Наводим порядок

С 9 апреля в районе объявлен месячник по уборке территорий

Теплые весенние деньки заставляют засидевшихся за зимний период дома людей потихоньку выползать на улицу. Весна в этом году рано начала радовать нас яркими солнечными лучами. Снег практически сошел, представив нашему взору скопившийся за зиму мусор. Распоряжением Администрации района объявлен традиционный месячник по благоустройству, он начался 9 апреля и продлится до 8 мая. 19 апреля пройдет общерайонный субботник. Но некоторые ответственные жители и организации приступили к уборке территории еще до официального указания. Например, работы по наведению порядка уже идут в детском саду «Сказка», земля хорошо подсохла, и сотрудники собрали сухую траву и листья. Ведется очистка территории вокруг учреждения: силами Звериноголовского сельсовета выпиливают сухие деревья, совместно с МФЦ убирают прошлогодние заросли крапивы. Уборка продолжается, но уже территория меняет свой облик.

Жители села тоже включились в работу. Потихоньку меняется облик села. То на одной, то на другой улице уже видны люди с граблями, у кого-то перед двором стоят почти заполненные сухим мусором телеги. Конечно, работа только началась, но процесс уже пошел, и это радует.

В понедельник, 8 апреля, проведение в районе месячника по благоустройству обсудили в ходе расширенного аппаратного совещания, в котором приняли участие глава района Михаил Шейгец, его заместители и главы сельсоветов. Составлен комплексный план проведения субботника на территории Звериноголовского района, в соответствии с которым пройдут мероприятия по уборке населенных пунктов, частных домовладений,  будут очищены дороги, водоотводные канавы, проведен ремонт ограждений, очистка от кустарников фасадов зданий, подрезка деревьев, обустройство клумб, посадка цветов. Чистоту наведут на территориях памятников, обелисков и на кладбищах.

В своем выступлении начальник ОС и ЖКХ Юрий Захаров обратился к главам сельсоветов, ведь именно на их плечи ложится основная нагрузка по организации субботников, по оказанию помощи в вывозе мусора и прочее. Он отметил, что необходимо разработать план мероприятий по благоустройству, провести разъяснительную работу с населением, привлечь к проведению работ юридических лиц, жителей, особое внимание обратить на благоустройство площадей, скверов, парков, кладбищ, памятников, мест административных зданий, детских площадок, дворовых территорий. Также необходимо решить вопрос о выделении транспорта, погрузочной техники, организовать доступ к установленным местам складирования мусора. Он обратил внимание глав сельсоветов на необходимости принятия мер по ликвидации несанкционированных свалок, обновления аншлагов.

Отдельный акцент был сделан на проведении проверок по результатам уборки территорий населенных пунктов. Эта обязанность также возложена на сельсоветы. Напомним, что поддерживать чистоту и порядок на земельном (приусадебном для жилых домов) участке и прилегающей к нему территории по всему периметру и производить работы по благоустройству и озеленению – это обязанность собственника (арендатора, в соответствии с договором), закрепленная Правилами благоустройства, за невыполнение которой наступает ответственность. Нарушение Правил благоустройства влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей; на должностных лиц - от 10000 до 30000 рублей; на юридических лиц - от 40000 до 70000 рублей. Те же действия, совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто наказанию за указанное правонарушение, влекут наложение штрафа на граждан - от 2500 до 5000 рублей; на должностных лиц - от 15000 до 40000 рублей; на юридических лиц - от 50000 до 100000 рублей.

Напомнил Юрий Петрович и о границах территории, подлежащей уборке.  Для отдельно стоящих нестационарных торговых объектов (киоски, торговые комплексы) - 25 метров. Для индивидуальных жилых домов - 10 метров от периметра внешнего ограждения, а со стороны въезда (входа) - до проезжей части дороги. Для многоквартирных домов  - в пределах границ придомовой территории. Для промышленных, производственных объектов, автозаправочных станций - 50 метров от внешней стены объекта, а при наличии ограждения – 50 метров от ограждения.

В общем, работы предстоит немало, но, как говорится, главное – начать. Месячник продолжается, давайте станем его активными участниками и вместе сделаем облик наших сел чище. При этом не забываем и о мерах пожарной безопасности. О них мы напомним в следующем номере.

Марина Орлова

 

Комментарии

Редакция газеты"Звериноголовские вести" проводит традиционную акцию "В ОДНОМ СТРОЮ С ПОБЕДИТЕЛЕ

Все новости рубрики Новости