Мусор – в контейнер

Начала работать новая система обращения с коммунальными отходами.

1 января в Курганской области начала работать новая система обращения с коммунальными отходами. Порядок обращения с ТКО установлен Правительством Российской Федерации. Постепенно наша область переходит на централизованный сбор мусора. Тема породила массу вопросов среди  населения. В этом материале мы попытаемся ответить на некоторые из них. За информацией мы обратились в администрацию района и департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области.

 Тема «мусорной» реформы назрела давно. Проблема свалок актуальна для каждого региона, будь это большой город или небольшое село. В стране ежегодно образуется 70 млн тонн мусора. Реформа в этой отрасли нужна обязательно, она призвана перестроить весь алгоритм сбора и утилизации твердых коммунальных отходов.
 
КТО И ЗА ЧТО ОТВЕЧАЕТ?
     Региональный оператор, который отвечает за весь путь бытового мусора от контейнера до полигона или до объекта сортировки – компания «Чистый город». Предприятие работает в Курганской области давно и знает специфику региона.
     «Переход на новую систему будет плавным, особенно – для сельских территорий. С 1 января мы начали работу в Кургане и в районных центрах. И постепенно эту работу проведем везде», -  пояснил директор компании «Чистый город» Владимир Пестриков.
     «Разработана территориальная схема обращения с мусором, как того требовало законодательство. На ней указаны текущие объекты размещения отходов и те, что планируется создать в рамках реформы. Основная цель новой системы – это избавление от несанкционированных свалок, уменьшение объемов захоронения за счет увеличения объемов переработки, четкий контроль вывоза отходов на всех этапах», - пояснил директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Андрей Саркисов.
ГДЕ СТОЯТ КОНТЕЙНЕРЫ?
     В Звериноголовском районе  новая система обращения с коммунальными отходами введена пока только в районном центре и в п.Искра. Постепенно система будет внедрена и в остальных селах. В конце декабря в с.Звериноголовское установили 39 контейнеров для сбора мусора. Сегодня их количество достигло 50. Добавили контейнеры на улицы села, также заключили договора юридические лица и предприниматели. В п. Искра установлено порядка 10 контейнеров. Каждый контейнер вмещает в себя 1,1 кубометр мусора.
     Практически сразу после установки посыпались обращения от граждан, особенно активно население в социальных сетях. Кому – то не понравилось, что контейнеры стоят возле их дома, а кому-то, что стоят далеко от их дома. Нужно отметить, что расположение контейнеров  не окончательное - будет анализироваться информация по их использованию, удобству, загрузке и при необходимости меняться место установки, увеличиваться количество. 
     Контейнеры размещены в с.Звериноголовское: ул.Рабочая – ул.25 революционеров (контора сырзавода) у дома по ул. Рабочая, д.82; перекресток ул.Рабочая – ул.Энергетиков (пустующий дом Рабочая 58);  перекресток ул.25 революционеров-пер.Заводской (возле лога ул.25 революционеров д.113); перекресток пер. 2-ой Пионерский-ул.Рабочая д.26 (9 магазин); перекресток ул.Жукова, 2 -ул.Кравченко; перекресток пер. 2 Пионерский-ул.Пушкина (возле домов для сирот); перекресток ул.Колхозная, 6-ул. Рабочая; возле ул.Советская д.76; ул.Орлова у плотины; ул.Красина, 32/ ул.Степная; перекресток ул.Комсомольская -ул.Первомайская (пустырь); ул.Логовая, у дороги на полигон ТКО; перекресток ул.Мира, 9 -ул.Гагарина; перекресток ул.К.Маркса-ул.Степная,13;перекресток ул. 50 лет ВЛКСМ, 23 – ул.Ленина (заброшенный дом); перекресток ул.Уральская, 58 -ул.Полевая (пустырь); перекресток ул.К.Маркса-ул.Профсоюзная (пустырь); перекресток ул.Луначарского, 27 -ул.Советская (пустырь напротив МКД); перекресток ул.Уральская-ул.Первомайская, 14 (бывшая детская поликлиника); возле дома ул.Октябрьская, д.5; ул.25 революционеров за Метрополисом; ул.Красноармейская – 42б (рынок); перекресток ул.Красноармейская – ул.Орлова; ул.Мира -5; ул.Рабочая-73; ул.25 революционеров у мостика.
 
ЧТО ВЫБРАСЫВАТЬ  В КОНТЕЙНЕР?
     В контейнер можно выбрасывать бытовой мусор: стекло, пластик, бумагу, пакеты, упаковки от продуктов питания. Что касается веток, листвы, навоза, то эти отходы лучше использовать на огороде или делать на своем участке компостную яму. Уже в одном из контейнеров была обнаружена печная зола, кто-то просто вывалил в него несколько ведер. Уважаемые жители, зола – это тоже мусор природного характера, его можно либо использовать как удобрение на огороде, либо вываливать в компостную яму на своем участке. Также просьба к населению, мусор в контейнеры выбрасывать в мешках или пакетах.
     Свалка в с.Звериноголовское, как в последующем и все свалки на территории района, будет рекультивирована. Обязанность по рекультивации земель возложена на собственников объектов размещения отходов, а также лиц, во владении или в пользовании которых находятся такие объекты.По информации сельсовета, сегодня на свалку еще возможен вывоз мусора, но только природного характера: навоза, веток, листвы, а также елок, оставшихся после новогодних праздников. Все остальные ТБО нужно выбрасывать в контейнеры.
     А как же быть с крупногабаритным мусором (КГМ), который не помещается в контейнеры? Как разъясняет на сайте региональный оператор, к крупногабаритным отходам отнесены твёрдые коммунальные отходы такого размера, что их невозможно поместить в контейнерах, например, мебель или бытовая техника и прочее, размеры таких предметов превышают 0,5 метра в высоту, ширину и длину. При наличии КГМ для вывоза, желающие могут оставить его возле контейнеров. Вывоз крупногабаритных отходов находится в зоне ответственности регионального оператора, делать он это обязан. Дополнительная оплата за вывоз КГМ взиматься не будет. С наступлением теплого сезона многим муниципалитетам предстоит провести большую работу по оборудованию контейнерных площадок в соответствии с установленными стандартами. 
     А вот со строительным мусором все обстоит иначе. Строительный мусор – это все отходы, что образуются при демонтаже, ремонте или строительстве. Это не только бетон, кирпичи, куски металла, но также демонтированные двери и окна, снятый линолеум и прочее. В обязанности регионального оператора по обращению с отходами не входит вывоз такого вида отходов. Ответственность за это несут лица, в процессе деятельности которых такой мусор образовался. За нарушение данного правила предусмотрена административная ответственность по ст. 8.1 КоАП РФ. Строительный мусор запрещено складывать в контейнеры для ТКО: подобные отходы, даже если смогли поместиться в установленные для бытового мусора бункеры, способны повредить мусоровозы при погрузке и транспортировке. Региональный оператор вывезет этот мусор, но по заявке и за отдельную плату, поскольку эти отходы не включены в утверждённый норматив.
 
КТО СОБЕРЕТ И КУДА УВЕЗЕТ?
     В рамках новой системы обращения с отходами региональный оператор по конкурсу выбрал компанию-перевозчика для всей территории области. Это ООО «Экосистема». Компания из Екатеринбурга, но она уже зарегистрировала обособленное подразделение в Кургане. Постепенно обновляется парк техники «Экосистемы», в этом году на маршруты вышли новые мусоровозы. Машины оснащены системой ГЛОНАСС, регоператор имеет возможность проследить путь каждого мусоровоза на интерактивной карте.
     На каждой территории, в том числе и в Звериноголовском районе,  работает мастер участка -представитель перевозчика отходов – кампании «Экосистема». Работая в тесном взаимодействии с главами сельсоветов, они готовы реагировать на все обращения населения. Именно мастер владеет оперативной информацией на местах. Также все водители мусоровозов оснащены средствами фото-и видео-фиксации, для того, чтобы можно было увидеть контейнеры до приезда спецтехники и состояние площадки после. 
     Мусоровозы выезжают в с.Звериноголовское 4 раза в неделю: понедельник, среда, пятница и воскресенье. В п.Искра 3 раза - в понедельник, среду и пятницу. Но схемы движения и график вывоза будут меняться оператором по мере необходимости, в зависимости от наполняемости контейнеров и установки дополнительных.Мусор вывозят в с.Глядянское, где для двух районов организована площадка временного хранения, затем мусор вывозят на Шуховский полигон. По информации областного департамента, сейчас ведется активная работа по поиску инвесторов, которые займутся сортировкой и переработкой мусора. Для ускорения появления мусоросортировочных станций предполагается отдать предпочтение быстровозводимым конструкциям.
КОМУ, СКОЛЬКО  И КАК ПЛАТИТЬ?
     С переходом на новую систему обращения с ТКО услуга по вывозу мусора переходит из категории жилищных в коммунальные. Плата для населения будет рассчитываться не по квадратным метрам, а исходя из числа прописанных в жилом помещении. Тариф был утвержден 30 декабря 2019 года. По информации департамента государственного регулирования цен и тарифов Курганской области, экономически обоснованный тариф для жителей сельской местности составил 79 рублей 58 копеек с человека. Необходимо отметить, что региональный оператор запрашивал более высокий тариф - 89 рублей для сельчан. Однако, в этом ему было отказано, так как региональный оператор не смог предоставить документы, которые бы подтверждали необходимость такого размера тарифа.
     Тарифы утверждает региональный орган тарифного регулирования, а порядок оплаты - Жилищный кодекс и Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 (далее — Правила N9 354).В соответствии с этими правилами и ЖК, если у собственника несколько квартир или домов, то он должен оплачивать услугу по всем адресам, а не только там, где проживает.
     Если члены семей собственников жилья учатся или работают в других городах, возможен перерасчёт. При заключении договора с регоператором по обращению с ТКО нужно предоставить документ, подтверждающий, что зарегистрированный в доме или квартире человек проживает в другом месте. Это может быть документ о регистрации по факту временного пребывания, справка из учебного заведения. 
     «Для оплаты за оказанную услугу в январе все жители Курганской области по почте получат отдельную тестовую квитанцию по оплате за вывоз твердых коммунальных отходов. Это необходимо для того, чтобы провести сверку и дать возможность гражданам скорректировать начисления в зависимости от количества проживающих», - отметил директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Саркисов, на встрече с журналистами.
По словам директора ООО «Чистый город» Владимира Пестрикова, региональный оператор по итогам аукционов заключил договор с Саратовским расчетным центром, который будет заниматься сбором платежей. Его офис будет в Кургане по улице Советской, дом 85/1. Принимать граждан он сможет с 20 января. Платежи также будут приниматься Почтой России и Сбербанком, также можно воспользоваться мобильным банком. 
      В случае, если будет необходима корректировка начислений в зависимости от количества проживающих, нужно предоставить подтверждающие документы, например, справку о количестве прописанных. Все неточности будут исправлены в процессе работы.  Для обращения граждан работает горячая линия 8 (800) 775-17-76, где вы можете задать интересующие вопросы.
     Как отмечают в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды, оплачивать услугу обязаны все образователи отходов. Юридические лица должны заключить договор с региональным оператором. Для физических лиц действует договор публичной оферты, подписание его на бумаге не требуется. То есть все замечания, что я не буду платить, в этом случае ничего не значат. Если вы будете уклоняться от уплаты в течение трех месяцев, оператор будет вынужден обратить в суд, и задолженность будет взыскана.
 
БУДУТ ЛИ ЛЬГОТЫ?
     На услугу по обращению с ТКО распространяются все льготы, как и на другие виды коммунальных услуг. В Курганской области вышеназванная мера социальной поддержки осуществляется в форме жилищно-коммунальной выплаты, которая предполагает возмещение части затрат на уплату жилищно-коммунальных услуг.
     Плата за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами будет учитываться при предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг семьям с низкими доходами. Для получения компенсации необходимо обратиться в отдел социальной защиты населения.
 
СКОЛЬКО ЛЮДЕЙ, СТОЛЬКО И МНЕНИЙ
     Мнение людей по поводу установки контейнеров неоднозначно. Есть недовольные, но есть и те, кого все вполне устраивает. Приведем некоторые замечания.
     «Все нанимают машину или вывозят сами»: отнюдь не все, есть в районном центре такие личности, которые бытовой мусор выбрасывают в ближайший лог, оставляют на обочинах дорог, или считают свалкой соседний заброшенный дом.
     «Будем деньги ни за что платить»: как не за что? Контейнеры поставили, пожалуйста, пользуйтесь, машины регулярно приезжают, мусор вывозится.  
    «Только разведем мусор, по улицам будут летать пакеты да бутылки»: а разве сейчас не так. Вы спросите жителей улиц в районе свалки, как им живется, сколько чужого мусора они выгребают из своих дворов. Это зимой снег прикрывает всю грязь, а весной «подснежники» в виде бутылок и пакетов оттаивают на каждом углу нашего села.
     «Весь мусор собаки по всей деревне растащат»: крышка контейнера плотно закрывается, и собака в него попасть не сможет. Это если кому-то будет лень бросить мусор в контейнер, и он поставит его рядом, тогда, конечно. А по поводу вывоза, оператор уверяет, что вывоз будет регулярным и переполнения контейнеров не будет.
     «У нас нет мусора, мы все сжигаем в печи»: бумагу, допустим, а как же стеклянные и пластиковые бутылки, металлические банки и прочий негорючий материал.
     «А мне очень удобно, - поделилась жительница ул.Мира, - пошла на работу, пакет с мусором в бак забросила, и все».
     «Мимо моего дома все праздники тянутся вереницы людей с пакетами к контейнеру по ул. Советская. Уже несколько раз приезжала машина, чтобы забрать мусор, ничего нигде не валяется». 
     «Я живу одна, помочь мне некому, - рассказывает жительница по ул.Комсомольская, - поэтому считаю, что установка контейнеров – это правильно, и платить я готова за эту услугу. Для нашего края, где многие попросту выбрасывали пакеты с мусором в ближайший овраг, это очень хороший вариант».
 
ЕСТЬ ВОПРОСЫ, ЗВОНИТЕ
     По всем вопросам вы можете обращаться на горячую линию для граждан 8 (800) 775-17-76, звонок бесплатный. Операторы готовы ответить на ваши вопросы с 08.00 до 18.00.  Также пояснения можно получить путем направления обращения через сайт регионального оператора www.rotko45.ru. Номер телефона для обращений будут размещены на каждом контейнере. Также оператор планирует организовать выездные дни для встречи с населением, где желающие смогут задать вопросы. В планах и открытие офиса в районном центре.
     В процессе подготовки материла, мы сами попытались позвонить на горячую линию, но несколько попыток были безуспешными: наша очередь была то 19, то 17. В общем, дозвонятся только самые настойчивые и терпеливые граждане, на что уйдет порядка 30 минут. Как пояснили в компании «Чистый город», на телефоне горячей линии задействованы 20 операторов, сейчас просто огромный наплыв звонков и от населения, и от юридических лиц, но со временем, все установится и дозвониться будет проще.
     Если у вас есть вопросы по данной теме, звоните в редакцию по тел. 8-35-240 - 2-03-82, пишите нам в Одноклассниках (Звериноголовские Вести) или на эл.почту westi1@yandex.ru, или на почтовый адрес: с.Звериноголовское, ул..Маркса-10, редакция газеты. Ждем ваших вопросов, за ответами мы обратимся в компетентные органы и обязательно опубликуем ответы.
 
     Как отмечают в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области,все должны осознать: отходы производит каждый человек, и платить за то, чтобы их грамотно, с минимальной нагрузкой для экологии утилизировали, должны все. Новый механизм позволит вывести «мусорные потоки» из тени, правильно организовать их размещение, обезвреживание и утилизацию. Ну и конечно, все новое, поначалу, непривычно. Еще выявятся недоработки, будут звучать недовольства населения, но процесс еще в самом начале, и все проблемы обязательно решатся по ходу работы. 
 
По всем вопросам вы можете обращаться на горячую линию для граждан 8 (800) 775-17-76, 
звонок бесплатный. Операторы готовы ответить на ваши вопросы с 08.00 до 18.00.  Также пояснения можно получить путем направления обращения через сайт регионального оператора www.rotko45.ru.
Подготовила Марина Орлова

Комментарии

МО МВД России «Притобольный» объявляет набор для замещения вакантных должностей

с 10 февраля по 10 марта 2020 г. проводится профилактическая операция «Снегоход-2020».

Все новости рубрики Новости