Коронавирус внесен в перечень опасных заболеваний

Коронавирусная инфекция 2019-nCoV внесена в перечень опасных заболеваний.

Правительство РФ опубликовало Постановление о внесении изменений в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Коронавирусная инфекция 2019-nCoV внесена в перечень опасных заболеваний.

 По информации Департамента здравоохранения Курганской области, на сегодняшний день в регионе случаи заболевания коронавирусом не зафиксированы. Между тем, определен конкретный алгоритм действий медицинского персонала при подозрении на инфекцию, отработаны схемы маршрутизации с целью немедленной изоляции лиц с подозрением на заболевание и установления медицинского наблюдения за контактными лицами. Проведен расчет расходных материалов для отбора с целью проведения лабораторных исследований, расчет дополнительной потребности в изделиях медицинского назначения, а также средствах индивидуальной защиты на период массового распространения заболеваемости. Сделан необходимый запас медикаментов и одноразовых медицинских масок.
     По информации Управления Роспотребнадзора по Курганской области, с 28 января силами ведомства в российских аэропортах ведется обследование всех граждан, прибывающих из КНР. Налажено взаимодействие между управлением Роспотребнадзора по Курганской области и пограничным управлением ФСБ России по Курганской и Тюменской областям.  Усилен дезинфекционный режим на транспортных узлах: в аэропортах, автовокзалах и железнодорожных вокзалах.
     31 января в Екатеринбург прибыл самолет из КНР. На нем прилетели, в том числе, 11 жителей Курганской области. Все они взяты под наблюдение, результаты на коронавирус у них отрицательные.  
     Как предупредил руководитель Управления Роспотребнадзора, в области идет сезонный рост заболеваемости обычным ОРВИ. За последнюю неделю острой респираторной вирусной инфекцией и гриппом заболели 4800 человек. Это ниже эпидемиологического порога на 8,6%, но темп прироста заболевания 24%. Он призвал не поддаваться панике, но соблюдать меры предосторожности и в случае ухудшения состояния обращаться за медицинской помощью.
      
     2 февраля в Администрации Звериноголовского района состоялось заседание оперативного штаба по проведению организационных санитарно-противоэпидемических мероприятий и предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории района. Администрация района также призывает население соблюдать меры предосторожности и в случае ухудшения состояния обращаться за медицинской помощью.
Открыта горячая линия, куда можно обратиться с вопросами, касающимися вируса 2019-nCoV (телефон – 8-800-555-49-43), также можно позвонить по телефону в Кургане - 8 (3522) 41-33-36.
 
По информации Роспотребнадзора, в России выявлены два случая заражения коронавирусом - в Забайкальском крае и Тюменской области, оба заболевших являются гражданами КНР. Оба пациента пока находятся в стационарах, чувствуют себя удовлетворительно. Также в стационарах под наблюдением врачей находятся лица, контактировавшие с ними. 
 
ЧТО НАДО ЗНАТЬ О КОРОНАВИРУСЕ
 
Передается: воздушно-капельным путем (выделение вируса при кашле, чихании, разговоре) или при контакте. Пути и факторы передачи: воздух, пищевые продукты, предметы обихода, животные.
 
Симптомы: высокая температура насморк, сухой кашель, осиплость голоса, отдышка, резкая слабость, головная боль. Может быть тошнота, диарея, кровохарканье в отсутствии повышения температуры тела.
 
Как предупредить: избегать мест массового скопления людей, больше находиться на свежем воздухе; избегать близкого  контакта с лицами, имеющими признаки инфекционных заболеваний, использовать медицинские маски, тщательно мыть руки с мылом после посещения общественных мест.
 
Подготовила Марина Орлова

Комментарии

Дошкольное образовательное учреждение – первое звено в общей системе образования.

Банк уведомляет о необходимости открытия карты «МИР» до 1 июля 2020 г.

Все новости рубрики Новости