И УЧИМСЯ, И ТРУДИМСЯ

С этого учебного года во всех школах страны будет сделан акцент на трудовом воспитании.

С этого учебного года во всех школах страны будет сделан акцент на трудовом воспитании. Задачи по развитию системы трудового воспитания поставил перед системой образования региона губернатор области Вадим Шумков. Одним из способов реализации этой задачи станет привлечение школьников к общественно-полезному труду на пришкольных участках, посадке и сборке овощей. 

  В Звериноголовском округе картофель выращивают шесть школ. С этого года в их ряды вступила и Звериноголовская СОШ. Ребята, при поддержке классных руководителей и техперсонала школы, посадили 20 соток картофеля. На протяжении всего сезона они ухаживали за полем, участвовали в прополке. И вот пришла пора собирать урожай.
    9 сентября учащиеся 8-10 классов Звериноголовской школы провели учебное время не с ручкой за партой, а с лопатой и ведром на картофельном поле. Площадь для посева предоставил на своем участке фермер Геннадий Кузнецов, неоценимую помощь в обработке земли оказали Геннадий Кузнецов, Константин Виноградов, Сергей Мышлянов и семья Шароновых. Семеннной материал предоставил депутат Курганской областной Думы Марат Исламов, который был приобретен у ЗАО «Картофель».
     Как отметил заместитель директора по хозяйственной работе Андрей Козлов, поработали на славу, пусть урожай и не радует своей массовостью, выращенное своими руками, все же вкуснее.
     Весь собранный урожай разместили для просушки на складах Константина Виноградова, затем, опять же с привлечением школьников, часть отберут на семена.Картофель обязательно отправят на экспертизу в областной Центр гигиены и эпидемиологии, и только потом он пойдет на приготовление обедов в школьную столовую. Наваристый суп, пюре и жаркое из своего урожая дети наверняка не оставят в тарелках.
     Также по поручению губернатора региона с этого года в программу школ включены уроки трудового воспитания с обязательным формированием практических навыков рабочих профессий «Слесарное дело», «Швейное дело», «Столярное дело», «Кулинария». Ряд образовательных учреждений уже имеет для  этого всё необходимое, для того, чтобы улучшить условия там, где это требуется, поэтапно закупается швейное оборудование, плиты, станки для столярного и слесарного дела, инструменты. Также привлекаются ресурсы учреждений профессионального образования и предприятий, на базе которых можно проводить практические занятия. Так учащиеся Звериноголовского округа 8-10 классов во внеурочное время получат возможность пройти обучение на токаря в Круглянском филиале Березовского агропромышленного техникума.
 
Марина Орлова

Комментарии

Заняли 2 место в дистанционном этапе X Фестиваля КВН педагогических клубов «Веселые подмостки».

Все новости рубрики Новости