Как рыбачить по закону

С 1 сентября 2021 года вступают в силу новые Правила рыболовства.

    С 1 сентября 2021  года  вступают в силу новые Правила рыболовства.  Какие  произойдут изменения?   Кого это касается в первую очередь?      На эти и многие другие вопросы ответил  государственный инспектор отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Курганской области Нижнеобского  территориального управления Федерального агентства по рыболовству Есин Сергей Николаевич.

  Приказом МСХ от 30.10.2020 года за № 646 с 1 сентября текущего года вступают новые обновленные Правила рыболовства для Западно-Сибирского р/х бассейна, которые будут действовать до 1 сентября 2027 года.  Старая редакция Правил признается утратившим силу.
     В большей части изменения и нововведения коснулись любительского рыболовства.  Что   ожидает наших любителей-рыболовов?!  
     Многие  положения новой редакции Правил остались без изменения. Важно, что наконец-то увеличена суточная норма вылова гражданами водных биоресурсов, теперь только карася можно будет ловить 10 кг;  - леща, язя, щуку, сазана (карпа), окуня, плотвы (суммарно) – норма осталась прежней – 5 кг.
     Введена норма добычи (вылова) рака – 10 шт. в сутки.
      Введена норма добычи ВБР при пребывании более суток на водоеме. Так, в случае пребывания на водном объекте более одних суток вне зависимости от продолжительности любительского рыболовства добыча (вылов) и хранение, и (или) транспортировка водных биоресурсов разрешается в размере не более двух суточных норм добычи (вылова).
      Введен минимальный размер для таких видов рыб как   судак - 35 см, лещ – 26 см, язь – 25 см.  Добытая рыба меньшего размера подлежит немедленному выпуску в естественную среду обитания (с наименьшими повреждениями).  У рыб длина определяется от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника;    
      В  перечень запретных для добычи (вылова) водных биоресурсов наряду с осетром сибирским, стерлядью, нельмой, сибирским гольцом, сибирской щиповкой и икряной самкой рака - введены рачок артемия и артемия на стадии цист. 
      Нововведения коснулись и ограничения орудий лова в запретные сроки (периоды).  Теперь в нерестовый период мы можем осуществлять любительское  рыболовство не только с берега, но использовать при этом только одну донную или поплавочную удочку, а также спиннинг (фидер) с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина.  
Ну и самое ожидаемое наверно, это введение для любительского рыболовства сетных орудий лова. Так, на озерах Курганской области, возможно, будет применение одной ставной сети длиной не более 30 м, с размером (шагом) ячеи не менее 36 мм или одного фитиля с длиной крыла не более 2 м, с размером (шагом) ячеи не менее 40 мм.  
     Сразу скажу, что названные орудия добычи (вылова) применять из лески и без маркировки запрещено.  Применять сетные орудия добычи (вылова) также запрещено на закрепленных рыболовных и рыбоводных участках.  Для этого необходимо такие орудия добычи (вылова) сначала зарегистрировать в нашем Отделе и получить особый номер для маркировки.  По данной теме у граждан будет масса вопросов, поэтому в дальнейшем мы планируем совместно с Департаментом АПК Курганской области вести разъяснительную работу. 
    В заключение по этому вопросу скажу, что применение сетных орудий лова на территории Курганской области регламентируется Постановлениями Правительства РФ от 16.11.2019 № 1462 «Об особенностях оборота и применения жаберных сетей в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» и от 21.11.2019 № 1482 «Об утверждении Правил учета сетных орудий добычи (вылова) водных биоресурсов и ведение реестра сетных орудий добычи (вылова) ВБР и Правил обязательной поштучной маркировки сетных орудий добычи (вылова) ВБР». 
     Ознакомиться с новой редакцией Правил рыболовства и Постановления Правительства РФ можно   в свободном доступе в сети Интернет. 
     -Новые  Правила в первую очередь касаются рыболовов-любителей. А кто такой рыболов-любитель? Может ли он продавать свой улов? 
     - Надо исходить из положений ФЗ «О любительском рыболовстве…» от 25.12.2018 № 475-ФЗ.  В данном законе понятие «любительское рыболовство» – это деятельность по добыче (вылову) водных биоресурсов, осуществляемая гражданами в целях удовлетворения личных потребностей, а также при проведении официальных физкультурных и спортивных мероприятий.
     А вот продавать свой улов рыболов - любитель не может.  Для этого необходимо оформить ИП или стать юрлицом и в итоге платить соответствующие налоги.  Все- таки, это определенный вид деятельности, при котором необходимо оформление  разрешительных документов.  Если есть излишки, лучше просто угостить своих знакомых. 
     - Нужно ли по новым Правилам, отправляясь на рыбалку, брать с собой какие-нибудь документы? 
     - Такое жесткое требование будет иметь место только при использовании гражданами зарегистрированных и маркированных сетных орудий добычи (вылова). В других случаях это не обязательно.  Если я приехал на рыбалку на автомобиле, то у меня будут соответствующие документы (права и т.п.).       
      Любительское рыболовство ограничено на рыбоводных участках, тогда как на рыболовных участках, предоставленных для промышленного рыболовства ограничений нет, рыбалка осуществляется свободно и бесплатно, но с соблюдением действующих Правил рыболовства.
     На сегодня в Зауралье закреплено на долгосрочной основе 350 рыболовных участков для промышленного рыболовства и 185 рыбоводных участков для товарного выращивания объектов аквакультуры.  Используют их 118 предприятий различных форм собственности (юрлица, ИП, КФХ).  Информация о закреплении рыбоводных участков размещена на сайте Управления www.noturfish.ru, в разделе «Отраслевая деятельность» – «Реестры договоров пользования рыбоводными участками». 
        Можно уточнить и обратившись в наш отдел по тел. 46-43-46, 46-49-59.
        Кроме того, данную информацию также можно получить в Департаменте АПК Курганской области в Отделе Аквакультуры по тел. 43-21-80 и на официальном сайте Департамента в разделе «Аквакультура».                
     - Как часто я могу рыбачить? Сроки? 
     - Любительское рыболовство гражданами осуществляется с небольшим ограничением только в период нереста рыбы (10.04 – 31.05 на реках и с 20.05 по 20.06 на озерах) – это без использования плавательных средств. Для граждан данный запрет,  я бы назвал «щадящим» и он не носит глобального характера.   По сути, граждане допущены к рыболовству в течение всего года.  
     - А если мы семьёй приехали на озеро не на один день, сколько нам разрешено выловить водных биоресурсов?
- Надо исходить из того, сколько все-таки граждан осуществляют любительский лов.  Если все рыбаки, то можно все посчитать.  Ну, и здравый смысл никто не отменял.
    - Чем грозит нарушение Правил рыболовства? Штрафы и санкции за нарушения.
     - Наиболее частным нарушением в практике государственных инспекторов является нарушение Правил рыболовства, а именно использование запрещенных орудий лова (сетей из лески мононити, фитилей, неводов и других), ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой;  на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой.
     А в случае, если нарушитель использовал электроудочку или химические вещества, осуществлял добычу в период нереста, а также причинил крупный ущерб (более чем на 100 000 рублей), тогда его действия попадают под ст. 256 Уголовного кодекса РФ, санкция которой предусматривает штраф в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов,  либо исправительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.
      Также часто встречающееся нарушение п. 4 ч. 15 ст. 65 Водного кодекса Российской Федерации, а именно в границах водоохранных зон запрещается движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие. Ответственность за данное правонарушение предусмотрена           ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от восьми тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.
     Ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам, рассчитывается на основании такс, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 03.11.2018 № 1321 "Об утверждении такс для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам".   Согласно данного документа,  нарушитель за незаконный вылов одной особи, например карася или окуня,  заплатит ущерб в сумме 250 рублей, за пелядь и щуку – 925 рублей, леща – 500 рублей, судак обойдется дороже – 3305 рублей.  За ущерб водным биоресурсам, причиненный в запретный период Таксы удваиваются.

Комментарии

Торжественное мероприятие «С праздником, учитель!», посвященное Дню учителя.

7 октября на площади Свободы с.Звериноголовское состоялось торжественное открытие памятного камн

Все новости рубрики Новости