Мой край родной – Курганская земля!

6 февраля исполнилось 77 лет Курганской области.

  6 февраля исполнилось 77 лет  Курганской области. Наш регион имеет богатую историю и добрые традиции. В период образования области экономика всей страны работала на нужды фронта.  Именно в Курганскую область были эвакуированы больше десятка предприятий, на базе которых была создана довольно развитая оборонная промышленность.  Объем промышленного производства возрос, в том числе металлообработка и машиностроение, которое к концу войны   заняло ведущее положение в промышленности области. Большой вклад в Победу в Великой Отечественной войне внесли труженики сельского хозяйства Зауралья. На фронт работники села отправляли зерно, молоко, мясо.
     О воинской доблести жителей Курганской области говорят цифры. Более 200 тысяч зауральцев ушли на фронт, более половины погибли. 108 зауральцев стали Героями Советского Союза, из них трое – дважды: Кравченко Г.П., Грицевец С.И.,  Евстигнеев К.А., 75 тысяч- награждены орденами и медалями.
     Многие жители Зауралья  прославили ратными и трудовыми подвигами, достижениями в науке, культуре и других сферах не только свой край, но и Россию.
     С Курганской областью связаны имена выдающихся ученых: советский хирург – ортопед  Гавриил Абрамович Илизаров, селекционер и новатор сельского хозяйства СССР Терентий Семенович Мальцев, художник, профессор исторической живописи Федор Андреевич Бронников, художник, скульптор - монументалист Иван Дмитриевич Шадр, писатель и публицист Виктор Федорович Потанин, художник Герман Алексеевич Травников, исследователь Арктики Константин Дмитриевич Носилов.
     Всё большое начинается с малого. Курганская область состоит из 24 районов, из которых Звериноголовский является самой южной точкой на карте области. За период войны 2600 человек из района были отправлены на фронт.  В 1942 году наш район занял первое место по области, а в 1943 – второе по отправке посылок на фронт. Кроме посылок, люди собрали большую сумму денег в фонд обороны, для строительства танков и самолетов, за что получили две благодарности Сталина.
    Уроженцами Звериноголовского района являются  известные  Герои Социалистического Труда, труженики тыла, Ветераны войны и труда. Ведь самым главным богатством Зауралья были и остаются люди, и каждый из нас своим   трудом  вносит   лепту в развитие родного района.

 

Комментарии

Все новости рубрики Новости