На «Добровольном» начались буровые работы

Началась разведка запасов на Добровольном месторождении урана в Звериноголовском районе

АО «Далур» приступило к разведке запасов на Добровольном месторождении урана в Звериноголовском районе. Процесс работы буровых машин журналисты Курганской области увидели своими глазами в ходе пресс-тура 6 ноября.

 Работы  проводит АО «Русбурмаш» - это специализированная компания по проведению геологоразведочных и буровых работ. В планах выполнить бурение 238 скважин, провести геофизические исследования, гидрогеологические работы, аналитические исследования и камеральные работы. Применяется новое поколение техники для прямого определения урана в скважинах. Используемый аппаратурно-методический комплекс КНД—М позволяет проводить исследования скважин малого диаметра, обладает высоким ресурсом работы генератора и существенно снижает эксплуатационные затраты на проведение исследований скважины. Применение комплекса также предоставляет возможность одновременной регистрации содержания урана, характеристик руд и рудовмещающих пород.
     - Работы выполняются по проекту геолого-разведочных работ, проект прошел государственную экспертизу, все мероприятия, методика изучены и утверждены экспертами. По способу образования, минеральному составу руд, химическому составу подземных вод, гидрогеологическим и геологическим условиям все три урановых месторождения Зауралья – Далматовское, Хохловское и Добровольное – являются полными аналогами.Применяющаяся нами методика проходки и последующей ликвидации разведочных скважин позволяет не нарушать первоначальную целостность геологического массива и вести экологически чистую для окружающей среды добычу, - отметил главный геолог АО «Русбурмаш» Анатолий Новгородцев.
     При бурении скважин применяется буровой раствор на основе бентонитовой глины, который в процессе проходки ствола скважины проникает в водоносные горизонты на 15-30 см и осуществляет их гидроизоляцию. После обсадки скважины полиэтиленовыми трубами, затрубное пространство в интервале 70-90 метров выше фильтра гидроизолируется цементным раствором. Всё остальное затрубное пространство выше интервала цементации и до устья скважины заполняется гельцементным раствором.
     В процессе бурения берутся образцы залегающих пород (керн) и направляются на исследование для определения состава. Основная задача – определить размер рудного тела и состав залегающих пород. Само бурение скважины без отбора керна занимает 2 суток, с отбором керна - 4 суток, затем около 5 часов занимают геофизические работы, завершающий этап – тампонирование скважины  – порядка 12 часов. Работа ведется круглосуточно. Здесь заняты буровики, механическая служба (водовозы, трактористы) и служба геологов.  Работают опытные сотрудники АО «Русбурмаш», из местного населения привлечены пока только работники столовой.
     Уровень радиации на поверхности в норме, ведь рудная масса на поверхность не выносится. Замеры уровня сделали на месте, дозиметрист специальным прибором показал реальные цифры радиационного фона: на площадке -0,04 микрозиверт/час; возле буровой установки – 0,07 микрозиверт/час (или 71 нанозиверт/час); норма до 0,30 микрозиверт/ час (естественный фон в Зауралье, как правило, превышает 0,10 мкЗв/час).
     После геологоразведочных работ будут проводиться опытно-промышленные работы. Месторождение будут осваивать не сразу в полном объеме, а первоначально на небольшом участке отработают все режимы, поймут все возможные природные опасности, взвесят экономические затраты. Только после этого будет принято решение о полном развитии месторождения.
     Генеральный директор АО «Далур» Николай Попонин подчеркнул, что в целях развеять опасения местных жителей в отношении добычи урана, АО «Далур» привлекает население к обсуждению всех шагов к освоению месторождения. Проводились общественные слушания проекта, обсуждается с населением строительство каждого объекта, желающие принимают участие в отборе проб. В 2018-2019 гг по итогам общественных слушаний местные жители одобрили предварительный вариант проекта Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) при сооружении и эксплуатации опытно-промышленного участка скважинного подземного выщелачивания урана на Добровольном месторождении, проект строительства так называемого «шламового амбара» для размещения отработанных буровых растворов, а также материалы обоснования лицензии на сооружение объектов использования атомной энергии.
     АО «Далур» нацелено не только на разработку месторождения.  Это и социально-ориентированное предприятие. Уже сегодня компания участвует в социальном развитии Звериноголовского района.
     - «Далур» участвует в районных программах, направляя средства на улучшение условий в сфере образования, на ремонт социальных объектов, - отметил глава Звериноголовского района Михаил Шейгец. - В первую очередь, освоение месторождения дает в районе дополнительные рабочие места, что очень важно в условиях постоянно растущей безработицы. Восемь местных жителей уже трудоустроены на предприятии, в перспективе создание в ближайшее время еще порядка 20-30 мест.  Максимальное количество работников достигнет 300 человек к 2025 году. 
     В завершении встречи сотрудники АО «Далур» еще раз отметили, что за всю историю освоения урановых месторождений Зауралья, начиная с момента открытия первого из них – Далматовского – в 1979 г., не было зафиксировано ни одного чрезвычайного происшествия. Доказательством надежной изоляции рудных тел от подземных вод являются исследования, проведенные на месторождениях, в том числе Гидрогеологической экспедицией №30 ФГБУ «Гидроспецгеология». В заключении специалистов «Гидроспецгеологии», в частности, говорится: «Продуктивный горизонт Добровольного месторождения в гидродинамическом отношении надежно изолирован от вышележащих водоносных горизонтов, предпосылки к загрязнению водоносных горизонтов, залегающих выше водоупора, за счет перетекания из продуктивного горизонта отсутствуют».
   В июне текущего года специальной комиссией был подписан акт проверки по результатам обследования территории Добровольного. В комиссию входили представители департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, отдела геологии и лицензирования «Уралнедра» по Курганской области, Общероссийского народного фронта, администрации Звериноголовского района, депутаты Звериноголовской районной Думы, инспектор по охране окружающей среды Курганской области, представители общественности. Сделаны следующие выводы: «Комиссией обследованы устья технологических, гидрогеологических скважин и прилегающих к ним мест расположения зумпфов, пробуренных на Добровольном месторождении урана партией № 89 в 1988-1989 г… и ликвидированных ликвидационным тампонированием в 1987-1993 гг. В результате установлено: состояние устьев технологических скважин и гидрогеологических скважин не вызывает опасности, участки земли рекультивированы, показатели мощности гамма-излучения, измеренные на устьях вышеуказанных скважин, в пределах нормы... В результате надежного ликвидационного тампонирования поисковых и разведочных скважин, рекультивации их мест бурения признаки устьев скважин, зумпфов на площади расположения Добровольного месторождения урана в настоящее время отсутствуют. Естественный радиационный фон на территории исследований не превышает 0,10 мкЗв/час». 
Марина Орлова
...За всю историю освоения урановых месторождений Зауралья, начиная с момента открытия первого из них – Далматовского – в 1979 г., не было зафиксировано ни одного чрезвычайного происшествия. Доказательством надежной изоляции рудных тел от подземных вод являются исследования, проведенные на месторождениях.

Комментарии

В настоящее время в Курганской области проживают более 74 тыс.

Все новости рубрики Новости