Лес – наше богатство

В селе Барино Шатровского района состоялись соревнования среди работников лесного хозяйства

Накануне профессионального праздника, на базе ООО «ПЛХО «Импульс» в селе Барино Шатровского района состоялись соревнования среди работников лесного хозяйства. Подобные соревнования дают возможность поделиться опытом, пообщаться в неформальной обстановке, а также поднимают престиж рабочих профессий.

  На параде-открытии тружеников леса поприветствовал Председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов. Он поблагодарил за ежедневный нелегкий труд, преданность любимому делу, сохранение природы и традиций.
     - Работники этой отрасли вносят немалый вклад в сохранение лесного богатства области, проводят экологические акции, занимаются ликвидацией несанкционированных свалок, участвуют в посадке деревьев, - отметил спикер зауральского парламента.
     В лесном хозяйстве трудится много династий.  Есть профессионалы, удостоенные высокого звания «Заслуженный лесовод Российской Федерации». И у каждого поколения специалистов были свои соревнования профессионального мастерства, свои победы и достижения. Соревнования профессионального мастерства - это давняя традиция, которую лесники сохраняют многие годы. 
     В конкурсе приняли участие и работники лесного хозяйства Звериноголовского района. Участковый лесничий Александр Горьков и инженер лесопользования Юлия Дмитриева. 
     Конкурсы прошли среди вальщиков леса с моторными пилами, специалистов пожарно-химических станций и инженерно-технических работников.    Всего в соревнованиях приняли участие 32 производственных коллектива Курганской области. В состав команды АО «Глядянский лесхоз» вошла инженер лесопользования звериноголовского участка Юлия Дмитриева. 
     Юлия Сергеевна впервые принимала участие в соревнованиях, и для нее это был волнительный, но полезный опыт. В эстафете «Лесное многоборье» пригодились ее знания и умение работать в полевых условиях. Эстафета проходила в три этапа. На первом определяли характеристику дерева на глаз – высоту, диаметр. На втором – определяли санитарное состояние дерева. На третьем – учитывали подрост на определенной площади, распределяли его по крупности на 1 га. По итогам Юлия Сергеевна заняла 13 место. Находиться в середине среди всех участников – это уже прекрасный результат для первого раза.  В общем зачете команда АО «Глядянский лесхоз» заняла 8 место из 32 участников.
Юлия Сергеевна Дмитриева работает в сфере лесопользования с 2005 года, после окончания Бузулукского лесхоза – техникума. Первый опыт она получила в Целинном лесхозе, куда молодой специалист пришла на должность инженера лесопользования. Здесь она сразу попала в заботливые руки опытных наставников. С февраля 2012 года Юлия работает в Звериноголовском участке АО «Глядянский лесхоз» инженером лесопользования. В ее обязанности входит составление планов на все виды работ: по отводу лесосек, поведение лесовосстановительных мероприятий, по охране и защите леса, набор участков для проведения работ. 
     - Мы работаем по проекту освоения лесов, утвержденному областным департаментом природных ресурсов, - отмечает инженер. – Я осуществляю контроль за проведением всех видов работ, выезжаю непосредственно на посадки, чтобы все было в рамках проекта.Также она проводит материальную оценку лесосек и обследование леса для проведения санитарных рубок.
     - Я очень люблю свою работу, - говорит  Юлия Сергеевна. –И не представляю себя на другом месте. Конечно, времена меняются, постоянно добавляются новые обязанности. Сейчас очень много времени уходит на документальное оформление всех видов работ, особенно пожаров. Дополнительно ввели обязательную фото-фиксацию, на что тоже уходит время. 
     Но, несмотря ни на что, она рада, что связала свою жизнь с лесом.
 Александр Михайлович выступал от ГКУ «Глядянское лесничество». Он также принял участие в эстафете «Лесное многоборье». По итогам занял 13 место.
Александр Михайлович Горьков в сфере лесного хозяйства с 2000 года. Он закончил Лесотехническую академию в Екатеринбурге по специальности инженер лесного хозяйства. Работал в Глядянском лесхозе. В 2002 году стал лесничим Звериноголовского лесхоза. В его обязанности входил отвод лесосек, составление нарядов на выполненные работы. В 2006 году был переведен на должность инженера охраны и защиты леса. В 2008 году после реорганизации образовалось Звериноголовское участковое лесничество ГУ «Глядянское лесничество», Александр Михайлович стал помощником участкового лесничего. В апреле 2019 года он назначен участковым лесничим. 
     В его обязанности входит осуществление контроля за работой арендаторов, отвод лесосек, контроль выполнения рубок. Он определяет площадь лесных пожаров, причиненный ущерб, составляет акты ущерба в результате лесонарушений, готовит материалы для передачи в органы правопорядка, составляет административные протоколы на нарушителей, проводит учет и инвентаризацию лесных культур. На вопрос, нравится ли вам работа, Александр Михайлович ответил:
     - Работа нравится, но с каждым годом становится все тяжелее. Постоянные сокращения, растущие дополнительные обязанности, люди теряют работу, теряют веру в хорошее будущее. Только представьте, если в 2008 году было в лесничестве 4 специалиста, 2 водителя, то сегодня – 1 специалист и 1 водитель, и все идет к тому, что и они останутся в одном лице. А ведь работы меньше не стало.
     Сложностей хватает, но, несмотря на это, в лесном хозяйстве трудятся ответственные, преданные делу люди.
Марина Орлова, по инф.  Курганской областной Думы
Общая площадь земель лесного фонда Курганской области – 1,8 млн га. Площадь лесных насаждений Звериноголовского участкового лесничества - 29,3 тыс га.  Сюда входит Звериноголовский район, часть территорий Притобольного и Курамышского районов. 
 

Комментарии

Межрайоная ИФНС России №7 по Курганской области напоминает

Управление по вопросам миграции УМВД России по Курганской области напоминает

Разыскивается без вести пропавший Куклинский А. Е., 28.11.1953 года рождения.

1 октября в России началась осенняя призывная кампания

Все новости рубрики Новости