Вот уже 71 год, как закончилась Великая Отечественная война , но события тех далеких лет до сих пор живут в памяти фронтовиков - ветеранов. Они сохранили в своем сердце обрывки воспоминаний о нескончаемых днях обороны и наступления, когда, голодные и измученные, шли вперед, не взирая ни на что. Брели бесконечными фронтовыми дорогами, мерзли в окопах, делились махоркой под свист пуль и взрывы снарядов. Идя в атаку, верили, что их дело правое и что нужна только одна ПОБЕДА. Они выстояли, потому что знали: нельзя отступать, нужно сражаться и живыми вернуться домой.
"ДОРОГА К ВЕТЕРАНУ"
8 мая состоялась областная акция - автопробег "Дорога к ветерану"
16 мая, 2016 - 09:18
8 мая состоялась областная акция - автопробег "Дорога к ветерану", приуроченная к наступающему Дню Победы в Великой Отечественной войне. Пятьдесят два автомобиля проехали по всем 24 районам Зауралья, посетив более 130 ветеранов. Для проведения акции объединились несколько внедорожных автосалонов и автоклубов областного центра. Главные цели автопробега - проявить уважение и привлечь внимание к ветеранам Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., живущим в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах Курганской области.
8 мая участники автопробега, в сопровождении сотрудников пограничной заставы, поздравили ветеранов Звериноголовского района из сел Прорывное, Искра, Озерное с наступающим Днем Победы и вручили им подарки, а также именные письма от Губернатора области Алексея Кокорина, депутата Государственной Думы Александра Ильтякова, работы конкурса детского рисунка, проводимого Русским географическим обществом, и благодарственные письма от областного Совета ветеранов. В селах прошли торжественные митинги с участием глав сельсоветов, работников культуры, ветеранов и жителей.
18 июля ветерану ВОв Слесареву Михаилу Андреевичу из с.Прорывное исполнится 102 года. На фронте Михаил Андреевич воевал с 1941 года. Служил в составе 149 отдельного стрелкового полка. Боевое крещение получил под городом Великие Луки. В этом бою его ранило в руку и в бок, попал в госпиталь в город Ижевск. Не долечившись, снова на фронт. Михаил Андреевич попал в плен, где был почти три года. Прошел ужасы плена, каторжные работы - но ничто не смогло сломить мужества русского солдата. После освобождения снова на фронт. Три раза на Михаила Андреевича приходили похоронки. Но к счастью солдат остался жив. За боевые заслуги награждён: "Орденом Отечественной войны", "Медалью Жукова", медалью "За победу над Германией", юбилейными медалями.
1 апреля ветерану ВОв Ермееву Олегу Николаевичу из п.Искра исполнилось 90 лет. Он воевал с 1943 года на 1 Белорусском фронте. Трижды ранен, последний раз в г. Берлин 26 апреля 1945 года. Награжден медалью " За взятие Берлина".
4 июля Жильцову Илье Михайловичу исполнится 88 лет. Родился ветеран в с. Прорывное, сегодня живет в п.Искра. Воевал с 1943 по 1945 годы. Полгода в Красноуфимской школе снайперов, затем Дальний Восток. Там и застала весть о Победе над фашисткой Германией. Курсантам-новобранцам пришлось осваивать другую школу - сапёров. По долгу службы пришлось бороздить ландшафты Китая, Монголии. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
15 мая Лизунову Николаю Степановичу из с.Озерное исполнится 90 лет. На фронт он ушел в 1943 году, когда исполнилось 17 лет. После окончания школы снайперов, отправили в 13-й Гвардейский стрелковый Севастопольский Краснознаменный полк. Дошёл Николай Степанович до Кенигсберга, где зимой 1945 года был тяжело ранен в правую ногу. 18 января 1945 года в боях с немецкими захватчика-ми по прорыву укреплений полосы обороны противника в Восточной Пруссии под сильным минометно-пулеметным огнем, поднял свое отделение и стремительным броском ворвался в траншеи противника, где огнем из своего автомата уничтожил огневую точку противника, чем спас жизнь командира роты, о чем свидетельствуют записи из наградного листа. За выполнение боевых заданий командования Николай Степанович был награжден Орденом Славы 3-й степени.Известие о Победе встретил ветеран в госпитале. Домой вернулся в конце мая 1945 года.
10 марта ветерану ВОв Филиной Елизавете Степановне из п.Искра исполнилось 89 лет. Она была призвана в армию в 1941 году. Воевала на Волховском и Ленинградском фронтах в военно - экспеди-ционном отделении ВО-5. В качестве железнодорожника восстанавливала железную дорогу. Под бомбежками не раз была контужена. Награждена орденом Отечественной войны 2-й степени.
С каждым днем все меньше и меньше становится ветеранов ВОВ. Уходят от нас те, кто кровью защищал свою Родину, кто пешком дошел до Берлина. Память о каждом воине Великой Отечественной не угасает, пока живы их дети, внуки, пока мы интересуемся страшными событиями войны, которая унесла столько жизней, сделал несчастными миллионы людей...
Источник:
Марина Орлова
16 мая, 2016 - 09:18
31 января, 2025 - 10:34
В Курганской области стартовал прием заявок на участие в программе «Земский учитель».
31 января, 2025 - 10:31
Три фуры доставят порядка 60 тонн самого необходимого.
30 января, 2025 - 14:53
Жителей Курганской области просят быть осторожнее при встрече с дикими животными
24 января, 2025 - 14:29
Михаил Иванович Хлызов поздравляет жителей Курганской области с присвоением почетного звания.
24 января, 2025 - 14:24
Городу Кургану присвоили Почетное звание "Город трудовой доблести".
24 января, 2025 - 14:20
В Звериноголовский округ газ впервые пришел в 2024 году
Комментарии