Льготный лес в помощь

Разработана новая схема обеспечения граждан Курганской области древесиной для строительства жилья

 В текущем году разработана новая схема обеспечения граждан Курганской области древесиной для строительства жилья. По инициативе врио губернатора Вадима Шумкова, в целях оказания поддержки отдельных категорий  граждан в Закон Курганской области «О порядке и нормативах заготовки гражданами  древесины для собственных нужд» внесены изменения. Кроме земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, жители области могут получить древесину, пиломатериал или готовые домокомплекты по льготной  стоимости. 
КТО ИМЕЕТ ПРАВО
     Право на льготное получение древесины имеют следующие категории граждан в порядке первоочередности: 
- утратившие в результате ЧС единственное жилье;
- многодетные, имеющие трех и более детей;
- молодые семьи, в которых возраст одного из супругов  не превышает 35 лет, либо неполных семей, состоящих из одного молодого родителя, возраст которого не превышает 35 лет, имеющих одного и более детей;
- признанные нуждающимися в жилых помещениях по основаниям, предусмотренным жилищным законодательством, и проживающих в границах сельских поселений;
- являющиеся членами казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществв РФ и осуществляющих  деятельность на территории Курганской области;
 - иные категории.
КАК ПОЛУЧИТЬ
     У граждан, входящих в льготные категории, есть три варианта получения поддержки. Во-первых, пиломатериал (брус и доска) до 35 куб.м.  по цене 7 тысяч рублей за 1 куб.м. Соглашение о предоставлении пиломатериалов заключены с 17 арендаторами, осуществляющими деятельность на территории ряда районов, в том числе и Звериноголовского.
     Во-вторых, домокомплект (пиломатериал на дом размером 6*8м и баню 3*4м) по цене 105 тысяч рублей. Планируется изготовление порядка 100 домокомплектов  на территории  Юргамышского, Кетовского и Каргапольского районов, предоставляться они будут не только жителям этих муниципалитетов, но и других населенных пунктов.
     В-третьих, все граждане льготных категорий  будут иметь первоочередное право на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд. В текущем году заготовка древесины возможна на территории Шатровского района.
ЕСТЬ ПЕРВЫЙ ПОЛУЧАТЕЛЬ
     В Курганской области по заявлениям граждан уже выделены первые пять льготных домокомплектов для строительства жилья.  Первой подала заявку и собрала все необходимые документы жительница Макушинского района Татьяна Плешкова, семья которой лишилась дома в результате пожара. 29 августа Татьяна получила домокомплект. Его отгрузили в Кургане на лесопильном производстве ООО «Юргамышский лесхоз» в Кургане. Поздравил получательницу новой меры поддержки директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Саркисов.
- Татьяна Валентиновна представила все необходимые документы, в том числе фотографии фундамента будущего дома. Департаментом природных ресурсов было принято положительное решение, информацию направили арендатору, он предоставил домокомплект. Программа работает. Я призываю граждан, которые относятся к льготным категориям, обращаться, ресурсы у нас имеются, - отметил Андрей Саркисов.
     - У меня сгорело единственное жилье. Я обратилась в местную администрацию, мне посоветовали обратиться в департамент природных ресурсов, где рассказали, что существует такая программа. Я собрала документы. Конечно, еще много предстоит материальных затрат и работы, но когда оказываешься в такой ситуации – это большая помощь. Спасибо всем, кто в этом участвовал, исполняющему обязанности губернатора, - сказала Татьяна Плешкова.
КАК ОФОРМИТЬ
     Формы заявлений и перечень документов, необходимых для получения льготного домокомплекта, пиломатериала или древесины на корню, размещены на официальном сайте департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды под специальным баннером «Обеспечение граждан древесиной для ИЖС». Также информацию можно получить и по телефону (3522) 46-00-39.
     Домокомплекты, пиломатериалы и древесина на корню предоставляется гражданам исключительно для собственных нужд. Поэтому в перечень документов, помимо тех, что подтверждают соответствие обратившихся граждан льготной категории, входит справка от органов местного самоуправления о наличии фундамента на участке, который находится в собственности или аренде гражданина.
Ирина Логиновских, по материалам пресс-службы губернатора  Курганской области

Комментарии

Межрайоная ИФНС России №7 по Курганской области напоминает

Управление по вопросам миграции УМВД России по Курганской области напоминает

Разыскивается без вести пропавший Куклинский А. Е., 28.11.1953 года рождения.

1 октября в России началась осенняя призывная кампания

Все новости рубрики Новости