельского хозяйства Администрации района побывали в хозяйствах Павла Птицына и Сергея Иванова. 

Павел Птицын - один из крупных аграриев района. Он не только активно развивает собственное хозяйство, но и неизменно участвует в общественной жизни - возглавляет районную фермерскую организацию АККОР, объединяющую более трех десятков местных фермеров.Хозяйство Птицына — яркий пример диверсификации бизнеса — в хозяйстве возделывают пшеницу, ячмень и масличные культуры, плюс развивают животноводство. Напомним, шесть лет назад Павел Птицын получил грант в 9,3 млн рублей на развитие семейной животноводческой фермы, купил 100 голов крупного рогатого скота абердин-ангусской мясной породы и сельхозтехнику. Сейчас здесь выращивают 180 голов КРС и 80 лошадей. В обработке находится около 7 тысяч посевных площадей. В планах у фермера открыть свою переработку мясной продукции и пекарню. Но останавливают сложности: это и организация рынка сбыта, и необходимость профессиональных кадров. 
- Мы созрели для того, чтобы делать экологически чистый продукт, - отмечает Павел Александрович, - но останавливает и покупательная способность населения. Ведь большинство не могут позволить себе купить колбасу и хлеб по высокой цене, а если ответственно подойти к процессу, исключить все вредные добавки, продукция не может стоить дешево. И здесь не обойтись без поддержки государства. 
Глава КФХ Сергей Ивановв 2014 году по программе  "Поддержка начинающих фермеров" получил грант  1 млн.300 тыс.р., на эти средства он приобрел трактор, 14 полуторогодовалых тёлок породы Герефорд  и 1 быка. На сегодня поголовье КРС в хозяйстве  составляет 185 голов, в том числе 49 коров. В 2018 году в рамках программы «Развитие семейной животноводческой фермы» от получил грант в сумме 12,4 млн руб. Вложив дополнительно собственные средства, он приобрел и установил линию модульного типа по убою скота и дизельную печь-крематорий.Убойный цех еще не введен в эксплуатацию, но остались последние штрихи – получение лицензии. Когда он заработает на полную мощность, это позволит полностью удовлетворить потребность местных КФХ, обеспечить собственным экологически чистым мясом социальные объекты района. В планах запустить цех в 1 квартале текущего года.

Комментарии

11 сентября на стадионе села Звериноголовское состоялся традиционный День здоровья

В Курганской области прошло трехдневное голосование

Все новости рубрики Новости