Информация для самозанятых

Новый специальный налоговый режим для физических лиц и индивидуальных
предпринимателей

Налог для самозанятых - это новый специальный налоговый режим для физических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые не привлекают наемных работников по трудовым договорам. Переход на него осуществляется добровольно. С 1 июля 2020 «Налог на профессиональный доход» (НПД)или по другому«Налог для самозанятых» действует на территории Курганской области в соответствии с  Законом Курганской области  от 27 мая 2020 года № 37.

   Специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» направлен на снижение административной нагрузки для самозанятых граждан, его основные преимущества:
     Этот спецрежимпозволяет легально вести бизнес и получать доход без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.
     При этом нет отчетности, т.е. декларацию представлять в налоговый орган не нужно. Учет доходов ведется автоматически в мобильном приложении.
     Не надо покупать контрольно-кассовую технику (ККТ). Чек можно сформировать в мобильном приложении «Мой налог».
     Можно работать без регистрации в качестве ИП, при этом нет обязанности уплачивать фиксированные взносы на пенсионное и медицинское страхование.
     Доход подтверждается справкой из приложения.
     НПД можно применять при  выполненииразличных видов работ и оказании услуг: например,при сдаче в арендужилья, автомобилей и другого движимого имущества, оказание косметических услуг,строительные и ремонтные работы, фото и видео съемка на заказ, проведение мероприятий, юридические консультации и ведение бухгалтерии,   а также продажа продукции собственного изготовления, не подлежащей обязательной маркировке.
     Регистрация в качестве налогоплательщика НПД (самозанятого) осуществляется одним из следующих способов: 
• через мобильное приложение "Мой налог", которое можно бесплатно скачать на телефон или на планшет, загрузив сведения из паспорта и свое фото, которое можно сделать прямо на камеру смартфона;
• через сервис «Личный кабинет налогоплательщика физического лица» (на сайте www.nalog.ru). Для этого понадобятся ваши ИНН и пароль к ЛК ФЛ, при этом прикладывать ничего не нужно.
• через портал государственных услуг с помощью учетной записи;
• через веб-кабинет для самозанятых. На главной странице сайта https://npd.nalog.ru идете по ссылке в веб-кабинет "Мой налог" и регистрируетесь.
     Регистрация возможна только по ИНН и паролю. Веб-кабинет для самозанятыхдоступен со стационарного компьютера. Этот вариант подойдет тем, у кого кнопочный телефон, либо тем, кто не хочет устанавливать себе мобильное приложение.
• через банк, но прежде нужно уточнить, предоставляет ли конкретный банк такую услугу. Если да, то при наличии паспорта подайте заявление, которое банк подпишет своей усиленной электронной подписью. Ваша фотография при этом не понадобится.
     Если регистрация прошла успешно, то с этого же дня человек считается плательщиком налога для самозанятых. 
     Убедиться в том, что гражданин является  плательщиком НПД, можно на сайте ФНС России.
     Аналогичными способами можно сняться с учета в качестве самозанятого. На следующий день после подачи заявления о снятии регистрация прекращается.
     Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ предусмотрены следующие ставки НПД: 4% в отношении доходов, полученных от физических лиц, и 6% в отношении доходов, полученных от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. 
    Если профессиональный доход налогоплательщика за календарный год превысил сумму в 2,4 млн. руб., то гражданин теряет право применять данный режим. Со дня превышения лимита доходы нужно облагать НДФЛ, а индивидуальный предприниматель может перейти на другой специальный налоговый режим, к примеру УСН, уведомив налоговый орган. Все доходы, к которым до превышения лимита применялся налог на профессиональный доход, пересчитывать не нужно.
    Самозанятые граждане также имеют право на налоговый вычет в размере 10 тыс. рублей, который можно использовать для уменьшения налога.
    Заплатить налог нужно не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим, одним из способов:
• самостоятельно, в том числе через приложение "Мой налог";
• уполномочить кредитную организацию или оператора электронной площадки (тогда налоговая направит уведомление им);
• уполномочить налоговый орган на списание налога с банковского счета и перечисление его в бюджет через приложение "Мой налог".
     Если гражданин работает на НПД   с сохранением статуса ИП, тогда он должен кроме НПД еще уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере.
     Кроме того, ИП не разрешено совмещать НПД с другими специальными налоговыми режимами или с общей системой налогообложения (уплата НДФЛ).
     Более подробную информация об НПД можно узнать на сайте ФНС во вкладке «Как стать плательщиком налога для самозанятых». 

Комментарии

Все новости рубрики Новости