Когда долги забирают тепло

В Звериноголовском районе начался отопительный сезон

В Звериноголовском районе начался отопительный сезон, как обстоят дела с оплатой коммунальных услуг и как долги  собственников жилья могут влиять на подачу тепла нам рассказал заместитель главы по строительству и ЖКХ Юрий Захаров. 

   1. Юрий Павлович, начался отопительный сезон. Насколько жилой фонд   в районе готов к зиме?
     Подготовка дома к зиме является важнейшим мероприятием по обеспечению сохранности общего имущества многоквартирного дома (МКД). Поэтому в ее проведении, прежде всего, должны быть заинтересованы собственники жилья.  
     В Звериноголовском районе собственники всех многоквартирных домов выбрали непосредственный способ управления. Значит, подготовку дома к зиме осуществляют сами собственники за свой счет. Бюджетных средств на подготовку многоквартирных домов к зиме не выделяется!
     В 2020 году теплоснабжающим организациям рекомендовано начать отопительный период 28 сентября. Но только в с. Круглое отопительный сезон начался вовремя. По результатам проведенных подготовительных работ проведена оценка готовности МКД к отопительному сезону. Осуществляется она путем проведения органами местного самоуправления поселений соответствующих проверок. 
     Ситуация в Звериноголовском сельсовете на данный момент решается. К отоплению не подключены 3 многоквартирных дома, но в настоящее время котлы для котельной МУП «Тепловик» отгружены с завода-изготовителя и отправлены в с. Звериноголовское.  На монтаж котлов потребуется 2 дня.
     2. Одной из проблем при подготовке домов к зиме, является отсутствие своевременной оплаты собственниками квартир содержания жилья. Из этих средств идет ремонт коммуникаций. Может ли эта ситуация отразиться на подготовке домов к зиме?
     Неоплаченные платежи собственников жилья теплоснабжающим организациям напрямую влияют на ремонтную кампанию поставщиков услуг. В цепочке «РСО– жилец дома» все взаимосвязаны. И если один из данной цепочки не выполняет обязательства, то страдают все участники. В случае искусственно наращенных долгов, автоматически зимой вырастает риск технологических нарушений на энергообъектах – и здесь уже сам жилец попадает в зону риска, ведь теплоснабжающая организация проводит подготовку к зиме, закупает уголь, оплачивает электричество, налоги и зарплату за счет полученных платежей. Долги населения за услуги теплоснабжения в п. Искра 0,9 млн.руб, в с.Звериноголовское 0,5 млн. руб. 
     3. Какие последствия грозят тем, кто не оплачивает содержание дома? Ведется ли работа с должниками?
     Проводится судебно-претензионная работа с должниками. Так в п. Искра завершено 12 дел на сумму 204039,39 руб.
     4. Расскажите, какие работы во дворах и в многоквартирных домах проводятся за счет муниципального бюджета, а какие за счет самих жильцов? Вот, к примеру, дворы – это забота жильцов дома или администрации? Какими документами  это регламентировано?
    Собственники помещений многоквартирных домов несут ответственность по содержанию соответствующих дворовых территорий.  Все работы регламентированы Правилами благоустройства поселений
  5. Есть ли примеры, когда граждане активно участвуют в cофинансировании работ по своему дому, двору?
     Примером активного участия в софинансировании работ по своему дому являются жители дома №3 по ул. Мира в с. Звериноголовское.
Беседу провела Ирина Логиновских

Комментарии

Все новости рубрики Новости