Итоги года – с главой района

Интервью с Главой Звериноголовского района

  Позади еще один год. Каждому из нас он принес что-то свое: происходили и радостные события, и не очень. А каким был 2020 год для нашего района? С этого вопроса мы начали традиционное, итоговое  интервью с Главой Звериноголовского района Олегом Александровичем Курочкиным. 

 - В целом 2020 год был очень противоречивым. Вирус COVID-19 принес       много горя и несчастий всем, в том числе и нашим жителям. С другой стороны, в прошедшем году на развитие были выделены огромные средства, каких мы не видели с момента создания района в 1992 году, и это несомненно радует.
-  2020 год  был богат на заметные изменения,   которые произошли на территории района: строятся дороги, ремонтируются детские учреждения, устанавливаются  спортивные площадки и хоккейные корты, продолжается  строительство КОЦ, преобразилась площадь Свободы. Расскажите подробнее  о знаковых событиях, произошедших  в районе.
-  Основным знаковым событием 2020 года считаю начало масштабных преобразований в районе, в первую очередь это капитальный ремонт объектов социальной сферы. Остановлюсь только на основных. В Звериноголовской ЦРБ заменены окна, крыша, фасад здания, сделан ремонт в детском отделении. В детском саду «Сказка» заменены окна, крыша, двери. Отремонтированы крыльца и отмостка.  В Звериноголовской школе заменены окна, крыша, сделан ремонт столовой и библиотеки. В феврале закончим ремонт фасада. Преобразилась площадь Свободы. Построен хоккейный корт. Начато асфальтирование улиц села Звериноголовское. В поселке Искра капитально отремонтирован школьный спортивный зал. В селе Прорывное начат капитальный ремонт детского сада с заменой крыши, окон, отопления, полов. Много работ выполнено по благоустройству улиц в селах, их освещению. 
-  Олег Александрович, для Вас лично этот год также особенный. Вы стали Главой Звериноголовского района. Что для Вас значит быть Главой? Какие задачи Вы ставите перед собой и Администрацией района? 
      -   Да, в этом году Звериноголовская районная Дума избрала меня Главой района, но работа мне знакома, всё-таки я отработал первым заместителем Главы района 15 лет. Есть принципиальное понимание – один в поле не воин. Поэтому основной и главной задачей считаю грамотное управление управленческой командой, в которой каждый выполняет свои обязанности,  и в результате все вместе добиваемся цели – улучшение качества жизни в нашем районе.
- Конец года – это формирование и принятие бюджета на будущий год, с какими показателями завершился 2020 год?  Что представляет собой бюджет района на будущий год?
 - Бюджет - это финансовый инструмент достижения наших целей, поэтому я лучше расскажу о целях, которые мы ставим на текущий год. Основная – это, конечно, завершение строительства Культурно-оздоровительного центра. Этот центр мы не просто ждали, мы сделали все возможное, чтобы завести в район федеральные и областные деньги на его строительство и вот остался завершающий этап. По ЦРБ -  осушение подвала, ремонт первого этажа, инженерных сетей и благоустройство. По Звериноголовской школе – благоустройство. Капитальный ремонт Трудовской школы. По корту – освещение. По площади Свободы – посадка деревьев, цветов и ограждение. Начало строительства муниципального рынка. Асфальтирование улицы Орджоникидзе от улицы К. Маркса до ЦРБ. Завершение капитального ремонта детского сада в селе Прорывное. На эти объекты уже решен вопрос с финансированием. Делаем все возможное, чтобы этот список расширить, естественно с выделением району средств из областного бюджета.
-  Какое направление в развитии района Вы считаете приоритетным?
- Приоритетные направления. Их два. Первое - развиваем экономику, создаем рабочие места.  Второе - ремонтируем социальные объекты, создаем комфортные условия для жизни.
-  Не секрет, что для дальнейшего развития экономики района необходимы инвестиционные вложения, развитие малого и среднего бизнеса. Какая работа ведется в этом направлении?
 - Абсолютно верно – только инвестиционные вложения позволят решить задачи развития экономики. Когда приходит инвестор, необходимо сделать все чтобы он остался. Быстро решать вопросы с земельным участком, энергоснабжением, разрешением на строительство, в общем, все те, которые сможем решить. Инвестиции бывают не только внешние, когда приходит инвестор, они бывают и внутренние, когда работающее в районе предприятие или предприниматель, глава КФХ вкладывают средства в развитие своих производств. В этом случае мы должны активно работать с бизнесом, разъясняя меры государственной поддержки. Государство выделяет немалые деньги на развитие экономики и поддержку бизнеса. Наша задача привлечь эти средства в развитие экономики района, для этого необходимо обеспечить участие наших предприятий, предпринимателей, глав КФХ в существующих программах господдержки.
-   В зимний период актуальна тема обеспечения население и объектов социальной сферы теплом. Как обстоят дела в нашем районе?
-  Район получил паспорт готовности к отопительному сезону, сразу отмечу, что не все районы его получили. Отопительный сезон проходит в целом нормально.
 -  Зачастую население ругает власть. Олег Александрович, как Вы относитесь к критике?
- К  критике отношусь серьезно. Каждый человек имеет право на собственное мнение и если это мнение высказывается публично, то это как минимум заслуживает внимания. В любом критическом высказывании есть рациональное зерно, необходимо только его увидеть.
 Беседу  вела Ирина Логиновских
 
 

Комментарии

Все новости рубрики Новости