Дольше посижу - больше наловлю

19 декабря, в субботний день, прошли традиционные соревнования по зимней рыбалке.

       Пока  сельчане нежились под теплыми одеялами и наслаждались уютом выходного дня, любители зимней рыбалки  собрались, чтобы интересно провести время в компании единомышленников.  День выдался достаточно холодным -  пронизывающий ветер наметал снежную поземку, но никакие капризы погоды не  смогли остановить истинных любителей подледной ловли.

Местом проведения рыболовного турнира было выбрано озеро Крутоберёгое. Именно к нему в предрассветной темноте петлял по полевым дорогам  своеобразный караван, состоящий из автомобилей любителей культурного отдыха и рыбалки.

Увлечение собрало на льду 34 рыболова   разных возрастов.   Ведь, как известно   рыбалке – все возрасты покорны.

На берегу озера, построившихся  рыболовов приветствовал и пожелал всем удачи, специалист по физической культуре, туризму и спорту отдела социальной политики Администрации Звериноголовского района Андрей Коркин. По окончании торжественной части был дан старт, и рыбаки устремились вниз по тропинке на поверхность озера, где каждый  сам выбрал наиболее, на его взгляд, «клёвое» место.

Теплая одежда, удочка, подкормка и термос с горячим чаем – неотьемлимые атрибуты зимней рыбалки. Но для особого комфорта сейчас, практически у каждого рыбака,  есть еще и палатка, в которой тепло и не ветрено.  Поэтому на озере в мгновение ока раскинулся  разноцветный палаточный  городок.

Надо отметить, что местоположение озера  Крутоберегое напоминает своеобразный тоннель, по которому гуляет пронизывающий до костей сквозняк. Но, не обращая внимания на погодные условия, рыбаки принялись за дело. За считанные минуты на ледяной поверхности водоема появились десятки лунок, над которыми замерли в ожидании поклёвки рыбаки. Какие приёмы использует каждый рыбак – его дело. Главное не выходить за рамки необходимых требований. За ходом соревнований внимательно следил судья.

Но,  то ли погодные условия повлияли, то ли капризной рыбе не понравилось большое скопление  людей в одном месте, но клевать она упорно не хотела. Везло единицам. Рыбаки, не обращая внимания на ветер и холод, искали новые места, просверливая все больше лунок, но рыбацкое усердие не оправдывалось. Да что и говорить, рыбалка – дело непредсказуемое! Вчера рыба была, сегодня – нет! 

На берегу,  среди берез и кустов ивняка, расположилась полевая кухня: уютно  потрескивали дрова в костре, кипятилась вода под уху в огромном котле, а в котелке поменьше –  вода для чая. Традиционное рыбацкое блюдо готовил опытный рыбак и мастер своего дела Александр Кандалов – без его «коронной» ухи  не проходит ни один рыболовный турнир.

3 часа, отведенные для соревнования,  для большинства рыбаков,  пролетели незаметно.  Рыбаки помоложе, не дождавшись клёва, подсаживались к костру, протягивали озябшие руки к огню и наслаждались горячим чаем.

Наконец, прозвучал сигнал  окончания рыболовного соревнования. Участники стали подтягиваться к  весам, установленным  для взвешивания улова - окуньки, ерши, чебаки,   но важнее всего – вес улова. Чем больше, тем лучше.

После взвешивания,  пока судья подводит итоги, участники  соревнований греются у костра и с удовольствием едят горячую, ароматную уху, у которой на  свежем зимнем  воздухе поистине  волшебный вкус. 

И вот, церемония награждения.

За самую первую пойманную рыбу  награждён Игорь Кисилёв.

За самую мелкую пойманную рыбу  награждён Антон Смолянец.

Самый молодой участник – Алексей Осипов, 6 лет.

Самый старший участник –Анатолий Кудряшов, 70 лет.

За самую  крупную пойманную рыбу награждён  Александр Бывальцев.

 З-е место в лично- командном первенстве  занял Александр Пугачев.

2-е место – у  Юрия Усольцева.

1- е место занял Виктор Мышлянов.

 Среди команд: 

3-е место у команды «Руки вверх» (Сергей Мышлянов, Алексей Мышлянов, Виктор Мышлянов);

2-е  место заняла команда ДРСУ (Александр Бывальцев, Александр Пугачев, Виталий Попов);

Победителями соревнований, заняв 1-е место, стала команда «Полосатики» (Николай Соловников, Андрей Анисимов, Юрий Усольцев).

Единственная представительница прекрасной половины человечества, участвовавшая в рыболовных соревнованиях, Татьяна Кривошеева также была отмечена поощрительным призом.

 «Я участвую в рыболовных соревнованиях впервые, хотя муж у меня – постоянный  участник подобных мероприятий. Несмотря на то, что я не поймала ни одной рыбка, намереваюсь  и в следующий раз участвовать», - поделилась Татьяна.  

Самый молодой рыбачек шестилетний Алеша Осипов, оказался немногословным, но сказал, что рыбалка ему нравится. Надо отметить, что вместе с Лешей в соревнованиях приняли участие и папа и дедушка и брат. Вот такое семейное, рыболовное братство. Причем, Осиповы предпочитают рыбу ловить, а не есть.

«Вот именно из-за таких моментов хочется  участвовать в соревнованиях. Здесь витает особый дух, ведь столько  рыбаков, увлеченных одним делом,  собираются в одном месте. А поймал или нет – не важно, ведь главное участие», - рассказывают постоянные участники соревнований Денис Нестеров и Евгений Кандалов за кружечкой ухи.

«Для меня 3 часа для рыбалки – это мало, и я еще останусь рыбачить до вечера. Это замечательный отдых и когда приезжаю с длительной командировки, то первым делом – на рыбалку. Часто и дочери со мной ездят», -  делится впечатлениями Николай Соловников.

 Впечатлений у участников   зимней рыбалки –  масса и все только положительные, несмотря на то, что большинство из них – завсегдатаи рыболовных турниров. Это поистине самый здоровый и азартный отдых и очень хочется надеяться, что год от года, популярность подледной ловли будет только увеличиваться.

Огромная благодарность всем, кто оказал спонсорскую поддержку мероприятия: Николай Визгин, Александр Хвостеев, Вадим Пашков, Уржунцев Анатолий, Павел Птицын, Антон Куклис, Сергей Архипов, ДРСУ, Константин Виноградов, Ринат Вагапов, Александр Брайденбихер, магазин «1000 мелочей», местное отделение ЛДПР.

Больше фото см. в ОК

Ирина Логиновских 

 

Комментарии

Управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения приводит
к трагедии.

Все новости рубрики Новости