ЕГЭ: подводим итоги

Начинается новый учебный год. Выпускники 2019 года 1 сентября встретят
в роли студентов.

Начинается новый учебный год. Выпускники 2019 года 1 сентября встретят в роли студентов. А вот чтобы получить это звание, им пришлось тщательно поработать. Ведь главную роль при поступлении сыграли результаты ЕГЭ. 
В  2019 году школы   Звериноголовского  района выпустили  131 выпускника - 39 учеников  11-х классов и 92 ученика  9-х классов. Единый государственный экзамен выпускники  школ сдавали в мае – июне. Но обработка результатов ЕГЭ занимает немало времени. О том, как прошла экзаменационная пора у выпускников района, рассказала и.о. начальника Управления образования Администрации Звериноголовского района Камила Жимбаева.
   - Процедура проведения ЕГЭ в районе прошла без технологических и организационных сбоев.  Работа пункта проведения экзаменов была организована в тесном взаимодействии с правоохранительными органами, компанией Ростелеком и общественными наблюдателями, к ее организации были привлечены самые разные специалисты – 59 человек   на проведение ЕГЭ и 54 – на ОГЭ.  Их слаженная  работа также помогла выпускникам в успешной сдаче  экзамена, - отметила Камила Каскеновна.
       Все выпускники сдавали экзамен на базе школы районного центра, так как школа является пунктом приема экзаменов (ППЭ). Для всех специалистов в ППЭ были   организованы обучающие семинары. Для наблюдения за процедурой аттестации на территории района аккредитовано 7 наблюдателей. 
     В состав государственной итоговой аттестации (ГИА) входили два основных предмета – русский язык и математика и предметы по выбору. В этом году выпускниками были выбраны биология, физика, история, химия, обществознание, информатика, география, литература, иностранный язык.  
      Очень порадовали  результаты экзамена по русскому языку в 9-х классах. На «отлично» сдали  53% выпускников Трудовской школы, 27% -   Круглянской, 18% - в Звериноголовской школе. К сожалению, в Прорывинской школе с экзаменом не справился 1 ученик. 
      При сдаче экзамена по математике, выпускники также показали неплохие знания.  На «отлично» сдали 15% выпускников Трудовской школы, 5% -  Звериноголовской, 3,6% - Круглянской школы. В Прорывинской школе  отличных результатов нет, и  два выпускника не справились с ГИА. Те, кто не сдал итоговую аттестацию в основные сроки, будут сдавать в дополнительный период в сентябре, а пока преподаватели ведут их подготовку.  
      - Подводя итоги, хочется порадоваться результатам  учащихся 9 классов. Из 92 выпускников сдали ГИА в основной период 88, что составляет 96%. В прошлом году доля не справившихся с ГИА  была выше и составляла 13%, - говорит руководитель УО.
       Что касается итогов ЕГЭ, обязательными предметами для 11 классов  стали русский язык и математика, а для поступления в ВУЗ выпускники дополнительно выбирали предмет, исходя из требований учебного заведения по выбранной специальности. Экзамен по математике разделен на два уровня – базовый (рассчитан на знание математики для повседневного пользования) и профильный (рассчитан на более глубокие знания, которые позволят в дальнейшем изучать предмет в ВУЗе).  
        Наиболее успешно ЕГЭ по русскому языку и математике сдали  выпускники Трудовской и Звериноголовской школ, показав результат выше среднерайонного. Неплохие результаты по математике показали выпускники Круглянской школы.
        Из дополнительных предметов ребята сдавали обществознание, биологию, географию, литературу, историю, химию, физику. 
   Все выпускники успешно справились со сдачей экзамена и получили аттестаты об окончании  среднего общего образования.
      - Первоочередной задачей предстоящего учебного года остается повышение уровня знаний на всех уровнях образовательного процесса. Полученные же результаты ГИА станут предметом дальнейшего анализа и планирования деятельности образовательных учреждений района в предстоящем учебном году, - отметила Камила Каскеновна.
       А будущим выпускникам хочется напомнить, что о подготовке к ЕГЭ нужно подумать уже в начале учебного года: чем раньше составить план и начать заниматься, тем больше шансов хорошо сдать экзамен. Определитесь с предметами. Оцените свой уровень знаний по выбранным предметам — это поможет правильно распределить усилия при подготовке и достичь желаемого результата. 
Ирина Логиновских
 
В целом по стране, количество 100-балльных работ, по сравнению с прошлым годом, увеличилось на 557 – до 6 729. Два участника ЕГЭ-2019 смогли набрать 400 баллов по четырем предметам. Почти на 26 тысяч – до 302 тысяч выросло число высокобалльных работ (от 81 до 100 баллов). 
В Звериноголовском районе самый высокий балл по ЕГЭ - 89 набрала учащаяся Круглянской СОШ  по русскому языку. Также высокие баллы по литературе показали учащиеся Трудовской и Звериноголовской школ - 84 и 80 баллов. По русскому языку 80 баллов набрали 4 учащихся Звериноголовской СОШ. 
 
По данным  Рособрнадзора, в общем по стране за различные нарушения во время основного периода ЕГЭ-2019 было удалено с экзаменов 812 человек, число удаленных сократилось по сравнению с прошлым годом. Самыми распространенными нарушениями по-прежнему остаются наличие мобильных телефонов (355 удаленных) и шпаргалок (323 удаленных).  
В Звериноголовском районе ЕГЭ прошло 
без нарушений.
 
Впервые в России в 2019 году был проведен ЕГЭ по китайскому языку. Средний тестовый балл по китайскому языку составил 62,5 балла. Одна участница ЕГЭ по китайскому языку из Москвы набрала 100 баллов.

Комментарии

Все новости рубрики Новости