На защите охотничьих угодий

Государственные органы охотничьего надзора в Курганской области отмечают 75-ую годовщину

 24 ноября 2020 года государственные органы охотничьего надзора в Курганской области отметили 75-ую годовщину со дня образования.   
24 ноября 1945 года при Курганском облисполкоме образовано  Управление по делам охотничьего 
хозяйства (Облохотуправление).  
     28 мая 1953 года облохотуправление влилось на правах отдела в Курганское областное Управление сельского хозяйства и заготовок, функции остались прежними.
     4 октября 1955 года  отдел преобразован в Государственную охотничью инспекцию при Курганском облисполкоме с подчинением Главному Управлению охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР. Тогда в составе Госохотинспекции были главный госохотинспектор и старший охотовед по воспроизводству фауны, борьбе с волками и собаководству.
     С 1 апреля 1962 года Госохотинспекция – уже Управление охотничье – промыслового хозяйства, в котором помимо имеющихся, появились новые штатные единицы – старший госохотинспектор, старший бухгалтер. 
     14 сентября 1988 года структура вновь получила новое название – Управление охотничьего хозяйства Курганской области. Значимость службы с годами росла, и на 1 января 1989 года в штате Управления – 74 человека: руководитель, 3 шофера, 35 специалистов, 3 служащих, 32 егеря. В Управлении сформировано 9 подразделений.
     К 1 декабря 1990 года штат увеличился до 83 человек, из них   26 работали в Кургане, а остальные в районах области.
      28 февраля 1994 года Управление охотничьего хозяйства Курганской области реорганизовано в Департамент по охране и рациональному использованию охотничьих ресурсов Администрации Курганской области.
     12 ноября 1998 год Департамент переименован в Управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Курганской области. Оно входило в систему сельского хозяйства. В госохотнадзоре работали 126 охотоведов и егерей. В каждом районе  в созданных отделах свои должностные обязанности исполняли от 3 до 7 специалистов.
     В 2006 году все полномочия по охотничьему хозяйству и гостехнадзору были переданы Управлению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитерному надзору по Курганской области
В сентябре 2006 года был создан Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области.  
     С 1 апреля 2010 года за Департаментом были закреплены  новые полномочия по контролю и надзору в сфере  охотничьего хозяйства. 
     Но, какие бы реформы не проводились, нельзя забывать при этом, что в центре должна стоять охрана животного мира.
Сегодня государственные охотничьи инспекторы работают в составе Управления контрольно-надзорной деятельности и использования объектов животного мира Департамента и в ГКУ «Экофонд». 
     Охота в Курганской области имеет любительское направление. Наиболее популярной является охота на водоплавающую дичь. Большое значение имеет и охота на диких копытных животных. Особой популярностью пользуется охота на косулю и кабана.
    Есть в охотничьем хозяйстве Курганской области угодья, к которым относятся с особым трепетом. И охрана этих территорий тоже особенная, потому что они входят в систему государственных заказников.  Под охраной живут сибирская косуля, лось, глухарь, тетерев, серая куропатка, барсук, а также животные и птицы, включенные в Красную книгу Курганской области.
 
В Курганской области  37,4 тыс. охотников. Очень популярна зауральская охота у иностранных охотников во время гона сибирской косули (конец августа - первая половина сентября). Ежегодно Курганскую область посещают около 200 охотников из-за рубежа, на их долю приходится до 5 % добываемой в области косули. 
 
На 1 апреля 2020 года структура охотхозяйственного деления региона следующая: 148 охотничьих угодий, предоставленных для долгосрочного пользования животным миром, 48 -  общедоступных охотничьих угодий, 21 - государственный природный заказник регионального значения.
 
 
Люди на своем месте!
  Около 30 лет отдал охотничьему хозяйству Звериноголовского района Анатолий Поляков. Сначала был егерем, потом охотоведом, 9 лет был на должности главного специалиста Россельхознадзора, сейчас – сотрудник территориальной службы охраны Управления охотничьего хозяйства Департамента природных ресурсов  Курганской области. У главного охотоведа круг полномочий широк. На особом контроле – борьба с браконьерством. В Зверинке знают, что Анатолий Павлович – человек принципиальный.  Приятно осознавать, что народное достояние в руках надежного человека.
     Долгие годы уникальный мир Прорывинского государственного заказника охранял  Юрий Вершинин. Владения госзаказника простирались на 28 тысяч гектар. Раньше у егеря поле деятельности было более широким. Нравилось Юрию Федоровичу, например, заниматься разведением ондатры. Работал Вершинин – профессионально, ночью и днем охраняя природу заказника. По первому сигналу, не дожидаясь опергруппы, мчался в угодья, если  поступало информация о нарушителях.
   В настоящее время большой вклад в сохранении животного мира на территории нашего района вносят заведующий сектором государственного охотничьего надзора Департамента природных ресурсов  Курганской области  Петр Белослудцев,  егеря закрепленных охотугодий  Бугровское и Звериноголовское Михаил Нохрин и Сергей Кочнев.
     Ирина Логиновских по информации департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области.

Комментарии

18 января состоялось открытие после капитального ремонта детского сада «Сказка»

Самый любимый праздник, как взрослых, так и детей, конечно же, Новый год!

Все новости рубрики Новости