Халатность уносит жизни детей

В Юргамышском районе в результате пожаров в частных домах погибли семь человек, в т.ч. шесть детей

Страшная трагедия потрясла жителей Курганской области. В двух селах Юргамышского района с разницей в один день произошли пожары в жилых домах многодетных семей, которые унесли жизни шести детей и одного взрослого. 
Первая трагедия
     Первый пожар произошел 27 января в д. Раздольное. Сообщение о пожаре поступило в пожарно-спасательную часть в 5 часов 17 минут. Спасатели были на месте спустя 7 минут, на тот момент одноэтажный бревенчатый дом был полностью охвачен огнем. Огонь удалось локализовать и ликвидировать открытое горение. По данным следственного управления Следственного комитета РФ по Курганской области в ходе тушения пожара были обнаружены тела трёх малолетних детей 2010, 2012, 2013 г.р.  Матери удалось самостоятельно покинуть дом, в настоящее время ей оказывается медицинская помощь. По предварительным данным причиной возгорания могло стать нарушение правил противопожарного режима при эксплуатации электрооборудования(для отопления дома использовался электрический ТЭН).
     На оперативном совещании, которое глава региона провел в тот же день, он озвучил требования о необходимости проведения подробных инструктажей среди населения о мерах пожарной безопасности при использовании печей, электрического и газового оборудования. Вадим Шумков поручил главам муниципальных образований организовать с привлечением сотрудников МЧС и полиции повторные подворовые обходы домов, в которых проживают многодетные семьи и семьи с детьми, находящиеся в социально опасном положении. Глава региона также потребовал от руководителей районных администраций взять ситуацию под личный контроль.
     В период с 28 по 29 января в районах области обследовано более 840 домов, проведены инструктажи с более чем 1520 жителями региона. Органами опеки и попечительства проведено около 30 рейдов мест проживания семей, находящихся в социально опасном положении.
Беда не приходит одна
     Несмотря на предпринятые меры, трагедия повторилась. 29 января пожар произошел в с. Горохово. Сообщение о пожаре в частном жилом доме поступило в пожарно-спасательную часть в 01.57 ч. На момент прибытия первого подразделения (спустя 3 минуты) одноэтажный бревенчатый дом был полностью охвачен огнем. Огонь удалось локализовать. В ходе тушения пожара были обнаружены тела четырех погибших, из которых трое - малолетние дети 2013, 2014, 2017 г.р.  и женщина 1981 г.р. Мужчине,также проживающему в данном доме, удалось спастись. Причины пожара устанавливаются.
     Врио Губернатора Вадим Шумков выехал в Юргамышский район на место происшествия. В Правительстве Курганской области начал работу оперативный штаб, задача которого координировать действия всех служб и обеспечение помощи пострадавшим. 

С начала года в Зауралье произошел 141 пожар (в этот же период 2018 года – 152), погибло 16 человек (в этот же период прошлого года -18). По данным ПЧ-23, в Звериноголовском районе за период с начала года произошло 4 техногенных пожара (за этот период прошлого года – 0), погибших нет. В п.Искра горели надворные постройки, причина – неисправность электропроводки. Три пожара зафиксированы в районном центре – горели бани, причина – перекал печей.

 

Многодетным семьям – пожарные извещатели 
     Жилье многодетных семей, находящихся в социально опасном положении, оборудуют пожарными извещателями. Такое решение было принято на внеочередном заседании Правительства, которое глава региона провел в тот же день, 29 января.
     Правительство региона выделит из областного резервного фонда средства на приобретение автономных дымовых пожарных извещателей для установки их в дома, где проживают многодетные семьи, находящиеся в социально опасном положении.Данное оборудование реагирует на дым, и звуковой сигнал оповещает об опасности. 
     Также будет продолжена работа по проведению инструктажей, подворных обходов и рейдов, совместно с органами опеки и попечительства, мест проживания семей, находящихся в социально опасном положении. 
Особый противопожарный режим
     В Курганской области вводится особый противопожарный режим. Решение было принято на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) и обеспечению пожарной безопасности Правительства области 29 января. Участие в заседании приняли все профильные ведомства, на видеоконференцсвязь вышли главы муниципальных образований.
     Глава региона подчеркнул, что поводом для решения послужила трагическая гибель 7 человек, в том числе 6 детей, на пожарах в Юргамышском районе.
     — К сожалению, приходится констатировать, что в ряде случаев не срабатывает система. Кто-то не дошел до конкретного адреса, не взял неблагополучную семью на учет, чтобы спасти жизнь детей, кто-то не отработал свои законные задачи и полномочия, - заявил врио Губернатора Вадим Шумков.
      На заседании КЧС были проанализированы причины трагедии и предложены дополнительные меры, которые будут приняты органами местного самоуправления, социальными, надзорными и другими службами. Так, будет проведена проверка реестра семей, находящихся в социально опасном положении, в него будут внесены ранее не учтенные семьи, которым требуется помощь. Вадим Шумков сделал акцент на том, что подворовые обходы не должны быть формальными, необходимо качественно оценивать ситуацию в неблагополучных семьях, дать разъяснения, оказать необходимую помощь. Главы муниципальных образований будут нести личную ответственность за соблюдение на вверенной им территории правил и требований пожарной безопасности.
    В районе 
     30 января состоялось заседание районной Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности. На повестке главная тема – обстановка с пожарами на территории района, разработка дополнительных мер, направленных на профилактику пожаров и недопущение гибели людей. На заседании присутствовали главы сельсоветов, представители полиции, пожарной части, МЧС и пожарного надзора.
     В связи с трагическими событиями, сегодня необходимо сделать акцент на работе с семьями, находящимися в социально опасном положении. О том, какая работа проводится в районе, рассказала начальник отдела по социальной политике Ольга Лукоянова. Как отметила Ольга Владимировна, органы системы профилактики проводят работу постоянно на всей территории района. На сегодняшний день в районе проживают 162 многодетных семьи, в том числе 24 семьи находятся в социально опасном положении. Регулярно проводятся рейды, совместно с участковым и пожарным инспектором. Участники рейда визуально оценивают состояние помещений, температуру воздуха, наличие топлива, питания, сотрудники пожарной части оценивают исправность печей. По итогам посещений составляется справка- рейд, проводится фотофиксация. К сожалению, в рейдах не участвуют представители электрической и газовой служб. Сегодня стоит задача, совместно с главами сельсоветов, составить список жилья, которое по своему состоянию подпадает под категорию пожароопасного. Рейды продолжаются, по данным на 30 января, охвачено 82 дома, работа будет завершена до 4 февраля. 
     К главам района обратился начальник ПЧ-23 Вячеслав Птицин с просьбой ответственно отнестись к организации в населенных пунктах подъездов к водоемам для забора воды.
   Решением Комиссии рекомендовано главам МО района продолжить проведение подомовых обходов, совместно с сотрудниками надзорных органов, органов системы профилактики, организовать встречи с населением по разъяснению мер пожарной безопасности.
Ожидаются сильные морозы
     По прогнозам синоптиков в Курганской области ожидаются сильные морозы, местами возможно понижение температуры до -35, -40 градусов.Сотрудники МЧС напоминают о рисках, связанных с низкими температурами. В первую очередь необходимо позаботиться о пожарной безопасности своего жилья. Все виды отопления (печное, газовое, электрическое) должны находиться под пристальным вниманием домовладельцев. Использование электроприборов должно соответствовать инструкции. Категорически запрещено использовать самодельное электрооборудование.
     Врио Губернатора также призвал жителей региона уделить особое внимание соблюдению правил противопожарной безопасности:  - Пожалуйста, позаботьтесь сами о безопасности своих детей. Не используйте незаконные электроприборы для обогрева, не подвергайте детей опасности. Они не могут о себе позаботиться, он них можем позаботиться только мы. Давайте примем для этого все меры, — отметил Вадим Шумков.
Подготовила Марина Орлова, по инф. ГУ МЧС России по Курганской области, Пресс-службы Губернатора Курганской области

Фото с сайта ГУ МЧС России по Курганской области

 

 

Комментарии

Редакция газеты"Звериноголовские вести" проводит традиционную акцию "В ОДНОМ СТРОЮ С ПОБЕДИТЕЛЕ

Все новости рубрики Новости