Еще одно памятное место

7 октября на площади Свободы с.Звериноголовское состоялось торжественное открытие памятного камня

7 октября на площади Свободы с.Звериноголовское  состоялось торжественное открытие памятного камня в честь 130-летия со дня  приезда в станицу Звериноголовскую Цесаревича Николая Александровича Романова, будущего императора России.

     Во все времена именно казаки выступали на передовой, встречая лицом к лицу любую угрозу, заслоняя родную землю от опасности, они несли высокое звание «защитников веры».
     История станицы Звериноголовской богата и уникальна. Одним из важных событий в жизни станицы стало посещение ее наследником престола и Августейшим атаманом всех казачьих войск Цесаревича Николая Александровича  Романова 2 августа 1891 года.
     23-летний наследник престола Российской империи с октября  1890 года по воле отца – императора Александра III, совершил кругосветное путешествие на Дальний Восток и Японию. Путешествие длилось  9 месяцев. По прибытию во Владивосток начинается путешествие по Сибири и Южному Зауралью, во время которого он посещает станицу Звериноголовскую. В станице он посетил каменную Крестовоздвиженскую церковь, где была совершена краткая  лития и молебен о благополучии путешествия и прибытии дорогого гостя.
     7 октября, по инициативе Курганского регионального отделения Императорского Православного Палестинского общества,  увековечить знаменательное историческое событие приехали  члены Общества и почетные гости.
     Региональное отделение ИППО проводит большую работу по сохранению исторического культурного наследия Зауралья, исторических событий, связанных с представителями императорской семьи, которые происходили и на нашей земле.
      В с. Звериноголовское появилось еще одно памятное место, которое дает нам всем осмыслить живую связь времен и поколений, обратиться к знаниям о прошедших событиях.
      В торжественной церемонии открытия памятной плиты приняли участие Председатель Курганского регионального отделения  Императорского Православного Палестинского общества, депутат Курганской областной Думы, председатель комитета областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам Александр Брюханов; председатель Курганской областной Думы  Дмитрий Фролов;  первый заместитель Председателя областной Думы Владимир Сажин, депутат Олег Попов, глава   района Олег Курочкин. 
      Участники мероприятия посетили  Крестовоздвиженскую церковь, в которой когда-то молился цесаревич.
    Под колокольный звон ритуал освещения памятного камня совершил Епископ Шадринский и Далматовский Владимир.
     По окончании церемонии открытия памятного камня были возложены цветы.
         - Депутаты Курганской областной Думы, в том числе и в Императорском Православном Палестинском обществе, проводят работу по сохранению нашей идентичности, сохранению истории зауральского края, - подчеркнул Дмитрий Фролов. - Это еще одна возможность показать молодежи, насколько дорог и интересен наш регион.
Ирина Логиновских по материалам ЗРДК

Комментарии

Все новости рубрики Новости