Налоговая выявляет незаконных предпринимателей

Проверки с целью выявления лиц, осуществляющих незаконную предпринимательскую деятельность

   По информации МРИФНС России №7 по Курганской области,  на территории Звериноголовского района проводятся проверки с целью выявления лиц, осуществляющих незаконную предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве ИП или без образования юридического лица, а так же с целью выявления так называемой «неформальной занятости», то есть осуществление трудовой деятельности без оформления трудового договора с работодателем. 
     Проверки осуществляют мобильные оперативные группы. Совместно с представителями районов и отдела полиции, они проверяют муниципальные рынки.  Так за прошлый год на территории районов, подведомственных налоговой, было установлено 18 фактов осуществления предпринимательской деятельности без регистрации в качестве ИП.
    Инспекция предупреждает, что за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица предусмотрена  административная ответственность в соответствии с ч.1 ст.14.1. Кодекса об административных правонарушениях РФ, и уголовная ответственность в соответствии со ст. 171 Уголовного кодекса РФ.
     Особое внимание при проведении проверок обращают на осуществление трудовой деятельности в торговом зале магазинов без оформления трудового договора, на соблюдение законодательства о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных и безналичных денежных расчетов с физическими лицами. 
     Кроме того инспекция активно проводит работу по жалобам,  поступившим от населения.  В 2019 году по поступившим жалобам были проведены рейды по районам для подтверждения фактов отраженных в жалобе (осмотры, опросы граждан). В результате  работы из 14 поступивших  жалоб, по одной установлено несоблюдение законодательства о применении ККТ при осуществлении наличных и безналичных денежных расчетов с физическими лицами, по 8 жалобам подтвердился факт осуществления предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Инспекция благодарит жителей за активную гражданскую позицию и оказания содействия в проведении мероприятий налогового контроля.
     Инспекция  и в дальнейшем планирует осуществлять контроль за нелегальной деятельностью граждан.  
Инф. МРИФНС России №7  по Курганской области

 

Комментарии

Все новости рубрики Новости